PDA

Просмотр полной версии : Нюансы выбора и приобретения Toyota Land Cruiser 80-й, 100-й и 105-й серии.

Лёня Немодный
09.01.2018, 16:29
Вот, накатал объемный трактат на тему.

http://nemodniy.ru/?p=88041

=)

3639

Кимыч
09.01.2018, 21:18
Классный рассказ! 👍Надеюсь через месяц появится раздел про двухсотку 😉

Cosinus1024
09.01.2018, 22:18
Отличная статья! Всё, что нужно, понятно и доступно, и читается на одном дыхании! Ну, как обычно:улыбочка::преклоняюсь:
С интересом будем ждать следующих серий... Про 200ку, Патрули, или даже про УАЗики/Нивы...

841avg
10.01.2018, 16:09
Ранее в сжатом виде мысли Леонида прочитал в декабрьском номере журнала "Клуб4х4 "

Тут более развернуто ))))

Спасибо !!!

KOT
22.04.2018, 22:41
Ну почему нечем заменить...
70-я серия производится.
Стоит, правда, немало.

Бронемишка
23.04.2018, 07:20
Это УАЗик стоит немало. =) А 70-ка стоит как квартира в Москве, для 99.99% людей это космическая стоимость японского внедорожника..

KOT
23.04.2018, 08:30
Любимое государство. Таможня + утиль задирают и так недешевую машину процентов на 40.
Но, с учетом того, что покупаешь ее, считай, безальтернативно и очень надолго - не так и дорого.
С другой стороны, сейчас любая приличная машина стоит не менее 2-3 млн. и даже Дефендер 110 с нового года вошел в перечень роскошных машин.

Игорь Хундай
23.04.2018, 09:27
Дефендр больше не выпускают, поэтому он очень скоро выйдет из списка роскошных машин.

Весёлый
25.06.2019, 17:04
"К тому же комплектация с двенадцатиклапанным турбо-дизелем достаточно утилитарна"...Лёнь, а что это за мотор на сотке? 1HD-FTE 24 клапана

Лёня Немодный
25.06.2019, 18:17
Так соточный основной мотор.
Вполне себе нормальный зверек, разве что к топливу избирателен. Тракторной солярки уже не нальешь. )

Паша 105
25.06.2019, 18:42
"К тому же комплектация с двенадцатиклапанным турбо-дизелем достаточно утилитарна"...Лёнь, а что это за мотор на сотке? 1HD-FTE 24 клапана

Toyota Land Cruiser 100 оснащался бензиновым V-образным 8-цилиндровым двигателем 2UZ-FE объёмом 4,7 литра и двумя дизельными двигателями (4,2-литровый блок цилиндров, существовал в двух модификации с турбонаддувом 1HD-T и более мощный 1HD-FTE). 1HD-T практически невозможно встретить вне рынка арабских стран

Me4isto
27.06.2019, 10:40
70-ку сейчас продают с двиглом 4.5л от ТЛК200 только дефорсированную сил на 40 и с механикой... Так себе вариант...

Бронемишка
27.06.2019, 11:28
70-ку сейчас продают с двиглом 4.5л от ТЛК200 только дефорсированную сил на 40 и с механикой... Так себе вариант...

А как сертифицирован этот серый винегрет? И сколько стоит?

Me4isto
28.06.2019, 14:13
Это как раз не серый, а достаточно официальный. И ДВС 1VD-FTV достаточно современный что бы проходить по экологическим нормам. Проблемы на сколько помню, были с 1HZ - по экологии не проходил.

Весёлый
10.07.2019, 20:20
Toyota Land Cruiser 100 оснащался бензиновым V-образным 8-цилиндровым двигателем 2UZ-FE объёмом 4,7 литра и двумя дизельными двигателями (4,2-литровый блок цилиндров, существовал в двух модификации с турбонаддувом 1HD-T и более мощный 1HD-FTE). 1HD-T практически невозможно встретить вне рынка арабских стран

HD-T ж вроде как на ТЛК 80 ставили, потом HD-FT 24клапанный?

Lekseich
07.11.2024, 16:33
Вот настрочил тут, может кому будет полезно)
Но может и не в эту тему, но точно в продолжение ролика Лёни про то, что не стоит старые внедорожники брать.
В моем случае тоже не стоило, если б был выбор, и в итоге платишь за такой выбор рублем.

