акпп на бездорожье
- Mr. Grey
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:18
- Имя: Сергей
- Машина: TLC 80, 33"
- Резина: MT
- Лебедка: Но нейм, 12500
АКПП на бездорожье:
- не перегревать, если кипит двигатель, а радиаторы "смежные", то первой заснет коробка, двигатель, после неё;
- не трогаться в песке, грязи, болоте на D, трогаться лучше на L;
- не дергать других динамической стропой и/или рывковым тросом;
- по бездорожью (не накатанная грунтовка, а бездорожье) ехать с включенной пониженной;
- в сложных дорожных условиях (не бездорожье) ехать на заблокированной в ручном режиме подходящей передаче, не допуская частого переключения.
Помнить, что для АКПП губительны рывки и перегревы. Усиливают износ и греют АКПП частые переключения под большой нагрузкой. На высоких стабильных оборотах двигателя гидротанс блокируется (кроме как на L) что снижает выделение им тепла.
- не перегревать, если кипит двигатель, а радиаторы "смежные", то первой заснет коробка, двигатель, после неё;
- не трогаться в песке, грязи, болоте на D, трогаться лучше на L;
- не дергать других динамической стропой и/или рывковым тросом;
- по бездорожью (не накатанная грунтовка, а бездорожье) ехать с включенной пониженной;
- в сложных дорожных условиях (не бездорожье) ехать на заблокированной в ручном режиме подходящей передаче, не допуская частого переключения.
Помнить, что для АКПП губительны рывки и перегревы. Усиливают износ и греют АКПП частые переключения под большой нагрузкой. На высоких стабильных оборотах двигателя гидротанс блокируется (кроме как на L) что снижает выделение им тепла.
- Full Size
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:02
- Имя: Вячеслав
- Машина: Chevrolet Blezer'92г 6,5TD; АКПП; лифт2"; лебедка Warn8000;
- Резина: BF KM2 285/75R16
- Лебедка: Перед - Warn8000 12v
Абсолютно со всем согласен, кроме п.3... Во первых, по этическим соображениям, а во вторых, по техническим - при правильном исполнении действительно довольно-таки сложного действа хрен ли ей будет? Уж скольких я передёргал, и ничего... Хотя повторюсь, на автомате это делать сложнее - очень тонко надо чуствовать момент рывка.






- Mr. Grey
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:18
- Имя: Сергей
- Машина: TLC 80, 33"
- Резина: MT
- Лебедка: Но нейм, 12500
В момент рывка не должен быть газ в пол. При рывке под нагрузкой проскальзывают фрикционы... в зависимости от их состояния, свежести и качества ATF, исправности АКПП, это проскальзывание больше или меньше. Если меньше, то ничего, только за температурой следить, если проскальзывание больше, фрикционы "подгорают". Увидеть это можно по изменению цвета ATF. С каждым разом проскальзывание всё больше и больше.
Если деваться некуда, я все же дергаю. В момент рывка бросаю газ. Дергаю только на L, т.к. в американских коробках на L одновременно задействовано максимальное количество пакетов и проскальзывание меньше.
Во время рывка всегда помню про 70-90 на ремонт коробки :)
Если деваться некуда, я все же дергаю. В момент рывка бросаю газ. Дергаю только на L, т.к. в американских коробках на L одновременно задействовано максимальное количество пакетов и проскальзывание меньше.
Во время рывка всегда помню про 70-90 на ремонт коробки :)
- a4612a
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 02 апр 2011, 11:06
- Имя: Сергей
- Машина: Nissan Patrol
- Резина: 33' лето 35' зима
- Лебедка: одна штука
Может быть полезно для тех, а кого коробка не позволяет выбирать передачи в ручную.
Патруль, дизель 3х литровый турбированный. Автомат обычный, без ручного выбора.
Не смотря на то, что нет ручного режима переключения передач, его можно имитировать для 1,2 и частично 3й передачи. И ехать как на ручной коробке.
Если нужно ехать только на 1й - режим 1 (L);
только 2я - режим 2 + зимний режим (трогается со второй и далее ничего не повышает и не понижает)
только 3я - включаем OverDrive, плюс зимний режим, в итоге остается 2 и 3я. Авто трогается со 2й, и после набора скорости километров в 20 в час втыкает 3ю. Случаев, когда нужно тронутся исключительно с 3й не знаю.
только 4я - никак.
В итоге выработал для себя вот такой алгоритм:
Грейдер и грунтовки – D;
Тоже но скользко и мокро –D + полный привод (а значит и заблокированный межосевой диф);
Колеи, и легкое и скользкое бездорожье - пониженная + D, не задумываясь и не парясь.
А далее, в зависимости от тяжести поверхности.
