Понравилось

Скид
Машина: Паджеро-4 3.0 2012
Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17

Сообщение Скид »

Думаю кому-нибудь будет интересно узнать что значит разбойничья фраза "сарынь, на кичку!!!"
Я несколько раз слышал это выражение но смысл был не понятен. А тут значит вот как получилось.

Ездил в прошедшие выходные в Коломну. В кремле посмотрел витязей и реконструкции схваток. Попутно посмотрели всякое оружие и в частности кистень. И вот дядька который про все рассказывал говорит: "...и вот, достают из под полы или рукова кистень и с криком сарынь, на кичку! начинают грабить.
Я спросил что это означает. Ответ:

По рекам плавали купцы на всяких стругах и прочих небольших корабликах. Отхожее место находилось на корме - кичка.
Когда лихие люди прыгали на судно с целью пограбить, крик "сарынь, на кичку!" означал, что голытьба, с которой взять нечего, беги на корму к сортиру чтоб под раздачу не попасть, мол не мешайся под ногами.
Щукин сын
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

Сарынь на кичку — выражение это считается остатком «воровского» языка волжских разбойников, ушкуйников.
Сарынь (сорынь) ранее, а местами и в конце XIX века значило чернь, толпа; кичка — возвышенная часть на носу судна.
Это было приказание бурлакам убираться в сторону и выдать хозяина, что всегда и исполнялось беспрекословно, отчасти потому, что бурлаки были безоружны и считали разбойников кудесниками[1].
Также это крылатое выражение использовалось как призыв врагам отступить или/и боевой клич.
По другой версии, до середины XVII века это был призыв, по которому все находившиеся на судне должны ложиться на кичку и лежать, пока происходит грабёж[2].
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
ТироШа
Машина: Ниссан Патрол Y61
Резина: Резиновая
Лебедка: Электрическая будет

Сообщение ТироШа »

...как же богат русский язык!к сожалению основные слова сейчас -ВАУ....ОТПАДНО.....НИШТЯК....:Фу: :Фу: :Фу:..................
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не ищи в толпе. Ничего. Никого. Всё что по настоящему важно — рядом с тобой.
Лёня Немодный
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
Лёня Немодный

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
Щукин сын

Сообщение Щукин сын »

Меня отец в детстве научил галстук завязывать,а перед армией портянки мотать.
Вложения
portanki01.jpg
Скид

Сообщение Скид »

Судя по схемам, я все время вяжу "малый узел", но в результате за неделю получается весь ассортимент :)
Скид

Сообщение Скид »

Из прочитанного
Главное достижение правления Петра Великого для меня лично состоит в весьма прозаической вещи.

11 мая 1721 года Петр подписывает Указ Щацкой провинции воеводе Фёдору Ляпунову, в указе предписывается ввести в крестьянский оброт вместо серпа косу.
Одновременно Пётр подписывает распоряжение президенту коммерц-коллегии князю Голицыну отправлять в разные хлебородные места крестьян умелых для обучения местных селян "сниманию хлеба косами".
Скид

Сообщение Скид »

Опять же из прочитанного
Начало 19 века. Большой (Каменный) театр в Петербурге. «На театре»
идёт дебют молодого Василия Каратыгина. Плотник театра Ананий Фролов ( 40 лет безупречной службы) говорит маленькому черноволосому Васе – тоже плотнику:
«Ну, Васюха, насмотрелся я дебютантов. Но этот далеко пойдёт! Не доводилось встречать такого лихача! Смотри, как ступает!»

Распознать в актёре гения легче, чем в плотницком подмастерье титана коммерции, купца 1 гильдии, городского голову Санкт-Петербурга, миллионера Василия Григорьевича Жукова.

Это первый вывод. Второй вывод: театр остаётся в человеке навечно, если уж попал в него, как бы и нехотя даже, а всё равно, насмотришься такого, наслушаешься и со сцены и в зрительном зале, вздохнёшь пыльной отравы театральной чужой славы – всё,пропал навечно.

На примере Василия Жукова можно проследить развитие всех схем, заложенным воспитанием и средой.

