Страница 2 из 2

Добавлено: 28 июн 2013, 10:14
Эскандер
В смысле Джимни например и на 5000 т. очень даже прет.

Добавлено: 28 июн 2013, 12:38
ChuCha
Странно. У бензиновых моторов после 4 тысяч оборотов уменьшается крутящий момент, но Джимник может быть из-за веса своего так "необычно" едет.

Добавлено: 28 июн 2013, 12:48
Dimon_ekb
Вот камень предкновения
torque.jpg
У Джимни (двигатель М13А) момент резко падает после 5500 об\мин.
Но по ощущениям, при движении в гору раньше.

Добавлено: 30 июн 2013, 13:11
Mr. Grey
АКПП на бездорожье:
- не перегревать, если кипит двигатель, а радиаторы "смежные", то первой заснет коробка, двигатель, после неё;
- не трогаться в песке, грязи, болоте на D, трогаться лучше на L;
- не дергать других динамической стропой и/или рывковым тросом;
- по бездорожью (не накатанная грунтовка, а бездорожье) ехать с включенной пониженной;
- в сложных дорожных условиях (не бездорожье) ехать на заблокированной в ручном режиме подходящей передаче, не допуская частого переключения.

Помнить, что для АКПП губительны рывки и перегревы. Усиливают износ и греют АКПП частые переключения под большой нагрузкой. На высоких стабильных оборотах двигателя гидротанс блокируется (кроме как на L) что снижает выделение им тепла.

Добавлено: 30 июн 2013, 13:50
Full Size
Абсолютно со всем согласен, кроме п.3... Во первых, по этическим соображениям, а во вторых, по техническим - при правильном исполнении действительно довольно-таки сложного действа хрен ли ей будет? Уж скольких я передёргал, и ничего... Хотя повторюсь, на автомате это делать сложнее - очень тонко надо чуствовать момент рывка.

Добавлено: 01 июл 2013, 08:12
Mr. Grey
В момент рывка не должен быть газ в пол. При рывке под нагрузкой проскальзывают фрикционы... в зависимости от их состояния, свежести и качества ATF, исправности АКПП, это проскальзывание больше или меньше. Если меньше, то ничего, только за температурой следить, если проскальзывание больше, фрикционы "подгорают". Увидеть это можно по изменению цвета ATF. С каждым разом проскальзывание всё больше и больше.

Если деваться некуда, я все же дергаю. В момент рывка бросаю газ. Дергаю только на L, т.к. в американских коробках на L одновременно задействовано максимальное количество пакетов и проскальзывание меньше.
Во время рывка всегда помню про 70-90 на ремонт коробки :)

Добавлено: 01 июл 2013, 11:10
a4612a
Может быть полезно для тех, а кого коробка не позволяет выбирать передачи в ручную.
Патруль, дизель 3х литровый турбированный. Автомат обычный, без ручного выбора.
Не смотря на то, что нет ручного режима переключения передач, его можно имитировать для 1,2 и частично 3й передачи. И ехать как на ручной коробке.
Если нужно ехать только на 1й - режим 1 (L);
только 2я - режим 2 + зимний режим (трогается со второй и далее ничего не повышает и не понижает)
только 3я - включаем OverDrive, плюс зимний режим, в итоге остается 2 и 3я. Авто трогается со 2й, и после набора скорости километров в 20 в час втыкает 3ю. Случаев, когда нужно тронутся исключительно с 3й не знаю.
только 4я - никак.

В итоге выработал для себя вот такой алгоритм:
Грейдер и грунтовки – D;
Тоже но скользко и мокро –D + полный привод (а значит и заблокированный межосевой диф);
Колеи, и легкое и скользкое бездорожье - пониженная + D, не задумываясь и не парясь.

А далее, в зависимости от тяжести поверхности.

Просто грязька и скорость высокая - режим OverDrtive.
Это выключается 4я передача, остается 1, 2, 3, трогается авто с 1, и быстро переходит на 3й, на ней и еду примерно на 2000 оборотах, это 30-40 км/ч).
При уклоне, кочке/ямке и прочем, авто само втыкает 2ю, тахометр прыгает на 2200, а у меня это пик момента , а значит едем далее. (ну или застреваем:). 2я легко включается ручками.

Тяжелая грязька, снег и песок - режим 2 (выключается 4 и 3, остается 1 и 2, трогается авто с 1).

Это когда покрытие тяжелое, но все-же едем и не встаем через каждые 5 метров. Авто трогается на первой, сразу почти втыкает 2ю на ней и ползем. Если тяги не хватает, втыкается первая. Правда, нужно понять, что мешает авто ехать. Если я вижу что ничего критичного нет, то превентивно включаю первую. Самостоятельное переключение вниз поздновато у меня происходит, авто к тому моменту может уже вообще остановиться. Если обороты уходят за 2 тыщи, переводим в D (кнопка over drive нажата), а значит включается 3я и на ней ползем дальше, но уже веселее.

Если жопа полная, то сразу 1. То бишь заблокирована первая передача. Как только выехали, перевожу в 2ку сразу, авто переключается на вторую.

Если нужно тронуться исключаю букс, т.е. со 2й передачи, то включаю зимний режим. Тогда авто трогается со второй.

Заднюю блокировку - так и не смог выработать для себя алгоритм. Не прочувствовал ее влияния и не понимаю когда ее включать, а когда нет. Однозначно да, при угрозе диоганалки и явно разном покрытии между задними колесами, а в остальных случаях не включаю.
Вот как то так.

Добавлено: 30 ноя 2013, 23:16
RomanVal
Подскажите пожалуйста, а переварит ли акпп 61го патруля с zd30 36е симексы, при условии замены ГП? Не поплохеет?

Добавлено: 01 дек 2013, 01:00
Лёня Немодный
Если после замены гп и установки симексов спидометр не начнёт врать в минус больше чем на 10-15 процентов то волноваться не из-за чего.