Страница 1 из 4
Внедорожный ликбез
Добавлено: 21 янв 2014, 11:09
Лёня Немодный
[YT]http://www.youtube.com/watch?v=Q0RyymcUiR4[/YT]
Глядим видео и комментируем происходящее. Кто что думает по поводу сложности бездорожья, тактики прохождения и правильности тех или иных действий.
Добавлено: 21 янв 2014, 13:36
pilgrim
крепкие машинки

помнится пробовал как-то ходом заледенелую лужу пройти на нивке ... лед проломился ... в результате одно колесо прямо смотрело а другое направо

Добавлено: 21 янв 2014, 16:24
Me4isto
С отсутствием защиты, с такой скоростью, въезжать противопоказано, а иначе, все действо по расчистке от льда заняло бы много больше времени... Да и вообще, без запаса хода, ту жижу тяжко преодолеть.
Палками не бейте, если сморозил чего не того))
Добавлено: 21 янв 2014, 16:48
Леха77
По моему ничего особо сложного там нет. У американцев при наличии центральной подкачки колес в Хаммерах, спускать их не обязательно. Все можно было проехать вразрез колеи. А с дуру можно и Хамер сломать.
Добавлено: 21 янв 2014, 17:13
Me4isto
Леха77 писал(а):По моему ничего особо сложного там нет. У американцев при наличии центральной подкачки колес в Хаммерах, спускать их не обязательно. Все можно было проехать вразрез колеи. А с дуру можно и Хамер сломать.
Третью и четвертую лужу в разрез не пустить...
Добавлено: 21 янв 2014, 19:15
Barbossa
Ну а правильности прохождения там речь и не шла,скорей похоже на рубилово монстров с "земным" притяжением...

Добавлено: 21 янв 2014, 19:23
Практик
На таких машинках да на камеру я б тоже так резвился:jeep1::0)
Добавлено: 21 янв 2014, 21:02
Barbossa
Практик писал(а):На таких машинках да на камеру я б тоже так резвился:jeep1::0)
Согласен,добровольно зарыватся это понты,драйф,а где драйф там башню сносит на раз...