Как купить ТЛК Сотку в 2024 году.
Не буду подробно рассказывать свою историю более-менее удачную, а обобщу опыт поиска, с чем пришлось столкнуться на рынке бу авто обычному обывателю.
Начиная с осени 2023г., искал себе машину вместительную под 2х взрослых и четырех детей от 4 до 15 лет на автомате, дизеле под ближние и дальние путешествия вместе с Немодным клубом. Планировал взять и кататься на ТЛК100 сначала в стоке, а потом после восстановления бюджета перейти на 35колеса, т.к. все, что ниже этих колес почти не едет с полной нагрузкой и нужно включать много головы/голов)
Очень советую не идти моим путем, т.к. это весьма затратно по деньгам и нервам, если вам ездить вдвоем - втроём, то не берите это и прочее старье, как бы прекрасно оно не выглядело на фото объявлений), т.к. бюджету покупки машины надо добавить ещё 50-100% ее стоимости для приведения в норм состояние и восстановление.
Итак.
1) Машин на рынке нет. Как и раньше, но теперь совсем нет. Т.к. такими ценами на новое - многие после ухода с рынка известных японских, корейских и немецких брендов перешли на б/у иномарки.
Мы сейчас говорим про машины с одним, максимум двумя хозяевами и сроком их владения от 3 лет и более, оригинальным ПТС и без переделок, и без колхоза, и по цене не сильно больше рынка и пробегом до 400 000 км пробега. Легендарные Сотки закончили выпускать в 2007году, поэтому понимаем, что к 17годам жизни у всех авто будет сквозная коррозия задних карманов, порогов, передних крыльев, и внутренних арок, особенно передних. Но VIN номер, если не стоял отопитель над ним, должен читаться почти идеально. В моем случае я ещё искал 5 ступенчатый автомат(бодрее , чем 4АТ), т.к. динамика разгона на дальняках (до 1000км в день) лично мне важна.
2) Машин нет - ждём удачу). Даже при обозначенных выше допущениях таких предложений на дизеле на всех площадках будет равно нулю или около того. Ждём неделю, другую - пара-тройка почти подходящих машин появляется в объявлениях, и пара-тройка исчезает. Так может продолжаться неделями. И удача тут, конечно, может и решать, но всегда начинаешь думать про компромиссы и соответственно их обзванивать.
3) Обзвон компромисов. На этой стадии принятия ситуации начинает реально проглядываться реальная картина происходящего, а мифы начинают развеиваться сами собой.
О! Хороший вариант, машину хозяин восстановил от ржи и отпесочил, но год 2001 и коробка соответственно 4-ступка, друзья неподалеку готовы ехать посмотреть. Но выясняется , что хозяин дедушка уже на пенсии, второй хозяин. Пока работал были деньги, машину держал, но сейчас нет денег ее содержать, пробег из автотеки под 500. Руль поменян, часть неродных элементов кузова. И по срокам получается, что машинку вряд-ли обслуживали последние лет пять, пробеги приличные и ездит на остаточном ресурсе. Отменяем осмотр, придется много восстанавливать.
В Новгороде вариант восстановленный, машинка снизу и снаружи прям хороша. Перекуп оформил на себя, прямо видео шлёт, как снизу все круто. А ещё стоит доп. бак, крышка багажника неродная, есть калитка под колесо без колеса). Все это добро, хоть мне и нужно, но не внесено в ПТС. Ещё за последний год около 50 погашенных штрафов на превышении скорости, это почему? Машина же стояла в салоне или нет?
Говорит дедушка умер, оставил дочери, она ставила в салон, машинка не ушла, он перекупил( по истории плюс 300руб наценки) теперь продает. Спрашиваю, как будем на регистрацию ГАИ вместе, он да есть пост, надо 100км проехать, там все поставят, фото будем без багажника делать при осмотре сотрудником. Но машина уже на авансе, если до послезавтра не берете то она уходит. Ну я в такие игры не играю, и машинка через два дня действительно ушла куда-то)
Ну и ещё пример где-то под Вологдой -серого цвета тачка, хозяин всё рассказывает, миллион фоток, какая она вся ржавая, но в допусках для меня, готов вроде ехать, но по фото вижу, что готово оторваться крепление задней правой "клюшки"(а эта рама точно для бездорожья мне подойдет? :) ) и VIN номер немного не читается полностью, там какие-то потёки и ржа - стоит отопитель и туда стекает конденсат выхлопа - не вариант конечно. Мне ещё машинку строить и легализовать, а без живого VIN как?)
И так далее) Получается, что все более менее живые машинки куплены и подшаманены умельцами и потом с хорошей наценкой 300-500к уходят на рынок. Не имея опыта, вам такой вариант легко продадут, но это будет причесано только по кузову(пороги, крылья и карманы, но без дна), а рама и дно просто залита и вам не дадут содрать с нее покрытие для проверки. Поэтому перекупы отметаются. Такая машинка легко может проехать по асфальту ещё лет 5-7, а по бездорожью?
Второй момент - это весьма разговорчивые владельцы соток - они могут много всего рассказать, что и как делалось, но часто это уже вторая машина в семье для души, либо лютый тюнинг вперемежку с колхозом, а нам нужна надежность и предсказуемость ремонта)
