акпп на бездорожье
акпп на бездорожье
Друзья, подскажите как правильно управляться с АКПП в момент прохождения грязи ? Взять например МПС 2012 года, у него АКПП с режимом ручного переключения передач, реализовано, через дрыгалку + (передача вверх) и - (передача вниз). Трогаться можно как с первой так и со второй передачи.
Когда нужно преодолеть засаду я включаю пониженную, блокировку заднего дифференциала и межосевую блокировку, акпп в положении D, но чую это не очень верно.
Когда нужно преодолеть засаду я включаю пониженную, блокировку заднего дифференциала и межосевую блокировку, акпп в положении D, но чую это не очень верно.
- ярослав шмель
- Сообщения: 1807
- Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:16
- Имя: Ярослав
- Машина: Toyota Land Cruizer 105
- Резина: Mickey Thompson Baja MTZ 35'
- Скид
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
- Имя: Алексей
- Машина: Паджеро-4 3.0 2012
- Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17
У меня АКПП Паджеро-4.
Из усвоенного на мастер-классах: по бездору едем в ручном режиме АКПП на 2-й (или 3-й передаче в зависимости от условий) и на пониженной.
Такой режим наиболее щадящий для агрегатов и в случае ухудшения условий есть возможность перейти на передачу вниз.
Для СуперСелекта - понижайка включается только с заблокированным межосевым (там рычаг проходит режимы последовательно и по другому не получится).
Задняя блокировка нужна только в каком-то конкретном засадном месте и очень дозированно. Лично убеждался в ошибочности ее приминения при длительном (метров 500) движении по грязному участку. Колеса машины "разгружаются" преодолевая рельеф + постоянно разный коэф сцепления с поверхностью и разность пройденных растояний между колесами. Эти факторы все время причудливым образом перемешиваются и взаимно влияют. В результате при постоянно включеной блокировке в какой-то момент машину начинает водить из стороны в сторону и управлять ей очень трудно. У меня это закончилось вставанием поперек колеи. И вообще выходит что в таком режиме с машиной надо постоянно боротся т.к. она совсем не хочет ехать по задуманной траектории. Если ехать строго по прямой то не так заметно, но стоит начать рулить...Приходится все время достаточно активно подруливать, что повышает вероятность разбортирования. Выходит, что вместо пользы, БЗД может здорово поспособствовать засадиться поперек колеи (варинты: свалиться вколею, сползти в канаву) + разбортирование. Что особенно обидно - видеть как мимо тебя проезжают менее высокие, и более "гладкорезиновые" машины, а ты поимел проблемы в принципе на ровном месте :)
Второй пример неразмумного применения БЗД был зимой в глубоком сугробе при диагоналке. Я считал что для таких случаев БЗД и придумана. Но есть нюансы. Если под загруженным задним колесом недостаточно твердо, то это колесо тоже закопается.
Из усвоенного на мастер-классах: по бездору едем в ручном режиме АКПП на 2-й (или 3-й передаче в зависимости от условий) и на пониженной.
Такой режим наиболее щадящий для агрегатов и в случае ухудшения условий есть возможность перейти на передачу вниз.
Для СуперСелекта - понижайка включается только с заблокированным межосевым (там рычаг проходит режимы последовательно и по другому не получится).
Задняя блокировка нужна только в каком-то конкретном засадном месте и очень дозированно. Лично убеждался в ошибочности ее приминения при длительном (метров 500) движении по грязному участку. Колеса машины "разгружаются" преодолевая рельеф + постоянно разный коэф сцепления с поверхностью и разность пройденных растояний между колесами. Эти факторы все время причудливым образом перемешиваются и взаимно влияют. В результате при постоянно включеной блокировке в какой-то момент машину начинает водить из стороны в сторону и управлять ей очень трудно. У меня это закончилось вставанием поперек колеи. И вообще выходит что в таком режиме с машиной надо постоянно боротся т.к. она совсем не хочет ехать по задуманной траектории. Если ехать строго по прямой то не так заметно, но стоит начать рулить...Приходится все время достаточно активно подруливать, что повышает вероятность разбортирования. Выходит, что вместо пользы, БЗД может здорово поспособствовать засадиться поперек колеи (варинты: свалиться вколею, сползти в канаву) + разбортирование. Что особенно обидно - видеть как мимо тебя проезжают менее высокие, и более "гладкорезиновые" машины, а ты поимел проблемы в принципе на ровном месте :)
Второй пример неразмумного применения БЗД был зимой в глубоком сугробе при диагоналке. Я считал что для таких случаев БЗД и придумана. Но есть нюансы. Если под загруженным задним колесом недостаточно твердо, то это колесо тоже закопается.
- Скид
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
- Имя: Алексей
- Машина: Паджеро-4 3.0 2012
- Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17
Я не большой специалист и надеюсь гуру меня поправят если ошибусь, но для себя я усвоил так.shah писал(а):.... Можно подробнее, в каких случаях включать БЗД ?
Включаем когда:
- прохождение по прямой очень грязного отрезка с рельефом под колесами когда за счет разгрузки одного из задних колес будет слабое сцепление со скользкой грязью (тут как повезет, может помочь, а может закопать если будет аналогия с "моим сугробом" см. выше);
- прохождение отрезка с твердим грунтом но ярко выраженной рельефностью когда возможна диагоналка
- грубо говоря когда одна сторона машины на льду, вторая на асфальте
- прохождение брода по относительной прямой (т.к. возможны проваливания одного из колес, раскачка на камнях, попадание одного из колес в какую-нить мягкую ямку)
...как-то так.