Во-первых, бывший плотник прославился выпуском самого крепкого российского табака, угадав с народным чаянием за три копейки не только задохнуться от купленной крепости, но ещё и вспоминать об эдакой удаче: курнул и в себя второй день прийти не могу, до того хорош, собака с перцем!

Во-вторых, надо понимать, что всё «русское крепкое»,вошедшее в русскую традицию до полного растворения – оно завезённое, импортное или введённое сверху указом. Чай, табак, водка, портвейны "ЯРОСЛАВСКОЙ ФАБРИКАЦИИ", дающие ощущение крепости, забористости - они русским близки не только по не знающему удержу русскому духу и дешевизне, а ещё и по соображениям акцизных и откупных сборов.

Крепкое - значит народное, вырви глаз - значит богатырское. Насмотревшись на театре "народных трагедий" Жуков одним из первых понял, что внедряемый в массовое вознание образ народа, не боящегося ничего - это отличный бренд.

В-третьих, театр на фабриках Жукова чувствуется во всём. Он первым в России ввел в промышленный и управленческий обиход элементы современной "корпоративной культуры" с её умильной балаганностью. Можно открыть его рекомендации по ведению фабричного производства:

"Работы вообще начинаются всеобщей в 6 утра молитвой.."

Отработав 11-ти часовой рабочий день до 8 часов вечера, рабочие завершают его "молитвой и пением какого-лиюо церковного песнопения или народного гимна о здравии и долгоденствии государя императора".

"Таким образом", - пишет Жуков, - "сохраняя молчание и изредка прерывая его, по желанию хозяина или почётного посетителя какой-нибудь пристойной русскою песней, рабочие состоят 11 часов в сутки".

Самоучка Жуков дошел в деле квалифицированного управления кадров до системы внутрикорпоративной ротации. Одна часть труда тяжелее другой. Труднее всего приходилось резальщикам табака. Чтобы не платить больше резальщикам, Жуков два раза в неделю переводил их из резальщиков в скрутчиков. Жалование резчикам поэтому можно было не увеличивать, заменяя их на два дня детьми-скрутчиками.

Что ещё корпоративного и современного было у Жукова?

"У меня не было никакой тюрьмы... ни штрафов...ни телесных наказаний, ни даже жалоб в полицию. Для надзора... учреждены мной дневальные, которые извещают обо всём, что происходит на фабрике, не открыая перед прочими своего предназначения. С этих словесных донесений старший делает отметки в собом реестре о поведении каждого рабочего", на каждого из которых были заведены специальные листы"...

В делах этих делаются отметки не только о рабочих достижениях и промахах, но и "такие же отметки делаются ими на счёт позднего возвращения рабочего в квартиру, небытности в ней во время ночи и нетрезвого состояния возвращающегося".

Моё любимое место:

"Означенные меры надзора дополняются окончательно безусловным убеждением каждого рабочего: 1. что за сокрытие в товариществе буйства, непотребства тайного или хищения, сокрыватель непременно увольняется вместе с виновным; 2. открытие оного из подобных поступков и мылей непременно вознаграждается единовременной выдачей суммы, соразмерной важности открытия..."

Наличие вознаграждения за осведомление, нкак не отменяет и секретной агентуры. "При сём нужным считаю дополнить, что для поддержания взаимного согласия между рабочими доносители...остаются неизвестными, их имена известны только управляющему и мне, а иногда же только мне, список доверенных моих зампечатлён только в голове у меня, во избежание навлечения на них недобств и разоблачений".

До 1984 года было ещё далеко, вся эта эффективная модель дейстовала уже при жизни Александра Сергеевича Пушкина.

"Заняться службою гражданской иль военной,
С хвалёным Жуковым табачный торг завесть...
И снискивать в труде себе барыш и честь"

Откуда это всё у русского бывшего крестьянского паренька

Васятки Жукова? Взятого 10 лет отроду из-под Вязьмы.