Зачем например себя закапывать,когда можно было плавно выбраться ,или хотя бы постелить траки....ну и т.д.
Добавлено: 21 янв 2014, 21:24
mikel
Лёня Немодный писал(а):
Глядим видео и комментируем происходящее. Кто что думает по поводу сложности бездорожья, тактики прохождения и правильности тех или иных действий.
Какая тут куча нюансов. Попробуем.
1. Для чего? Фановые покатухи; тестирование техники до "первого слома" с целью определения слабых мест; экспедиция с целью (врядли конечно)?
2. Судя по всему, грунт довольно твёрдый, колея накатанная, машинки крепкие и застрять ребята не боятся. Сложностей особых нет.
3. Лёд недостаточно крепок для удержания машины, поэтому технику прохождения "рубимся пока едется, потом дёрнемся" конкретно на этих машинах наверное поддержу.
4. Действия:
а. оператор лебёдки под трос не лезет +
б. дёргать заседателя, двигаясь задницей вверх...спорно, но прокатило
в. не могу понять, травились они или нет
Впечатление покатушек из серии "не рвануть ли нам поколбаситься на пару миль от дома, я там прикольную лужу знаю". У них получилось
Для экспедиции в незнакомой местности вдали от цивилизации - полнейшая безответственность.
Добавлено: 21 янв 2014, 22:38
Full Size
Ездил я не раз по такому - 10см льда, под ним незамершая вода и грязь... Никакого натяга там не получится. Ребята на правильных машинах всё правильно делают. А поломать Н1 вот так просто не реально - циклопический запас прочности, если шаровые правильные поставить.
Добавлено: 22 янв 2014, 02:23
Barbossa
Full Size писал(а):Ездил я не раз по такому - 10см льда, под ним не замершая вода и грязь... Никакого натяга там не получится. Ребята на правильных машинах всё правильно делают. А поломать Н1 вот так просто не реально - циклопический запас прочности, если шаровые правильные поставить.
Ну закопал он себя в конце основательно,всё таки лучше до этого не доводить...
Добавлено: 22 янв 2014, 10:10
Лёня Немодный
Итак, теперь мои "пять копеек".
Если бы вы начали так ездить по бездорожью, то статусы "команда" и "катаюсь с клубом" я бы сразу же поменял на "не знаю кто это, они он не с нами". Потому что в действиях водителей сквозит полное не понимание происходящего. Манера "ща разгонимся, а там поглядим" обычно плохо заканчивается для автомобиля, не говоря уже о том, что никак не способствует борьбе с бездорожьем.
По грунту: Твердое основание с легким слоем жидкой грязи покрытое снегом. Местами глубокая колея, давно сформированная и так же твердая.
Это хорошо видно - первая машина колет лед и растаскивает его вместе со слоем мягкой грязи, последующие машины просто идут как по асфальту не углубляясь в колею.
Колеса у всех накачены, это хорошо видно. Пока машинам хватает клиренса они просто едут по асфальту эффектно ломая лед и разбрасывая тоненький слой грязи. Но вот колея становится глубже, и что мы видим: машины сразу перестают ехать. Тупо стоят и буксуют накаченными колесами то в одну то в другую сторону, как это делал бы любой человек застрявший впервые. При этом машина застряла на совершенно ровном и твердом месте, просто прилипла своим плоским (особенность H1) днищем к колее. И давай буксовать на всех блокировках на накаченных колесах. И тут хорошо видно что дно-то твердое - колеса не замыливаются и машина не погружается вниз. Если бы там было настоящее бездорожье, то этот "молоток" оттуда бы двумя лебедками через блок извлекали после его маневров.
Буксировка назад с рывками задним ходом и заблокированным передним мостом, это вообще премия Дарвина. Именно так обычно сателлитные пары и разрывают.
Правильная тактика движения по такому бездорожью.
Давление в колесах 0,7. Скорость 20-30 км/ч. Перед лужами сброс скорости, поступательные движения вперед-назад, с проламыванием льда небольшими порциями, затем отход назад и вынос льда из лужи с небольшой динамикой. Использование блокировок точечное, только при диагональном вывешивании.
п.с. И хотя я и не люблю так говорить, но все же позволю себе сказать: мы на наших тяжелых стопятках там бы не испытали ни каких трудностей.
Добавлено: 10 фев 2014, 09:40
Лёня Немодный
Хотелось бы услышать мнение народа о том, как можно выйти из такой ситуации. Понятно, что лебедкой назад с вывернутыми налево колесами и потихонечку. Только сзади никого нет. Так что исходим из реалий, автобус впереди и больше никого.
Добавлено: 10 фев 2014, 10:01
Анод
Мне кажется, что вперед по данной стеной траектории (она явно заворачивает) ну никак нельзя, упадет машинка. Сильно изменить траекторию блоком от стены, врятли у них есть такие возможности... Попали )))
Добавлено: 10 фев 2014, 10:25
Леха77
Как вариант, попробовать включив у грузовика задний ход, и, как писал Лёня, вывернув колеса влево подавать назад, при этом помогая автобусом, который, упрется в грузовик бампер в бампер и также будет ехать назад. Но здесь нужна согласованность в действиях.
Добавлено: 10 фев 2014, 10:27
screamer82
эммм я конечно не профи) но попробовал бы так: цеплять грузовик за вывешенную сторону за самый край, хоть за балку. Выворачивать ему колеса и рывком одновременно с автобусом выдергивать. лучший вариант конечно блок к стене, или вбитый в дорогу лом, чтоб изменить направление усилия. Чтоб направить усилие в сторону стены. Но тут я смотрю такие варианты не проходят.
О придумал) можно попробовать жесткую сцепку, длинной в метр гдето, и тянуть вперед. за вывешенную сторону, автобус как можно ближе и он протянет я думаю грузовик к стенке.
Добавлено: 10 фев 2014, 10:28
screamer82
Леха77 писал(а):Как вариант, попробовать включив у грузовика задний ход, и, как писал Лёня, вывернув колеса влево подавать назад, при этом помогая автобусом, который, упрется в грузовик бампер в бампер и также будет ехать назад. Но здесь нужна согласованность в действиях.
кстати да хороший вариант.
А я вот думаю а стравливание давления в колесах у грузовика может полезный эффект дать?
Добавлено: 10 фев 2014, 11:39
Лёня Немодный
Думаю по этому поводу буквально следующее:
Надо взять трос и сложить его так чтобы общая длинна получилась около двух метров. Затем прицепить его к заду автобуса максимально правее (пассажирская сторона) и к переду грузовика максимально левее (водительская сторона) оптимально за поворотный кулак моста. Затем спустить колеса грузовика на задней оси в ноль и повернуть руль на половину хода влево. Затем очень медленно двигаться назад, при этом автобус упрется в грузовик и будет его толкать при этом страхуя тросом от сползания. Если все пойдет хорошо, то грузовик сможет занести переднюю ось обратно на дорогу по продавленной им же колее.
Идет дождь и дорога сильно размыта, любые резкие действия приведут к сносу задней оси грузовика вниз к обрыву. Попытки сильно дернуть за морду приведут к тому же. Не забывайте что грузовик заднеприводный.

Добавлено: 10 фев 2014, 11:44
Анод
А трос в данном случае просто страховочный? А если грузовик гружен? Не утащит падая автобус за собой?
Добавлено: 10 фев 2014, 11:51
Лёня Немодный
Нет, трос не только страхует, но и держит грузовик на траектории.
Если грузовик груженный, то все будет еще проще, так как нагрузка на заднюю (или задние, не видно сколько) ось будет выше а значит сцепление с поверхностью будет лучше. Если все делать очень аккуратно и медленно, то всегда можно успеть остановиться если ситуация станет ухудшаться