Понравилось
- Скид
- Машина: Паджеро-4 3.0 2012
- Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17
Думаю кому-нибудь будет интересно узнать что значит разбойничья фраза "сарынь, на кичку!!!"
Я несколько раз слышал это выражение но смысл был не понятен. А тут значит вот как получилось.
Ездил в прошедшие выходные в Коломну. В кремле посмотрел витязей и реконструкции схваток. Попутно посмотрели всякое оружие и в частности кистень. И вот дядька который про все рассказывал говорит: "...и вот, достают из под полы или рукова кистень и с криком сарынь, на кичку! начинают грабить.
Я спросил что это означает. Ответ:
По рекам плавали купцы на всяких стругах и прочих небольших корабликах. Отхожее место находилось на корме - кичка.
Когда лихие люди прыгали на судно с целью пограбить, крик "сарынь, на кичку!" означал, что голытьба, с которой взять нечего, беги на корму к сортиру чтоб под раздачу не попасть, мол не мешайся под ногами.
Я несколько раз слышал это выражение но смысл был не понятен. А тут значит вот как получилось.
Ездил в прошедшие выходные в Коломну. В кремле посмотрел витязей и реконструкции схваток. Попутно посмотрели всякое оружие и в частности кистень. И вот дядька который про все рассказывал говорит: "...и вот, достают из под полы или рукова кистень и с криком сарынь, на кичку! начинают грабить.
Я спросил что это означает. Ответ:
По рекам плавали купцы на всяких стругах и прочих небольших корабликах. Отхожее место находилось на корме - кичка.
Когда лихие люди прыгали на судно с целью пограбить, крик "сарынь, на кичку!" означал, что голытьба, с которой взять нечего, беги на корму к сортиру чтоб под раздачу не попасть, мол не мешайся под ногами.
- Щукин сын
- Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
- Резина: BF Goodrich
- Лебедка: штатная механика
Сарынь на кичку — выражение это считается остатком «воровского» языка волжских разбойников, ушкуйников.
Сарынь (сорынь) ранее, а местами и в конце XIX века значило чернь, толпа; кичка — возвышенная часть на носу судна.
Это было приказание бурлакам убираться в сторону и выдать хозяина, что всегда и исполнялось беспрекословно, отчасти потому, что бурлаки были безоружны и считали разбойников кудесниками[1].
Также это крылатое выражение использовалось как призыв врагам отступить или/и боевой клич.
По другой версии, до середины XVII века это был призыв, по которому все находившиеся на судне должны ложиться на кичку и лежать, пока происходит грабёж[2].
Сарынь (сорынь) ранее, а местами и в конце XIX века значило чернь, толпа; кичка — возвышенная часть на носу судна.
Это было приказание бурлакам убираться в сторону и выдать хозяина, что всегда и исполнялось беспрекословно, отчасти потому, что бурлаки были безоружны и считали разбойников кудесниками[1].
Также это крылатое выражение использовалось как призыв врагам отступить или/и боевой клич.
По другой версии, до середины XVII века это был призыв, по которому все находившиеся на судне должны ложиться на кичку и лежать, пока происходит грабёж[2].
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
- Лёня Немодный
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Лёня Немодный
- Скид
Из прочитанного
Главное достижение правления Петра Великого для меня лично состоит в весьма прозаической вещи.
11 мая 1721 года Петр подписывает Указ Щацкой провинции воеводе Фёдору Ляпунову, в указе предписывается ввести в крестьянский оброт вместо серпа косу.
Одновременно Пётр подписывает распоряжение президенту коммерц-коллегии князю Голицыну отправлять в разные хлебородные места крестьян умелых для обучения местных селян "сниманию хлеба косами".
- Скид
Опять же из прочитанного
Начало 19 века. Большой (Каменный) театр в Петербурге. «На театре»
идёт дебют молодого Василия Каратыгина. Плотник театра Ананий Фролов ( 40 лет безупречной службы) говорит маленькому черноволосому Васе – тоже плотнику:
«Ну, Васюха, насмотрелся я дебютантов. Но этот далеко пойдёт! Не доводилось встречать такого лихача! Смотри, как ступает!»
Распознать в актёре гения легче, чем в плотницком подмастерье титана коммерции, купца 1 гильдии, городского голову Санкт-Петербурга, миллионера Василия Григорьевича Жукова.
Это первый вывод. Второй вывод: театр остаётся в человеке навечно, если уж попал в него, как бы и нехотя даже, а всё равно, насмотришься такого, наслушаешься и со сцены и в зрительном зале, вздохнёшь пыльной отравы театральной чужой славы – всё,пропал навечно.
На примере Василия Жукова можно проследить развитие всех схем, заложенным воспитанием и средой.
Во-первых, бывший плотник прославился выпуском самого крепкого российского табака, угадав с народным чаянием за три копейки не только задохнуться от купленной крепости, но ещё и вспоминать об эдакой удаче: курнул и в себя второй день прийти не могу, до того хорош, собака с перцем!
Во-вторых, надо понимать, что всё «русское крепкое»,вошедшее в русскую традицию до полного растворения – оно завезённое, импортное или введённое сверху указом. Чай, табак, водка, портвейны "ЯРОСЛАВСКОЙ ФАБРИКАЦИИ", дающие ощущение крепости, забористости - они русским близки не только по не знающему удержу русскому духу и дешевизне, а ещё и по соображениям акцизных и откупных сборов.