Но самое главное про надёжность - это прям - миф из мифов. В миф верят владельцы. Почти никогда ничего эти самые владельцы не меняют заранее, "ещё походит" и "не меняем пока не за гудит/отвалится" это самый главный посыл. Ещё есть хороший посыл по любому поводу работает и лучше туда не вмешиваться", не понимая, что это только про внутренности двигателя и коробки).Поэтому, зная, что на рынке технически не может быть авто с пробегом менее 400 000 пробега, и потому что надежные, пока новые и потому что если дорогое - надо ездить - понял для себя, что ВСЕ эти авто не обслуживались по регламенту последние 200 000 км, т.е сразу после первого хозяина, поэтому на рынке полно машин с 4 и более владельцев, причём последние владели максимум год-полтора, потом у них сдали нервы, у некоторых разрушились семьи. Эти хозяева самые пострадавшие от мифа надежности, т.к. брали уже машинки с обвесом без ресурса и вынуждены были платить за дорогой ремонт. Шрусы, ступицы, подшипники, генераторы и т.д. многие прям честно все перечисляют в объявлении, что делалось и там ещё приписка "вложил миллион", поэтому торг минимальный. Надо только добавить, что следующий владелец вложит ещё столько же при любом раскладе)
Тут надо сразу пояснить, что варианты "живых" соток января 2024г начинались от 2.4, но в среднем приближались к 2.9 млн.руб.
4) компромиссы про дизель. Итак за несколько месяцев мне не удалось найти достойное объявление Сотки дизеля, с 5АТ. А что у нас бензинками?, - спросил я себя, когда до поездки на Кольский с Немодным Клубом оставалось менее полугода, а машины ещё даже на горизонте не маячило, да и бюджет под 2,5 млн с учётом приведения машины в стоковое 32'МТ, но экспедиционное состояние был невелик...
В первую очередь интересовали ТТХ...
Вес машинки с двигателем 4.7 2UZ-FE на 100кг легче, грузоподъемность, тяга и даже возможность долго работать на холостых приближала, хотя,конечно, и не достигала дизельных характеристик) Но зная уже немного свои повадки на трассе и бездорожье, меня почти все устраивало. Беспокоил расход. И слабое место, это коробка, которую просто рвет сильный мотор. Слабую коробку можно спасти только через включение понижайки. Двигатель даёт сразу много дури, поэтому многие думают, что можно понижайку и не включать - НУЖНО!) Ну и цены на солярку по сути частично, но компенсируют повышенный расход 95го, хотя можно и 92, но не нужно)
Но мы говорим про машинки с пробегом в 400-500к км и, соответственно, не обслуженных вовремя или им самое время к замене. И тут получается парадоксальная ситуация, что при прочих равных для этих старых машинок бензинка выгоднее более чем на 500тыс руб. Потому что при покупке дизеля надо сразу вложиться в ТНВД, Турбину, форсунки ,возможно Свечи накала, сажевый фильтр и т.д. Т.е тот кредит отложенных затрат на капиталку дизельного агрегата - вот оно уже здесь и сейчас, пора платить, хоть оно и ещё ездит. А у бензинки всего этого нет) Есть дырявые прогоревшие коллекторы, это да! их надо поискать, а в остальном одни плюсы)
Начинаем обзвон, опять те же истории с перекупами и владельцами легенды, но цены чуть более гуманны, а предложений побольше) есть хоть какой-то выбор из буквально 2-3машин. Это уже февраль 2024.
А на Кольский нам вначале июля...
Попадается вариант за 2.5млн, 2й хозяин, объявление с обновлениями висит с ноября, я его наблюдал давно, 370к пробега, скручен где-то на 60 000 по истории автотеки, ржавые карманы, сквозные дыры в порогах и передних крыльях, немного дыр в арках, все как и должно быть в этом возрасте, если не шаманить, комплект зимней резины и 3й ряд сидений, но только бензинка.
При встрече подтверждается не более двух хозяев, но битая и замененная правая передняя дверь, но есть фото и там некритично) ВИН в норме. Но кондей не заправлен и поэтому не работает(!) Выясняется , что с ноября продавал сын и не очень приуспел, потом хозяин вернулся, перекупы с регоинов готовы забрать авто за 1.8, но его это никак не устраивало. Таким образом объявление и попало всем в архивы как неинтересное, когда оно долго висит -значит с тачкой что-то не так. Но правильный разговор с хозяином, подтвердил его принципиальность по жизни и по отношению к перекупам, а значит давал шанс) В очередной раз "ничего не делалось все работает"... ОКОНЧАТЕЛЬНО для себя понимаю, что дешево, но надёжно использовать машину в экспедициях не получится, нужно все честно проговорить с семьей и принять непростое решение: у нас авто, которое будет съедать больше в месяц, чем мы проедаем вшестером через Пятерочку, но ездим в путешествия, либо просто катаемся по асфальту в попсовые места. В итоге мои сказали, что они со мной и живём здесь и сейчас и не ждём лучших времен, а хозяин уступил за 2.1, Причем эта сумма устраивала нас обоих (редко так бывает), он ещё менял и снимал кое-что перед ГАИ и даже отдал рейлинги и предупредил, что аккум под замену.
Итог всего этого пока не до конца ясен, но вполне оптимистичен. Точно бы без нужды не брал такое хоть и прекрасное но старье, но просто повезло)
Из затрат сейчас
Авто 2.1,
Приведение в порядок + небольшой тюнинг с работами 0.4
В перспективе полное восстановление кузовщины и рамы с антикором и песочкой 0.4-0.9 но очень не хочется и могу не решиться никогда)
Тюнинг под 35е колеса ещё с работами и колесами под 0.6.
Итого общий бюджет видился под 4+млн руб.

