PDA

Просмотр полной версии : Выключи свой навигатор!

Лёня Немодный
10.08.2015, 20:19
Я начал писать для журнала "Клуб 4х4" маленькие… даже не знаю что — эссе, рассказики, стебушки, трольки, наверное всего понемногу. По мере публикации буду выкладывать их сюда. Это было в июльском номере:

Так ли часто на самом деле нам нужен автонавигатор? Размышления на тему.

Когда я увлекся внедорожными путешествиями, то одним из первых приобретений стал GPS-приемник с возможностью заливки карт. По тем временам вещь была роскошная и редкая. Но главное, зело полезная. Ибо езда по пересеченной местности по топографическим картам дело, требующее вдумчивого отношения и постоянной привязки к местности, а тут глянул на экран – стрелка это ты, едешь по просеке, приближаешься к реке, брода нет, моста тем более. Все ясно и понятно.
Помню, я не расставался со своим навигатором, включал его едва заводил машину и выключал, заглушив. С годами навигационное оборудование становилось все совершеннее и умнее, и вот наступил момент, когда вместо двух дорогущих
GPS-приемников стало достаточно одного телефона. И куда не кинь взгляд, на панели приборов у большинства участников дорожного движения красуется телефон, а на экране карты, пробки, маршруты объезда и прочая весьма полезная информация.
Но вот что я стал за собой замечать – путешествуя по незнакомой местности, на мгновенье оторвав взгляд от дороги, я смотрю не по сторонам, а в экран навигатора. Прямо наваждение какое-то. И ладно бы, поворот нужный боялся пропустить или пробки выискивал. Так нет, просто привычка постоянно глядеть на экран уже стала второй натурой. И тут я задумался: сколько красивых мест я проехал за эти годы, не глядя на них, а лишь отмечая факт их существования на электронной карте. Крепко меня эта мысль зацепила, и вот что я сделал – стал ездить с выключенным навигатором. То есть, пробки посмотреть или маршрут уточнить, я его включаю, а так чтобы постоянно светился – это нет, увольте. Хватит! Удивительное дело, первое время постоянно косился на темный экран. Потом перестал. Теперь смотрю по сторонам и открываю для себя заново дороги, по которым сто раз ездил. И все изменилось, как будто из раковины какой вылез. Так что всем рекомендую, избавляйтесь от GPS-зависимости, выключайте свои навигаторы и наслаждайтесь путешествием в чистом виде! Во всяком случае если едете знакомой дорогой… иногда… изредка… Ну хоть разок попробуйте.

https://a-a.d-cd.net/7f0c60as-960.jpg

Karns
11.08.2015, 09:16
Очень знакомо =). Даже если знаешь куда ехать, всё равно пялишься в навигатор :obida:

841avg
11.08.2015, 12:05
После того как обзавелся смартфоном . нафигатор уже два года лежит в ящике стола ))
Но и на телефоне стараюсь нафигатором пользоваться только в случае поездок к незнакомому адресу ( и не более того ) а так смотрю маршрут заранее по Атласу Москва или МО =)

Юрий
11.08.2015, 13:19
А я вообще не пользуюсь навигатором. Если еду в незнакомое место - сначала изучу маршрут на компе и еду по ориентирам (вот такой я старовер):улыбочка:.

skill
11.08.2015, 16:27
А я вообще не пользуюсь навигатором. Если еду в незнакомое место - сначала изучу маршрут на компе и еду по ориентирам (вот такой я старовер):улыбочка:.

особенно в Москве актуально, упустил какую-нить нехилую развязку, не туда нырнул и ппц... разворот через 3 км и в обратном направлении все стоит... вот тут про навигатор вспомнишь...

841avg
11.08.2015, 19:54
особенно в Москве актуально, упустил какую-нить нехилую развязку, не туда нырнул и ппц... разворот через 3 км и в обратном направлении все стоит... вот тут про навигатор вспомнишь...

Ага , особенно вспоминаешь эту "приблуду" добрым матерным словом . когда она у тебя без функции "пробки" и ты " ехал . ехал" , а он " манил тебя . манил " ну и в итоге в корячился в такую пробищу . когда варианта выехать из нее нет в помине даже с ним :улыбочка:

Анод
11.08.2015, 20:22
А я пока не выключу. Свои грабли роднее ))))))))))

.....И до тех пор пока нас не обесточат, пока не догорит аварийных фонарей заря,
Мы будем жечь тут электричество, что есть мочи......

ТироШа
11.08.2015, 20:25
А я пока не выключу. Свои грабли роднее ))))))))))

100%....Во многих новых местах только благодаря ему находили интересные места по точкам...А по знакомым местам согласна...только любоваться!!!

Юрий
13.08.2015, 12:51
Я по Москве не езжу. :улыбочка: