И снова о грязевом давлении.

Обсуждение внедорожного оборудования и туристического снаряжения.
AlexSN
Машина: Patrol Y60
Резина: Борис Фёдорыч 35"
Лебедка: T-max

Сообщение AlexSN »

Корень писал(а):Я свой перед экспедицией в Пегрему взвешивал, получилось 2800 кг и это без силового бампера ( нет у меня его) и с пустыми баком, правда с лебедой.
Когда была засада на гати, стояли в пробке, то один из наших Патрулей, Y60 ехал просто по болоту в объезд, в колёсах было меньше 0,8 ( вентиль кончил свистеть и затих ) но у него 35 тапки.

Я в такой же ситуации и с таким же давлением тонул, так как у меня 33 размер, поскольку мотор RD-28 больше ставить не буду.
http://photo.qip.ru/users/koren71/96666 ... nImageLink
Ну вот патруль на меньше, чем 35-х вообще не едет. У нас на Nissan-4x4 кличка - УИТГ. Унылое И Тяжелое Гавно -))).
Лёня Немодный
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Ну по коломенскому глинозему на одном "внатяг" далеко не уедешь =)
Леонид +7-926-233-72-12
Эскандер
Машина: МП4

Сообщение Эскандер »

Вот тут совсем интересно стало. А как быть электричкам на глиноземе? Мы тока внатяг иначе ибс срабатывает.
Лёня Немодный

Либо отключать либо обманывать
=)
Леонид +7-926-233-72-12
ChuCha
Резина: GY Duratrak AT 235/75R16
Лебедка: Warn 9500 XP

Сообщение ChuCha »

Подозреваю что речь про трекшн-контрол все таки? Но он-же и помогает идти в натяг, придушивая двигатель на слишком больших оборотах, когда колеса проскальзываю?.
AndyGt
Машина: Хаммер 3
Резина: GoodYear Wrangler Duratrac
Лебедка: 4x4 9500

Сообщение AndyGt »

Да, хороший вопрос: всякая электроника, которая душит двигло и не дает пробуксовывать-это хорошо? Или лучше отключить нафиг?
Лёня Немодный

Когда как все зависит от характерат бездорожья.
Леонид +7-926-233-72-12
DiskMan
Машина: Поджарый спорт 2 (в детстве Челленджер)
Резина: контикроссконтакт АТ

Сообщение DiskMan »

ИМХО, "электроника" не даёт пробуксовывать путём зажимания конкретного колеса штатными тормозами (во загнул), соответственно чем чаще "не даёт" тем быстрей конец колодкам, что не может не радовать продавцов колодок...
ЗЫ лично я с подозрением отношусь к ВЕЩАМ умнее МЕНЯ :-) так что по возможности отключаю электронный стабилизец...
не будите во мне зверя! Вам что, одного меня мало!? (с) К.Бессмертный
Лёня Немодный

Не совсем так. Трекшн контроль действительно зажимает колодками буксующее колесо, но это не мешает разгазовывать машину, более того, он по человечески только с большим газом и работает. А тут речь идет об ИСП антипробуксовочной системе. Она именно "душит" двигатель, не давая ему набирать обороты. Но обычно на внедорожниках имеется кнопочка её отключения.
Леонид +7-926-233-72-12
DiskMan

Сообщение DiskMan »

а они разве не в "связке" работают?
а, и у меня кнопка отключает только трэкшн (ASC в версии мицу), а включение заднего блока глушит и его и абс и антибукс и походу оставляет только "голое железо" :-) типа - сам включил - сам и выбирайся :-)
AndyGt
Машина: Хаммер 3
Резина: GoodYear Wrangler Duratrac
Лебедка: 4x4 9500

Сообщение AndyGt »

Лёня Немодный писал(а):Не совсем так. Трекшн контроль действительно зажимает колодками буксующее колесо, но это не мешает разгазовывать машину, более того, он по человечески только с большим газом и работает. А тут речь идет об ИСП антипробуксовочной системе. Она именно "душит" двигатель, не давая ему набирать обороты. Но обычно на внедорожниках имеется кнопочка её отключения.
Вот вчера я как раз и заметил, что она не до конца отключается кнопкой. Может надо было какой=нибудь предохранитель вынуть?
ChuCha
Резина: GY Duratrak AT 235/75R16
Лебедка: Warn 9500 XP