П.С. В путешествие мы благополучно съездили, купив с соклубниками владельцами Соток запчастей в ЗИП.
Перед поездкой пару раз отправлял машину во все тяжкие на бездорожье, там вылезали разные неприятные вещи, и считаю это главной подготовкой к дальнему путешествию, т.к. прямо на месте учишься чинить и принимать верные решения.
Перед поездкой сделал ТО и перетряхнул полностью подвеску. Сразу на дюйм увеличил просвет сзади пружинами и заменил амортизаторы. Полностью заменил тормозные шланги и трубки.
Машинка встала временно на 32 колеса МТ КМ3(они просто у меня были), доп бак вместе со штатным дали 220литров под бензин или 1100км по трассе по скорости 110км/ч в полной загрузке. Плюс силовые пороги и площадка на крышу РИФ ну и лебедка Рунва 12000 разумеется только на синтетика). Ну и шнорекль)
ППС
После поездки решил заняться кондеем, он даже после заправки сильно гудел, хоть и холодил, и это не давало покоя. В итоге полная замена компрессора(обильные задиры поршней и тотальный износ), полная промывка с заменой радиатора...
Сразу заменил ремень приводов и ролик, и сразу через неделю загудел генератор с потерей зарядного тока. Машинка до последнего пыталась довезти меня до дома(за 100км напряжение просело до 11.5вольт) и довезла. И это ещё одна причина почему их не чинят прям сразу - она все равно довезёт)
Как бы понятно, что все по плану, но не без некоторой доли везения! ;)
Всем успехов, и не берите старый хлам, если в этом нет особой необходимости) это нервно и дорого)