Эклер – потому, что белый, большой и похож на эклер. (C) Вероника, моя супруга
Здесь я расскажу о подготовке своего автомобиля для путешествий.
Много букв, технички и всё это – видение с моей личной перспективы.
Часть 1 - Теоретическая
Что имеем?
LC200, 2011 г.в., 4.5 дизель, пробег в районе 180 тыс. км.
АТ колесики в штатном размере (285/60/18).
Спальник.
В таком конфиге катались по "кроссоверным" маршрутам на Кольском, Кавказе, в Карелии, Крыму и Подмосковье. Целевые маршруты
Ориентиром по маршрутам для меня были современные маршруты Немодного клуба, в основном Кольский и Северная Карелия. На будущее закладывал езду по Заполярью зимой (например, Нарьян-Мар).
Альтернативы
Не буду говорить, что мой выбор был на 100% осознанным. Как и у большинства новичков.
Скорее я исходил из того, что сейчас владею автомобилем с понятной для меня историей, техничкой, возможностями тюнинга, наличием запчастей и относительной свежестью. К тому же для тех маршрутов, которые я планировал, подготовленной 200 было более чем достаточно.
Тем не менее, я рассматривал разные альтернативы на которые можно перейти перед тем, как тратить деньги на подготовку:
- Tank 300 – бензиновый мотор и очень маленький салон и багажник.
- LC100 – честно говоря, не увидел особых бонусов перехода на "сотку".
- LC80 – смущала ситуация с запчастями, а также то, что адекватный экземпляр стоил очень немалых денег.
- LC70 – не лучший выбор для моих маршрутов (хоть и хотелось).
- Y61 – мне действительно нравится этот автомобиль в смысле его потенциала. Здесь напугал двигатель и то, что с ниссанами я не очень-то знаком, и ничего не знаю о качестве и надежности их комплектующих (в тойоте тут сомнений нет)
- Haval H9 – на нём не ездил, но не все же не увидел смысла размениваться на него.
- MPS2 & MPS3 – также не увидел для себя аргументов, почему надо пересесть на них (кроме веса).
Я ориентировался на типовую подготовку крузаков в Немодном клубе – 35 колеса, лебедка, шноркель, доп бак.
33 или 35 колеса – был соблазн воткнуть 33-е по двум причинам:
1. Они запросто влезают.
2. Можно не ставить калитку.
Однако был вовремя остановлен Леонидом и чатиком Немодного клуба. О чем после нескольких успешных путешествий и покатушек ни секунды не жалею!
АТ или МТ – здесь я, покатавшись на АТ, сделал для себя однозначный выбор в пользу МТ. Я готов мириться с шумом и расходом резины в пользу предсказуемого поведения машины в грязи.
Лебедка – 12500 синтетика, хотя сейчас лебедку хотелось бы мощнее (об этом далее).
Калитка или запаска на крыше – на этот вопрос я убил много бессонных ночей :). Для себя выбрал калитку, несмотря на геморрой с открытием багажника.
Часть 2 – Постройка
Колеса
Итак, я определился, что будут 35-е МТшки. Под это дело были приобретены Maxxis RAZR MT 772 35x12.5 R17.
Как видно, я перешел на меньший размер диска. LC200 до 2012 (если не ошибаюсь) позволяют воткнуть 17-е диски, далее суппорта сделали крупнее и такой опции уже нет. Для этой задачи были приобретены 17-е диски от сотки. Могу сказать, что купил я их довольно дешево, и резину на низком давлении они держат просто изумительно. Впрочем, как и предыдущие оригинальные 18-е диски.
Для того, чтобы 35-е уместились, нужно уменьшить вылет хотя бы на 30 мм (нужен ET30 и меньше). Для этого будут использоваться кованные проставки.
Также обратите внимание, что колеса, которые я купил, имеют маркировку в дюймах. Обычно же 35-ми считаются 315/70/17. В итоге при установке выяснилось, что "настоящие" 35-е влезают в LC200 со скрипом, но об этом позже :)
Подвеска
Для 35-х однозначно нужен лифт, берём комплект пружин и амортизаторов OME Nitrocharger+ с лифтом 2". Задние пружины под +200 кг постоянной нагрузки с учетом доп бака, калитки и экспедиционной загрузки багажника.
На этом комплекте жопка двухсотки (как у всех двухсоток) всё еще выше морды, однако при загрузке все выравнивается.
Следующим шагом была замена передних верхних рычагов. Этот пункт является опциональным, и нужен лишь для того чтобы выровнять кастор.
