Джиперы и пешики

Домосед
Машина: МПС 3л АКПП стандарт
Резина: лето 31AT, зима 31 шипы
Лебедка: есть

Джиперы и пешики

Сообщение Домосед »

Сразу уточню
Под "джиперами" здесь понимаются моторизованные любители выбраться на природу, включая квадроциклистов. Под "пешиками" - немоторизованные - собственно пешеходы, а также лыжники, велосипедисты, водники.

Есть у меня приятель, активный пешик. Тут звонит, не желаю ли я присоединиться к вылазке по расчистке лыжни (знает, что я люблю по лесу с бензопилой погулять). И место называет, километрах в 40 от Москвы.
- А зачем? - спрашиваю - у тебя же в Щербинке под боком лес, в котором ты лыжню поддерживаешь.
- Нет там больше моей трассы, квадроциклисты завелись. Все, что я пропиливал под человека, растащили под свою ширину и разбили вхлам.

И вот тут как-то сразу вспомнилось. И Абрамцевская просека - когда-то вполне себе прогулочная дорожка, убитая квадриками настолько, что пешикам проще рядом по лесу продираться. И поляна на Вашане около Саломасово, место финишного лагеря знаменитого Скитульца, размешанная туровцами. И еще сколько угодно подобных примеров.

Цитата из письма приятеля: "Форумы пешеходников просто разрывает от эмоций на эту тему"
Вот, например, очень сдержанно http://weter-peremen.org/forum/peshka/g ... adrotsikly

Нет, я не призываю тут же проникнуться и отказаться от железных коней, сам не готов.
Но всех читающих этот пост прошу - давайте будем внимательнее к окружающим.

Видим тропинку в лесу - не надо ехать по ней без крайней необходимости, исключительно развлечения ради. Пусть останется тропинкой.

Видим заваленную дорожку, пропиленную под человека - не будем туда ломиться и оставим ее лыжникам.

Приятная полянка у речки - постараемся нанести ей минимальный ущерб, оставим машины подальше от берега, пусть у водников тоже будет возможность отдохнуть в этом месте.

С надеждой на понимание...
ChuCha
Машина: УАЗ Патриот
Резина: GY Duratrak AT 235/75R16
Лебедка: Warn 9500 XP

Сообщение ChuCha »

Кстати, замечу, что очень часто сами-же местные жители и "гадят" подобным образом у себя-же под носом. Например, не далеко от нашей деревни есть деревушка на отшибе, дорога до нее грунтовая, асфальта не знала никогда, пару раз пытались отсыпать, но как-то не очень успешно. В деревушке живут дедушки и старушки, круглый год к ним родственники ездят, в общем дорога является важной частью поддержания жизни деревни. А есть один из местных долбоящеров, который систематически взрывает эту дорогу вывозя лес на Захаре (Зил-157). Все знают, а сделать ничего не могут. Не убивать-же. Или, все деревенские валят лес и его продают. Все в одинаковых условиях, всем нужен лес. Но есть самый умный, который вырубает лес от входа на деляну кратчайшим путем, причем забирает только нижнюю часть стволов, а верхушки, по 10-15 метров, оставляет висеть на окружающих деревьях - и в лес не войти, и дрова не заготовить, потому что надо расчищать то, что другой нагадил. Все знают, а сделать ничего не могут. Не убивать-же.

Примеров таких - тьма. Причем примеры эти я вижу в небольшой социальной группе людей, связанных местом проживания -у себя в деревне и окрестных деревушках на границе Московской и Тверской областей. Это я к тому, что даже в маленьком социуме человек современный гадит прямо у себя под носом, потому что не видит в этом ничего зазорного. Чего уж говорить о больших социумах, или такой клоаке, какой стала Москва и её окрестности. И еще к размышлению приговорку одного старого еврея - свобода, это то, что ты делаешь когда никто не видит.
Изображение Изображение
Эскандер
Машина: МП4

Сообщение Эскандер »

Калистовская лыжня ушатана снегоходами и квадрациклами.
У меня самого желание переубивать всю мотобратию возникает регулярно.
Но был эпизод, когда меня ребята на снегоходах растрогали до глубины души.
Еду по просеке лыжня средней паршивости на встречу снегоходы и у последнего на хвосте штучка для нарезания лыжни.
Последние 8 км. как в раю, лыжи летят, мазь держит.
Если когда ни будь приобрету снегоход, торжественно обещяю, что выезжать на нем буду только затем чтобы нарезать лыжню или пропилить просеку лыжным туристам.
Домосед

Сообщение Домосед »

ChuCha:
Местные, да, нередко сами свинячат. Но там во многих случаях есть хоть какое-то оправдание. Тот же лесовоз - он деньги на жизнь зарабатывает себе и своей семье. А мы - забавы ради катаемся. Разница по-моему категорическая.
А раз для забавы, то давайте все же постараемся вести себя так, чтобы после нас и другим место для забав осталось.