Просто грязька и скорость высокая - режим OverDrtive.
Это выключается 4я передача, остается 1, 2, 3, трогается авто с 1, и быстро переходит на 3й, на ней и еду примерно на 2000 оборотах, это 30-40 км/ч).
При уклоне, кочке/ямке и прочем, авто само втыкает 2ю, тахометр прыгает на 2200, а у меня это пик момента , а значит едем далее. (ну или застреваем:). 2я легко включается ручками.
Тяжелая грязька, снег и песок - режим 2 (выключается 4 и 3, остается 1 и 2, трогается авто с 1).
Это когда покрытие тяжелое, но все-же едем и не встаем через каждые 5 метров. Авто трогается на первой, сразу почти втыкает 2ю на ней и ползем. Если тяги не хватает, втыкается первая. Правда, нужно понять, что мешает авто ехать. Если я вижу что ничего критичного нет, то превентивно включаю первую. Самостоятельное переключение вниз поздновато у меня происходит, авто к тому моменту может уже вообще остановиться. Если обороты уходят за 2 тыщи, переводим в D (кнопка over drive нажата), а значит включается 3я и на ней ползем дальше, но уже веселее.
Если жопа полная, то сразу 1. То бишь заблокирована первая передача. Как только выехали, перевожу в 2ку сразу, авто переключается на вторую.
Если нужно тронуться исключаю букс, т.е. со 2й передачи, то включаю зимний режим. Тогда авто трогается со второй.
Заднюю блокировку - так и не смог выработать для себя алгоритм. Не прочувствовал ее влияния и не понимаю когда ее включать, а когда нет. Однозначно да, при угрозе диоганалки и явно разном покрытии между задними колесами, а в остальных случаях не включаю.
Вот как то так.
Патруль, дизель 3х литровый турбированный. Автомат обычный, без ручного выбора.
Не смотря на то, что нет ручного режима переключения передач, его можно имитировать для 1,2 и частично 3й передачи. И ехать как на ручной коробке.
Если нужно ехать только на 1й - режим 1 (L);
только 2я - режим 2 + зимний режим (трогается со второй и далее ничего не повышает и не понижает)
только 3я - включаем OverDrive, плюс зимний режим, в итоге остается 2 и 3я. Авто трогается со 2й, и после набора скорости километров в 20 в час втыкает 3ю. Случаев, когда нужно тронутся исключительно с 3й не знаю.
только 4я - никак.
В итоге выработал для себя вот такой алгоритм:
Грейдер и грунтовки – D;
Тоже но скользко и мокро –D + полный привод (а значит и заблокированный межосевой диф);
Колеи, и легкое и скользкое бездорожье - пониженная + D, не задумываясь и не парясь.
А далее, в зависимости от тяжести поверхности.
Просто грязька и скорость высокая - режим OverDrtive.
Это выключается 4я передача, остается 1, 2, 3, трогается авто с 1, и быстро переходит на 3й, на ней и еду примерно на 2000 оборотах, это 30-40 км/ч).
При уклоне, кочке/ямке и прочем, авто само втыкает 2ю, тахометр прыгает на 2200, а у меня это пик момента , а значит едем далее. (ну или застреваем:). 2я легко включается ручками.
Тяжелая грязька, снег и песок - режим 2 (выключается 4 и 3, остается 1 и 2, трогается авто с 1).
Это когда покрытие тяжелое, но все-же едем и не встаем через каждые 5 метров. Авто трогается на первой, сразу почти втыкает 2ю на ней и ползем. Если тяги не хватает, втыкается первая. Правда, нужно понять, что мешает авто ехать. Если я вижу что ничего критичного нет, то превентивно включаю первую. Самостоятельное переключение вниз поздновато у меня происходит, авто к тому моменту может уже вообще остановиться. Если обороты уходят за 2 тыщи, переводим в D (кнопка over drive нажата), а значит включается 3я и на ней ползем дальше, но уже веселее.
Если жопа полная, то сразу 1. То бишь заблокирована первая передача. Как только выехали, перевожу в 2ку сразу, авто переключается на вторую.
Если нужно тронуться исключаю букс, т.е. со 2й передачи, то включаю зимний режим. Тогда авто трогается со второй.
Заднюю блокировку - так и не смог выработать для себя алгоритм. Не прочувствовал ее влияния и не понимаю когда ее включать, а когда нет. Однозначно да, при угрозе диоганалки и явно разном покрытии между задними колесами, а в остальных случаях не включаю.
Вот как то так.


Это хлесткий и яркий тезис, преисполненный глубинным смыслом. И что то там про дорогу. С цитатой известного в узких кругах философа. Но я его забыл :)
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19020
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500