Установлены рычаги фирмы Прототип.
Теперь о KDSS. Если коротко, то это тойотовская гидравлическая система стабилизаторов. Говорят, что на бездорожье может увеличить ход передней подвески.
Суть вопроса здесь заключается в том, что при установке колес более 33" они начинают задевать передний цилиндр KDSS при вывороте руля, что может привести к его повреждению. Также при лифте "косточки" KDSS работают в неверных углах, бывают случаи, когда их отрывает (скорее всего это справедливо для лифта более 2").
Для того, чтобы это всё побороть есть несколько вариантов:
- Замена рычага KDSS на кустарный, который сместит цилиндр дальше от колеса.
- Установить диски с сильно большим вылетом (нулевым или отрицательным). По такому пути идут Arctic Trucks. Тем не менее, KDSS при этом правильно не работает (см. выше)
- Установка дисков с сильно большим вылетом и установка комплекта для сохранения KDSS при лифте. Такие комплекты есть в США и у нас (рекламировать не буду, ищите). Про них ничего сказать не могу.
- Удаление системы KDSS и установка обычных стабилизаторов от арабских версий. Это мой вариант.
Для рестайлингов блок KDSS может быть прописан в "мозгах", возможно придется его отшивать отдельно. В моем случае ничего такого не потребовалось.
После удаления системы KDSS в городе, на трассе и бездорожье изменения в поведении авто я не заметил. Зачем она вообще нужна – тоже не понял :)
На этом всё, колеса можно устанавливать в автомобиль.
Кузовное
Для установки 35-х колес некоторые подрезают арки и/или переносят передние опоры кузова.
По своему опыту могу сказать, что это совершенно необязательно.
Да, настоящие 35-е (325/70/17, а не 315/70/17) немного трут на вывороте об опору кузова, а на сжатии могут цеплять передний брызговик.
В моем случае при установке мы подровняли передние брызговики и подрезали уголок бампера, а опоры трогать вовсе не стали, это совсем не критично и на резине никак не сказалось спустя >60 тыс км.
Задние брызговики передних колес пришлось удалить, и изготовить "кастомные".
При таком вылете колеса немного торчат наружу и закидывают грязь. Хорошие расширители я пока не нашел (пластиковые не пережили ПЧ), буду делать резиновые.
Дополнительное оборудование
- Лебедка Runva 12500EWB с площадкой РИФ, размыкатель ComeUp. В планах установка пневмороспуска.
- Стандартный Safari Snorkel.
- Калитка РИФ. Камера заднего вида перенесена на калитку.
- Дроп редуктора Toytec.
- Компрессор Berkut Spec 500 стационарно под спальником.
- Дополнительный бак 150л.
Была возможность установить бак 190л, однако я не хотел ждать изготовления этого бака, а также боялся, что он увеличит свес сзади.
Перекачка включается вручную кнопкой в салоне. Индикатор уровня топлива в доп баке установили в плафон переднего светильника.
Заправка осуществляется через сдвоенную горловину.
- Проведена гидроизоляция электрических разъемов под накладками на пороги в салоне.
- Блок турбин перенесен под капот.
В рестайлингах это сделано с завода.
- Вывод сапунов под капот.
Свет также будет, но об этом позже.
Дроп панары и проставки под стаб еще не установили, но обязательно это сделаю. Тягу панара менять не планирую.
Часть 3 - Эксплуатация
С момента постройки автомобиль прошел два больших путешествия:
- Карелия (Сергиево-Валдай, Беломорск-Нюхча, Сумской Ям, ...) + Кольский (Терский берег, Ловозеры, 1000 ручьев, Средний и Рыбачий, ...); 7 000 км
- Алтай (Плато Укок, Ретранслятор + Озеро Горных Духов, Курайская степь, ...) + Байкал (Ольхон); 15 000 км
В целом трассовые характеристики остались примерно теми же. Крейсер на стандартных парах составляет примерно 120-130 км/ч, расход от 11 до 15 л/100км в зависимости от условий и наличия бокса на крыше.
С динамикой всё в порядке.
Конечно запас хода уменьшился, но дополнительный бак его компенсирует. 240л хватает примерно на 1800 км хода по трассе.
Плохие дороги и грейдеры
Так как подвеска OME жестче стандартной и колеса стали тяжелее – то здесь могу сказать, что в стандартном исполнении по грейдерам ездить было приятнее.
Однако, если выставить 1.5 атм – то всё отлично. Даже по самым разбитым грейдерам можно ехать до 90 км/ч без проблем (сам я езжу 60-80).
