Внедорожный ликбез
- Лёня Немодный
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
Если сзади подъедет еще один грузовик, то тянуть надо назад, но точно так же страхуя автобусом с тросом спереди.
У нас была похожая ситуация, когда Деф Сереги Ёжика с неопытным штурманом за рулем промахнулся мимо моста и повис двумя колесами. Дело было зимой во время Полярного экспресса 2009. Тогда мы действовали так: Деф зацепился своей лебедкой за машину стоящую перед ним, её мы поставили максимально сдвинув к противоположному краю моста, а сзади прицепили трос стопятки и натянули на тормозах. И когда мы начали тянуть машину она сразу вышла передней осью на мост а затем затянула и заднюю, потому как из-за страховочного троса у машины не было возможности сползти дальше.
У меня было это видео. Сейчас попробую его найти.
У нас была похожая ситуация, когда Деф Сереги Ёжика с неопытным штурманом за рулем промахнулся мимо моста и повис двумя колесами. Дело было зимой во время Полярного экспресса 2009. Тогда мы действовали так: Деф зацепился своей лебедкой за машину стоящую перед ним, её мы поставили максимально сдвинув к противоположному краю моста, а сзади прицепили трос стопятки и натянули на тормозах. И когда мы начали тянуть машину она сразу вышла передней осью на мост а затем затянула и заднюю, потому как из-за страховочного троса у машины не было возможности сползти дальше.
У меня было это видео. Сейчас попробую его найти.
Леонид +7-926-233-72-12
- Лёня Немодный
- Лёня Немодный
- Лёня Немодный
- nord_tramper
- Машина: Toyota Hilux Surf
- Резина: 33x12.5 Nankang MudStar
- Лебедка: 9500 ElectricWinch
Книжка: Лаврентьев В. Вождение автомобилей высокой проходимости
Может полезно будет в такой теме: книжка
- ТироШа
- Машина: Ниссан Патрол Y61
- Резина: Резиновая
- Лебедка: Электрическая будет
Книжки,конечно,хорошо....Но наши клубные мастер-классы лучше. Сначала Леонид нам всё расскажет и объяснит, потом на местности всё попробуем...:jeep: :jeep: :jeep: :jeep: :jeep: :jeep: :jeep: :jeep::jeep::jeep:nord_tramper писал(а):Может полезно будет в такой теме: книжка

Не ищи в толпе. Ничего. Никого. Всё что по настоящему важно — рядом с тобой.
- Barbossa
- Машина: Starex4x4
- Резина: STT 31+
- Лебедка: пока только спереди
Чаще чем потом починяюсь не могу....Грязи много ,а гряземеска одна,перерабатывать всё не успевает...Me4isto писал(а):Эх, Евгений))) Чаще Вам на мастер-классах появляться надо!

мой т. 89251809091 Евгений
Куда вас сударь к черту занесло, неужто вам покой не по карману...
Мечтаю о Костромских и Мещёрских пампасах...
- Barbossa
Один раз решился ,эфект не заставил себя долго ждать,через пару км в луже с острым краем разулся мометном....Так что лутше полебяжусь ,пока бедлоки ,и прочее хорошее не поставлю..DiskMan писал(а):эээ...не скажу за всех краснодарских жиперов, но та часть любителей грязи, с которой общался - свято верит, что травится надо до 1,5 атмосфер...
Евгений, не стоит говорить про стравливание, в такой критичной форме! Я вам скажу так - до моего появления на первых мастер-классах, думал как вы. Теперь имею четко структурированную позицию по этому поводу, отличную от Вашей.
А что бы не разбортироваться, нужно учиться правильно выбирать траекторию и правильно действовать рулем.
В любом случае, мне пока рано кого либо учить, но то, что стравливать в зависимости от условий, марки авто и типа резины, можно, а чаще всего нужно, вплоть до 0,6 - 0,3 атмосферы, это факт!
Я на себе почувствовал разницу при езде по мокрой глине с моей лысой АТ резиной и давлением 0,6. Мне потом чуть ли не аплодировали))
А до поездки говорили - зачем ты на нем поедешь? Давай к нам, в патрике на накачанной m/t резине кататься)))
А что бы не разбортироваться, нужно учиться правильно выбирать траекторию и правильно действовать рулем.
В любом случае, мне пока рано кого либо учить, но то, что стравливать в зависимости от условий, марки авто и типа резины, можно, а чаще всего нужно, вплоть до 0,6 - 0,3 атмосферы, это факт!
Я на себе почувствовал разницу при езде по мокрой глине с моей лысой АТ резиной и давлением 0,6. Мне потом чуть ли не аплодировали))
А до поездки говорили - зачем ты на нем поедешь? Давай к нам, в патрике на накачанной m/t резине кататься)))
- Barbossa
Ну никто не говорит за 2.5 по лесу,но при 0.9 слетает махом,а в большой тёмной луже траекторий нет,одни подводные сюрпризы...Me4isto писал(а):Евгений, не стоит говорить про стравливание, в такой критичной форме! Я вам скажу так - до моего появления на первых мастер-классах, думал как вы. Теперь имею четко структурированную позицию по этому поводу, отличную от Вашей.
По полю это можно...,по той колее,что на ролике вряд ли..хотя бы потому ,что клиренса потом не хватит и будешь по кабаньи зарываться...Ну может я не прав...
- Barbossa
Не конкретный ответ...:не понял" Есть колея в которой если стравиться будешь носом пахать....так понятно ,что будет лутше...ВИТ писал(а):Евгений, а Вы попробуйте в одной и той же колее на накачаных и на стравленных - полагаю, все сразу станет на свои места...
- Лёня Немодный
Повторю то что обычно говорю на мастер-классах:
Мысль о том, что в глубокой колее не надо спускаться - неверна. Во-первых на спущенных колесах в большинстве случаев вы сможете двигаться вразрез колее, а на накаченных колесах попросту в нее соскользнете. Во-вторых, даже когда вы идете по колее и машина рисует мостами узоры на межколейке - первостепенно не то что машина давит на межколейку (которая в большинстве случаев достаточно мягка чтобы деформироваться) главное это сцепление колес с дорогой именно благодаря ему машина продолжает движение. И если на накаченных колесах достаточно легкого контакта с межколейкой чтобы автомобиль остановился, то на спущенных колесах он продолжает ехать даже когда мосты плотно контактируют с колеей. А если межколейка твердая, то по ней элементарно двигаться в разрез.
Как бы все просто.

Мысль о том, что в глубокой колее не надо спускаться - неверна. Во-первых на спущенных колесах в большинстве случаев вы сможете двигаться вразрез колее, а на накаченных колесах попросту в нее соскользнете. Во-вторых, даже когда вы идете по колее и машина рисует мостами узоры на межколейке - первостепенно не то что машина давит на межколейку (которая в большинстве случаев достаточно мягка чтобы деформироваться) главное это сцепление колес с дорогой именно благодаря ему машина продолжает движение. И если на накаченных колесах достаточно легкого контакта с межколейкой чтобы автомобиль остановился, то на спущенных колесах он продолжает ехать даже когда мосты плотно контактируют с колеей. А если межколейка твердая, то по ней элементарно двигаться в разрез.
Как бы все просто.

Леонид +7-926-233-72-12