- Скид
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
- Имя: Алексей
- Машина: Паджеро-4 3.0 2012
- Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17
Кстати еще такой момент.
На мастер-классе "Спуски и подъемы" внизу скользкого подъема я исполнил номер с усаживанием жопой в большую грязь в нижней точке подема, откуда меня потом тащили лебедой. Четырежды у меня был шанс не заехать туда и все разы я успешно провалил... Замечание инструктора: сразу слишком много газа при попытке тронуться вверх на скользком склоне.
Много думал по этому поводу, пробовал тренироваться и наболюдал.
Казалось бы, все логично: стою мордой вверх, АКПП в ручном, понижайка, включаем 1-ю и трогаемся. Мы же идем с места на подъем... Вот тут то и ошибка как мне кажется. Не смотря на то, что надо лезть на подъем, трогаться надо со 2-й. На 1-й машина резковата...Потом если не хватит, то на 1-ю.
Но тут надо смотреть на свою машину и свою работу газом.
Например, дизельный МПС тормозя двигателем спускается со склона заметно медленней чем бензиновый П-4 выполняющий упражнение в том же режиме АКПП.
На мастер-классе "Спуски и подъемы" внизу скользкого подъема я исполнил номер с усаживанием жопой в большую грязь в нижней точке подема, откуда меня потом тащили лебедой. Четырежды у меня был шанс не заехать туда и все разы я успешно провалил... Замечание инструктора: сразу слишком много газа при попытке тронуться вверх на скользком склоне.
Много думал по этому поводу, пробовал тренироваться и наболюдал.
Казалось бы, все логично: стою мордой вверх, АКПП в ручном, понижайка, включаем 1-ю и трогаемся. Мы же идем с места на подъем... Вот тут то и ошибка как мне кажется. Не смотря на то, что надо лезть на подъем, трогаться надо со 2-й. На 1-й машина резковата...Потом если не хватит, то на 1-ю.
Но тут надо смотреть на свою машину и свою работу газом.
Например, дизельный МПС тормозя двигателем спускается со склона заметно медленней чем бензиновый П-4 выполняющий упражнение в том же режиме АКПП.
Автоматчики отзываются! 
-) У большинства внедорожных автоматов 1-я передача обозначена как L, и даёт, пусть не большое, но понижение.
-)При движении на L, на бензиновом моторе, при достижении, примерно, 3500-4000 оборотов (это максимум крутящего момента) надо переключать на вторую передачу. Потом на первой передаче (обороты с 4500 до ограничителя) тяга слабеет. Это особенно заметно при движении в затяжной подъём с переменным рельефом.
Для дизелей не так актуально.

