О питании в автопутешествиях.
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19111
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
О питании в автопутешествиях.
Леонид +7-926-233-72-12
- Бронемишка
- Сообщения: 1530
- Зарегистрирован: 11 окт 2014, 22:30
- Имя: Юрий
- Машина: Toyota LandCruiser 105 STD 1HZ Урсо
- Резина: Goodyear Wrangler MT/R Kevlar 315/75R16 LT 121Q
- Лебедка: ComeUp SEAL GEN2 12.5S + ComeUp SEAL GEN2 9.5S
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19111
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19111
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Белый Медведь
- Сообщения: 2261
- Зарегистрирован: 12 июн 2014, 10:08
- Имя: Владимир Буянов
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
- Белый Медведь
- Сообщения: 2261
- Зарегистрирован: 12 июн 2014, 10:08
- Имя: Владимир Буянов
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
- eStellar
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 22 дек 2016, 17:24
- Имя: Станислав Викторович Борисов
- Машина: UAZ Patriot Limited TDi
- Резина: Dunlop Grandtrek MT2 235/85/R16 Nokian Nordman 5SUV 235/70R16
- Лебедка: отсутствует
Статья сильно облегчает понимание у начинающих.
Помимо рецептур хочется узнать больше про посуду и перевозку еды. Баланс между комфортом и занимаемым объёмом багажника в этой сфере очень актуален. Каждую поездку приходит понимание что надо купить а что просто с грохотом выкинуть.
К примеру, я сделал выводы что еду лучше делить на 3 сумки : автохолодильник (мясо, рыба, овощи, прочий скоропорт), консервы и бакалея (то что достаётся один раз на большую стоянку/ночевку и готовится с помощью костра или плитки, а также не требует вноса-выноса домой между поездками) и для оперативного поедания - сумка откуда можно быстро достать то, что можно съесть в пути или на коротких остановках (термосы, заготовленные утром бутерброды, хлебобулочные изделия, молочные продукты итп).
Термосы лучше иметь 2шт по 1-1,5л чем один огромный. Спасибо друзьям из Казахстана за подсказку о том что в термосах чай заваривать не надо, просто возить кипяток, это облегчает их промывку (да она и не требуется).
Молоко да и другие напитки следует покупать в бутылках с крышкой. Бумажная упаковка и тем более без крышки опасна в перевозке, были случаи что упаковка оказалась пробита рядом лежащим острым углом другой упаковки.
Тарелки для еды лучше всего с ручкой и металлические чтобы можно было в прохладную погоду чуть подогреть то что ешь. Посуда подобрана таким образом чтобы всё во всё можно было сложить, идеал - армейские котелки. Первым делом после поездки убираешь то, что занимало много места, использовалось редко и мешалось. Ложки и вилки как показала практика, надо иметь домашние металлические, лучше по количеству мест в машине даже если всё время путешествуете вдвоём, к стаканам это тоже относится, даже у набирающих опыт путешественников, бывают гости и попутчики.
Одноразовая посуда как правило образует огромные мешки с мусором, в ряде случаев, приходится таскаться целый день в поиске помойки, мы же не приучены оставлять за собой, однако небольшой запас всё-же нужен. Хорошая идея - кастрюля с крышкой на защёлке : когда путешествуешь в одну машину, особенно если с детьми, всегда останется утром то что недоедено, но когда в обед нападёт жор, гречка с тушёнкой, которые можно подогреть за 3 минуты будут очень кстати.
Плитка в чемоданчике - это не лишнее занятое место, чемоданчик служит хорошей ветрозащитой. Газовые баллончики, те кто боятся пользоваться многоразовыми баллонами (или пока не купил), очень разнятся по цене, реально дешёвого не хватило даже на чайник, а подороже хватило на 4 чайника и две кастрюльки каши и ещё осталось.
Бумажные полотенца самые дешевые должны быть в большом количестве. Они позволяют экономить обычную воду путём вытирания посуды вместо мытья, в ряде случаев, хватило 5 литров на 3 суток, учитывая что и руки мыли. И да, даже если хорошо посидели и неохота ничего мыть, вытертая сразу после употребления посуда освободит в 3 раза больше времени на её помывку утром !
Помимо рецептур хочется узнать больше про посуду и перевозку еды. Баланс между комфортом и занимаемым объёмом багажника в этой сфере очень актуален. Каждую поездку приходит понимание что надо купить а что просто с грохотом выкинуть.
К примеру, я сделал выводы что еду лучше делить на 3 сумки : автохолодильник (мясо, рыба, овощи, прочий скоропорт), консервы и бакалея (то что достаётся один раз на большую стоянку/ночевку и готовится с помощью костра или плитки, а также не требует вноса-выноса домой между поездками) и для оперативного поедания - сумка откуда можно быстро достать то, что можно съесть в пути или на коротких остановках (термосы, заготовленные утром бутерброды, хлебобулочные изделия, молочные продукты итп).
Термосы лучше иметь 2шт по 1-1,5л чем один огромный. Спасибо друзьям из Казахстана за подсказку о том что в термосах чай заваривать не надо, просто возить кипяток, это облегчает их промывку (да она и не требуется).
Молоко да и другие напитки следует покупать в бутылках с крышкой. Бумажная упаковка и тем более без крышки опасна в перевозке, были случаи что упаковка оказалась пробита рядом лежащим острым углом другой упаковки.
Тарелки для еды лучше всего с ручкой и металлические чтобы можно было в прохладную погоду чуть подогреть то что ешь. Посуда подобрана таким образом чтобы всё во всё можно было сложить, идеал - армейские котелки. Первым делом после поездки убираешь то, что занимало много места, использовалось редко и мешалось. Ложки и вилки как показала практика, надо иметь домашние металлические, лучше по количеству мест в машине даже если всё время путешествуете вдвоём, к стаканам это тоже относится, даже у набирающих опыт путешественников, бывают гости и попутчики.
Одноразовая посуда как правило образует огромные мешки с мусором, в ряде случаев, приходится таскаться целый день в поиске помойки, мы же не приучены оставлять за собой, однако небольшой запас всё-же нужен. Хорошая идея - кастрюля с крышкой на защёлке : когда путешествуешь в одну машину, особенно если с детьми, всегда останется утром то что недоедено, но когда в обед нападёт жор, гречка с тушёнкой, которые можно подогреть за 3 минуты будут очень кстати.
Плитка в чемоданчике - это не лишнее занятое место, чемоданчик служит хорошей ветрозащитой. Газовые баллончики, те кто боятся пользоваться многоразовыми баллонами (или пока не купил), очень разнятся по цене, реально дешёвого не хватило даже на чайник, а подороже хватило на 4 чайника и две кастрюльки каши и ещё осталось.
Бумажные полотенца самые дешевые должны быть в большом количестве. Они позволяют экономить обычную воду путём вытирания посуды вместо мытья, в ряде случаев, хватило 5 литров на 3 суток, учитывая что и руки мыли. И да, даже если хорошо посидели и неохота ничего мыть, вытертая сразу после употребления посуда освободит в 3 раза больше времени на её помывку утром !
- Игорь Хундай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 21:21
- Имя: Игорь
- Машина: Hyundai IX35
- Резина: Сток