Сообщение ChuCha »

В более современных машинах система TractionControl входит как элемент, ровно так-же как ABS, в комплекс ESP, который комплексно отслеживает движение и положение автомобиля - прикрывая дроссель в случае проскальзывания колес, притормаживая проскальзывающие колеса ну и тому подобное. Отключаться они могут частично, но крайне редко производитель позволяет их отключить полностью. Помогает обычно "народный" метод вытаскивания предохранителя)
DiskMan

Сообщение DiskMan »

т.к. грязь изучаю больше в теории (ну как то было что больше снег/песок, теперь только песок :-( ), то дотеоретизировал до следующего вопроса:
клиренс 225мм, если колёса травить на 1/3 (как советует Леонид) то клиренс также убавится на 1/3? тогда получается что на накачанных колёсах толи сяду на пузо в колее толи нет, а вот на спущенных (пузотёрские 150мм!?) - гарантированно???? или я чего то не того надумал :не понял"
Лёня Немодный

Ваши выводы в массе своей, к сожалению, ошибочны.
Высота среднестатистической резины, например 225/70 R16 - 15 см. Спускать надо (при определенных условиях, зависящих от конкретного бездорожья), например, так чтобы колесо потеряло как минимум треть высоты, то есть на 5 см. Которые составляют чуть больше 1/5 высоты.

Теперь о второй части вопроса. Я уже неоднократно (на каждом мастер-классе) говорил следующее: застрянете вы или нет в глубокой колее зависит от отношения двух величин: сопротивления скольжению (при контакте машины с межколейкой) и сцепления шин с поверхностью. Если учесть что межколейка не железобетонная, она способна к деформации, и только от того хватит ли вам сцепления с дорогой зависит поедете вы или прилипните.
На примере это выглядит так:
Накаченные колеса - машина подсела на межколейке, сопротивление увеличилось, колеса разгрузились, сцепление с дорогой уменьшилось.
Результат: Машина замерла и буксует.
Спущенные колеса - машина подсела на межколейке, сопротивление увеличилось, колеса разгрузились, сцепление с дорогой уменьшилось, но за счет увеличенного пятна контакта у спущенной покрышки и оной отработке при деформации - машина не потеряла сцепление с дорогой.
Результат: Машина продолжает двигаться чертя на межколейке узоры своими узлами трансмиссии и подвески.

Так же добавлю к вышесказанному, что спущенные колеса позволяют сохранить контроль над автомобилем в большинстве ситуаций. Соответственно в большинство колей на спущенных колесах вы попросту не свалитесь, потому как ваши возможности к маневрированию будут значительно выше чем на накаченных покрышках.
Леонид +7-926-233-72-12
DiskMan

Сообщение DiskMan »

спасибо, по второй части всё "устаканилось",
а первая все ещё вызывает сомнения:
мой "штатный" размер 265/65/17 т.е. высота резины около 17см 1/3 от них почти 6см итого от "родного" клиренса остаётся 22.5-6=16,5см т.е.в первоначальном вопросе практически "угадал" :-)
balu
Машина: ТагАЗ Tager 3D 2,3 Бензин "Утя"

Сообщение balu »

Лёня Немодный писал(а): Так же добавлю к вышесказанному, что спущенные колеса позволяют сохранить контроль над автомобилем в большинстве ситуаций. Соответственно в большинство колей на спущенных колесах вы попросту не свалитесь, потому как ваши возможности к маневрированию будут значительно выше чем на накаченных покрышках.
ППКС.
Лёня Немодный

balu писал(а):ППКС.
Ммм... Что, простите?
:упс:
Под словами подписываемся видимо?
:gi:
Леонид +7-926-233-72-12
balu

Сообщение balu »

Подпишусь
Под
Каждым
Словом
)))))))))))))
ярослав шмель
Машина: Toyota Land Cruizer 105
Резина: Mickey Thompson Baja MTZ 35'

Сообщение ярослав шмель »

balu писал(а):Подпишусь
Под
Каждым
Словом
)))))))))))))
Ну ты шифровальщик! НФНП!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
balu

Сообщение balu »

:ржачно: Ну как же ни фига не понял, если все понятно :ржачно:
Ответить