Крепкое - значит народное, вырви глаз - значит богатырское. Насмотревшись на театре "народных трагедий" Жуков одним из первых понял, что внедряемый в массовое вознание образ народа, не боящегося ничего - это отличный бренд.
В-третьих, театр на фабриках Жукова чувствуется во всём. Он первым в России ввел в промышленный и управленческий обиход элементы современной "корпоративной культуры" с её умильной балаганностью. Можно открыть его рекомендации по ведению фабричного производства:
"Работы вообще начинаются всеобщей в 6 утра молитвой.."
Отработав 11-ти часовой рабочий день до 8 часов вечера, рабочие завершают его "молитвой и пением какого-лиюо церковного песнопения или народного гимна о здравии и долгоденствии государя императора".
"Таким образом", - пишет Жуков, - "сохраняя молчание и изредка прерывая его, по желанию хозяина или почётного посетителя какой-нибудь пристойной русскою песней, рабочие состоят 11 часов в сутки".
Самоучка Жуков дошел в деле квалифицированного управления кадров до системы внутрикорпоративной ротации. Одна часть труда тяжелее другой. Труднее всего приходилось резальщикам табака. Чтобы не платить больше резальщикам, Жуков два раза в неделю переводил их из резальщиков в скрутчиков. Жалование резчикам поэтому можно было не увеличивать, заменяя их на два дня детьми-скрутчиками.
Что ещё корпоративного и современного было у Жукова?
"У меня не было никакой тюрьмы... ни штрафов...ни телесных наказаний, ни даже жалоб в полицию. Для надзора... учреждены мной дневальные, которые извещают обо всём, что происходит на фабрике, не открыая перед прочими своего предназначения. С этих словесных донесений старший делает отметки в собом реестре о поведении каждого рабочего", на каждого из которых были заведены специальные листы"...
В делах этих делаются отметки не только о рабочих достижениях и промахах, но и "такие же отметки делаются ими на счёт позднего возвращения рабочего в квартиру, небытности в ней во время ночи и нетрезвого состояния возвращающегося".
Моё любимое место:
"Означенные меры надзора дополняются окончательно безусловным убеждением каждого рабочего: 1. что за сокрытие в товариществе буйства, непотребства тайного или хищения, сокрыватель непременно увольняется вместе с виновным; 2. открытие оного из подобных поступков и мылей непременно вознаграждается единовременной выдачей суммы, соразмерной важности открытия..."
Наличие вознаграждения за осведомление, нкак не отменяет и секретной агентуры. "При сём нужным считаю дополнить, что для поддержания взаимного согласия между рабочими доносители...остаются неизвестными, их имена известны только управляющему и мне, а иногда же только мне, список доверенных моих зампечатлён только в голове у меня, во избежание навлечения на них недобств и разоблачений".
До 1984 года было ещё далеко, вся эта эффективная модель дейстовала уже при жизни Александра Сергеевича Пушкина.
"Заняться службою гражданской иль военной,
С хвалёным Жуковым табачный торг завесть...
И снискивать в труде себе барыш и честь"
Откуда это всё у русского бывшего крестьянского паренька
Васятки Жукова? Взятого 10 лет отроду из-под Вязьмы.
Ответ одни - он в русском императорском театре работал. Он копировал систему управления актёрским составом со стороны Дирекции и Управления Императорскими театрами. Всех своих работяг с их приличным пением по утрам и вечерам молитв и гимнов, Василий Жуков контролировал по кальке Министерства двора Российской империи, в подчинении у которго находилось управление императорскими театрами. В которых актёров секли, сажали на гауптвахту.
Выдача жалования. Это был целый спектакль у Жукова. Нынешние директора ленятся, а вот Жуков нет, был умнее, действовал так:
"Выдача жалования производится...неприменно в моём присутствии, Рабочие входят по одиночке. При сём случае я вменяю себе в обязанность: 1. осведомиться от каждого... о его состоянии, семействе, сторонних занятиях, причинах, побудивших работать у меня и о возможных телесных недугах...это позволят мне определить умственные способности, характер и нравственное направление каждого рабочего. 2. обязанности мои состоят в том, чтобы при входе получателя тотчас делается справка по книгам старшего... о его (рабочего) поведении за прошедший месяц... ежели поведение было плохим по докладам, то я удерживаю деньги в кассе до следующего месяца с тем, чтобы вручить их ему по удостоверении в исправлении. Иной раз жалование провинившегося я отдаю уполномоченному с тем, чтобы уполномоченный потратил эти деньги на негодного рабочего, исходя из своего разумения.
При выдаче жалования делаю я и прочие замечания: провдящие ночи вне дома лишаются права выходить со двора, а только потом отпускаются со специальными провожатыми. Ленивые назначаются на чёрные работы. 3. в то же время рабочие хорошие , кроме словесного ободрения, получают или единовременную награду, сверяясь со списком полезных их доношений, или прибавку к жалованию за прочие заслуги".
Кормил своих рабочих Жуков хорошо: щи были всегда (кроме постных дней) с говядиной, каша заправлялась маслом, был "обильный приклад хлеба". По воскресеньям давали пироги.
Развивалась на фабрике Жукова самодеятельность. Функционировал хоровой кружок и оркестр. Иногда жуковскую вамодеятельность вывозили для выступления в Екатерингоф. На 1 мая. 1 мая в Екатерингофе происходили простонародные гуляния, на которых присутствовали члены царской фамилии. Жуков держал на 1 мая широкий стол для своих рабочих и самолично угощал всех желающих своим табаком ¹2.
- Лёня Немодный
- Лёня Немодный
- Лёня Немодный