Именно так, и два момента.ChuCha писал(а): ручку АКПП ставим не на D, а на 2ую, ну а если особо попа или нужно вползти куда нибудь, то можно и на 1ой.
-) У большинства внедорожных автоматов 1-я передача обозначена как L, и даёт, пусть не большое, но понижение.
-)При движении на L, на бензиновом моторе, при достижении, примерно, 3500-4000 оборотов (это максимум крутящего момента) надо переключать на вторую передачу. Потом на первой передаче (обороты с 4500 до ограничителя) тяга слабеет. Это особенно заметно при движении в затяжной подъём с переменным рельефом.
Для дизелей не так актуально.
- ярослав шмель
- Сообщения: 1807
- Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:16
- Имя: Ярослав
- Машина: Toyota Land Cruizer 105
- Резина: Mickey Thompson Baja MTZ 35'
Таскает и разворачивает это немного другое. На каком давлении в шинах ехал??? Думаю причина в перекачанных шинах, начиная с давления 0,8 и ниже, не таскает и не разворачивает... Ну почти... Или не всегда...shah писал(а):Спасибо, большое. Вот оно значит как. А я и все блокировки включал и на Д ехал, и удивлялся че это меня так таскает в разные стороны и разворачивает. Можно подробнее, в каких случаях включать БЗД ?

























- Full Size
- Сообщения: 462
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:02
- Имя: Вячеслав
- Машина: Chevrolet Blezer'92г 6,5TD; АКПП; лифт2"; лебедка Warn8000;
- Резина: BF KM2 285/75R16
- Лебедка: Перед - Warn8000 12v
Вот и я не пойму - при чём тут задняя блокировка? Она наоборот даёт более прямолинейное направление. Попробуйте на льду на заднем приводе резко ускорится - жопа сразу начнет вилять, и включите блокировку - пойдет как по рельсам! Единственное но - включать её надо зарание, а не когда уже сидишь. Ибо в таком случае почти на 100% зароется второе колесо. А вот если заранее - разница будет ох как ощутима... Лично я как только с асфальта съехал, если грунты предполагаются мягкие, включаю и не парюсь! Другое дело передняя - там да, думать головой надо...
При правильном использовании, жесткие межколесные блокировки значительно увеличивают проходимось, иначе бы их не прдумали...
И по поводу режима АКПП - ставлю драйв и особо не заморачиваюсь - машина сама выберет наиболее правильную передачу не хуже вас! Одно из главных преимуществ автомата - переключение передач без потери тяги, ну и пусть переключает - в 99% он выберет оптимальную передачу. А вот в затяжных плавных подъемах и на спусках да, тут надо ограничивать!
При правильном использовании, жесткие межколесные блокировки значительно увеличивают проходимось, иначе бы их не прдумали...
И по поводу режима АКПП - ставлю драйв и особо не заморачиваюсь - машина сама выберет наиболее правильную передачу не хуже вас! Одно из главных преимуществ автомата - переключение передач без потери тяги, ну и пусть переключает - в 99% он выберет оптимальную передачу. А вот в затяжных плавных подъемах и на спусках да, тут надо ограничивать!






- Практик
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:02
- Имя: Алексей
- Машина: Pajero II 3.5
- Резина: МТ 33"
- Лебедка: 12000 LB
Подписываюсь!Full Size писал(а):Вот и я не пойму - при чём тут задняя блокировка? Она наоборот даёт более прямолинейное направление. Попробуйте на льду на заднем приводе резко ускорится - жопа сразу начнет вилять, и включите блокировку - пойдет как по рельсам! Единственное но - включать её надо зарание, а не когда уже сидишь. Ибо в таком случае почти на 100% зароется второе колесо. А вот если заранее - разница будет ох как ощутима... Лично я как только с асфальта съехал, если грунты предполагаются мягкие, включаю и не парюсь! Другое дело передняя - там да, думать головой надо...
При правильном использовании, жесткие межколесные блокировки значительно увеличивают проходимось, иначе бы их не прдумали...
И по поводу режима АКПП - ставлю драйв и особо не заморачиваюсь - машина сама выберет наиболее правильную передачу не хуже вас! Одно из главных преимуществ автомата - переключение передач без потери тяги, ну и пусть переключает - в 99% он выберет оптимальную передачу. А вот в затяжных плавных подъемах и на спусках да, тут надо ограничивать!





"Хорошая жена,хороший дом,что ещё надо человеку......."(Белое солнце пустыни)
Что за мотор?Dimon_ekb писал(а):Автоматчики отзываются!
-)При движении на L, на бензиновом моторе, при достижении, примерно, 3500-4000 оборотов (это максимум крутящего момента) надо переключать на вторую передачу. Потом на первой передаче (обороты с 4500 до ограничителя) тяга слабеет. Это особенно заметно при движении в затяжной подъём с переменным рельефом.
Для дизелей не так актуально.