Умеренное и тотальное бездорожье
На умеренном бездорожье с такой подготовкой стало сильно лучше.
На камнях увеличенный клиренс позволяет гораздо быстрее выбирать траекторию и позволять себе сильно больше, в грязи всё так же стало сильно лучше. На умеренном бездорожье вес LC200 еще не играет такой большой роли, могут мешать только габариты – в лесу и в горах перемещаться может быть сложновато. Но в целом комфорт и скорость перемещения по умеренному бездорожью выросла многократно.
Что касается тотального бездорожья – здесь уже есть много нюансов. Как показал мой опыт на ПЧ, там, где легкая машина еще может проехать в глиняной колее при недостатке клиренса – тяжелая 200 будет копать вниз. К тому же сказывается независимый передок – я гораздо чаще прикладывался куда-нибудь передней балкой, чем задним мостом. Отсутствие задней блокировки иногда приводит к тому, что некоторые препятствия преодолеваются только ходом (думаю понятно, почему это плохо), имитации не всегда помогают. Держаться на межколейке опять же сложно из-за веса, машина стремится укатиться вниз.
Несмотря на все минусы – мы ехали очень достойно, если сравнивать с другими экипажами, которые были на очень разных машинах и разной подготовки. Автомобиль откатал все 3 дня только по красным эгегей маршрутам. Из повреждений – только пострадавшие пластиковые пороги и задний бампер. В остальном ничего.
Могу сказать, что для тотального бездорожья нужно ставить 37" XT – и всё будет огонь. Благо, что трансмиссия 200-ки это более чем позволяет.
Но не стоит забывать, что это совсем не основное назначение LC200.
Общие впечатления
Могу сказать, что автомобиль отлично справляется с поставленными перед ним задачами, и в целом я считаю, что LC200 это отличный вариант для экспедиций с легким либо умеренным бездорожьем. Преимщуества:
- Очень вместительный автомобиль
Серьезно, бОльшую часть поездок вдвоем с супругой и собакой мы провели без багажника на крыше. Даже со спальником места для снаряжения и личных вещей более чем достаточно.
- Превосходный комфорт на разбитых дорогах
Грейдеры, грунтовки, разбитый асфальт - всё это не проблема даже на штатной подвеске.
- Дизель
Хорошая динамика, отличный момент даже на низких оборотах (несмотря на Common rail), есть встроенный жидкостный подогреватель.
- Отличная подвеска и трансмиссия
В отличие от сотки здесь уже нет торсионов и установлен более жирный передний редуктор и привода, позволяющие легко переваривать 37-е колеса.
Артикуляция подвески также вполне годная.
- Надежность оригинальных комплектующих
Здесь без комментариев.
- Вес и габариты
Что является его плюсом, то же является и минусом. Вес моего автомобиля в подготовленном виде составляет ровно 3 т (с полным баком). При загрузке, разумеется, это значение составляет порядка 3.5 т.
В целом это сравнимо с подготовленными сотками, но двухсотка все же несколько тяжелее.
При таких габаритах в горах и лесу бывает сложновато.
- Дизель
1VD FTV имеет средний ресурс порядка 400 тыс км (по неофициальной статистике). Тем не менее, проблемы могут наступить и значительно раньше. Многое зависит от качества топлива, от того, когда глушили и как часто чистили ЕГР, частоты межсервисного интервала и прочего-прочего. Считается, что этот двигатель довольно нежный, а также весьма и весьма дорогой в ремонте.
- Cовременный автомобиль
В полу у водителя и пассажира есть электронные блоки и разъемы, которые совсем нежелательно заливать. Рекомендуется их гидроизолировать (что я и сделал).
При повреждении проводки датчиков ABS отключается понижайка (а их вполне может снести веткой). Однако, для ошибок с понижайкой есть обходчик (4wd unlocker).
- Стоимость
Тут тоже пояснять нечего. Автомобиль недешевый, запчасти к нему также недешевые (благо, что они есть).
Хочу выразить отдельную благодарность Стасу (он же Ась) за неоценимую помощь в подборе и поставке тюнинга для постройки автомобиля!
Также большое спасибо Леониду и Немодному клубу за наставления в подготовке.
Благодарю S-Power и Влада Ефимова за то, что взялись за этот проект.
А еще огромное спасибо моей жене, которая поддерживала меня на этом нелегком пути и терпела мои бесконечные рассказы про 35-е колеса :)
Спасибо!