Ответ одни - он в русском императорском театре работал. Он копировал систему управления актёрским составом со стороны Дирекции и Управления Императорскими театрами. Всех своих работяг с их приличным пением по утрам и вечерам молитв и гимнов, Василий Жуков контролировал по кальке Министерства двора Российской империи, в подчинении у которго находилось управление императорскими театрами. В которых актёров секли, сажали на гауптвахту.

Выдача жалования. Это был целый спектакль у Жукова. Нынешние директора ленятся, а вот Жуков нет, был умнее, действовал так:

"Выдача жалования производится...неприменно в моём присутствии, Рабочие входят по одиночке. При сём случае я вменяю себе в обязанность: 1. осведомиться от каждого... о его состоянии, семействе, сторонних занятиях, причинах, побудивших работать у меня и о возможных телесных недугах...это позволят мне определить умственные способности, характер и нравственное направление каждого рабочего. 2. обязанности мои состоят в том, чтобы при входе получателя тотчас делается справка по книгам старшего... о его (рабочего) поведении за прошедший месяц... ежели поведение было плохим по докладам, то я удерживаю деньги в кассе до следующего месяца с тем, чтобы вручить их ему по удостоверении в исправлении. Иной раз жалование провинившегося я отдаю уполномоченному с тем, чтобы уполномоченный потратил эти деньги на негодного рабочего, исходя из своего разумения.

При выдаче жалования делаю я и прочие замечания: провдящие ночи вне дома лишаются права выходить со двора, а только потом отпускаются со специальными провожатыми. Ленивые назначаются на чёрные работы. 3. в то же время рабочие хорошие , кроме словесного ободрения, получают или единовременную награду, сверяясь со списком полезных их доношений, или прибавку к жалованию за прочие заслуги".

Кормил своих рабочих Жуков хорошо: щи были всегда (кроме постных дней) с говядиной, каша заправлялась маслом, был "обильный приклад хлеба". По воскресеньям давали пироги.

Развивалась на фабрике Жукова самодеятельность. Функционировал хоровой кружок и оркестр. Иногда жуковскую вамодеятельность вывозили для выступления в Екатерингоф. На 1 мая. 1 мая в Екатерингофе происходили простонародные гуляния, на которых присутствовали члены царской фамилии. Жуков держал на 1 мая широкий стол для своих рабочих и самолично угощал всех желающих своим табаком ¹2.
Лео
Машина: LR D2 V8
Резина: BFG KM2
Лебедка: еще успею вас с этим достать...

Сообщение Лео »

Лёня Немодный писал(а):Изображение
шедевр! :ржачно:
Щукин сын

Сообщение Щукин сын »

Скидбладнир писал(а):Судя по схемам, я все время вяжу "малый узел", но в результате за неделю получается весь ассортимент :)
10 лет галстук не надевал,на автомате "крест" и "винзор"...портянки надо попробовать намотать... :улыбочка:
Лёня Немодный

Подписываюсь под каждым словом!

[YT]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XiSyFk_dw80[/YT]
Леонид +7-926-233-72-12
Лёня Немодный

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
Лёня Немодный

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
Лёня Немодный

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
ярослав шмель
Машина: Toyota Land Cruizer 105
Резина: Mickey Thompson Baja MTZ 35'

Сообщение ярослав шмель »

Лёня Немодный писал(а):Изображение
ВСТРЕТИШЬ ТАКОГО НЫРЯЛЬЩИКА. ШТАНЫ ЗАПАЧКАЕШЬ.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лёня Немодный

Про запачкать штаны:

https://www.facebook.com/photo.php?v=170751993083792
Леонид +7-926-233-72-12
зеро

Сообщение зеро »

жесть....)))))
Скид

Сообщение Скид »

Лёня Немодный писал(а):Подписываюсь под каждым словом!
да да :cool:

аж.. нахлынуло
Скид

Сообщение Скид »

Лёня Немодный писал(а):Про запачкать штаны:

https://www.facebook.com/photo.php?v=170751993083792
подумалось еще не известно кто больше их запачкал: фотограф или пилот который увернулся. Минимум две жизни спас свою в том числе.
Ответить