Эскандер:
Спасибо
Юрий
Машина: Форд Маверик сток

Сообщение Юрий »

А многие местные еще и к нам - любителям внедорожных приключений относятся как к врагам народа.
Из недавнего: 02.11 катались в пригороде НН вдоль Волги и по лесным дорожкам - мастер класс был по грязи. Машины от стандарта Джимми на шоссейке до монстров на 40" Симаксах всего около 20 шт. Идем прокатанным оргами маршрутом, кто-то рубится кто-то скучает. И вот нам навстречу мужик на ниве - местный. Остановился и идет к нам пешком. В это время один из оргов на засевшем Джимнике показывает как его вызвалять с помощью реечного домкрата, все стоят смотрят, впитывают. Мужик подошел и говорит: - "была нормальная дорога, люди здесь на жигулях ездят, а вы ее всю изгов...ли сволочи", и ушел. Я себя тогда как то мерзко почувствовал, мужик то прав. Отдыхать надо так что бы это никому не мешало.
Щукин сын
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

Уважать надо узколобых.У нас тоже пешикам беда.И велосипедистам.Ребята на общее благо катались по тропинкам несколько лет, карты джипиэс составляли местных достопримечательностей.Раньше там охотничьи тропинки были...Но карты попали в руки врагов,то бишь нас с Вами...Теперь там "танковый полигон"...Грустно очень.
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
Me4isto
Машина: TLC j70

Сообщение Me4isto »

Согласен, появление квадриков и снегоходов мешает лыжникам... У нас на даче все именно так... только лыжню накатают, какой нибудь мудрец на квадре ее тут же разобьет...

А вот про дедушку на ниве не согласен... Мы, конечно, тоже не ангелы, но раньше была система, плановые ремонты, противопожарные мероприятия... Тропы и просеки кто то прокладывал?

Есть в Кемеровской области деревня на реке "Медвежка". Там лес валили. И Батя мой, туда, в свое время, на "копейке" ездил. А в начале 2000-х мы с ним на 469 с военными мостами еле пробрались... Геометрической проходимости порой не хватало...

Это я все к тому, что в полях дороги кем то накатывались (сельхоз техника), в лесах кем то ремонтировались (те же лесорубы) и т.д. А сегодня.... Всего этого нет.
Домосед

Сообщение Домосед »

Про дедушку на Ниве как раз очень согласен. Жизнь в таких местах осенью-весной нередко замирает, подчас стараются и не ездить лишний раз по мокрому, в результате нагрузка на дорогу минимальна. И тут появляется ватага джиперов, которым пофиг, что грунт насыщен водой, даже наоборот веселее. Последствия очевидны, и все нелицеприятные слова в наш адрес в этом случае - справедливы.

Me4isto> А сегодня.... Всего этого нет.
Вот и давайте с учетом нынешних реалий сделаем все от нас зависящее, дабы не усугублять и без того невеселую ситуацию.
Щукин сын
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

Я думаю в скором времени законодательно ограничат без придел в лесных массивах.Пока все на нашей совести...Вернее ее отсутствии...И колонны внедорожников ползущие в лес на очередное месиво напоминают фашисткие танки...Хотя сам один из них.
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
Лёня Немодный
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Вопрос где и как кататься.
Сталкивался в том или ином виде с подобным неоднократно. Однажды даже до драки с лыжником дошло. Все это грустно. Посему стараюсь выбирать маршруты таким образом чтобы никак не пересекаться с местными жителями.
Леонид +7-926-233-72-12
Домосед

Сообщение Домосед »

Весна, в полях-лесах мокро, но внедорожные покатушки не знают перерыва.
В продолжение темы.

Была тропинка в лесу
Изображение

Стало
Изображение

Было
Изображение

Стало
Изображение

Мы тут все вроде как понимаем, что нехорошо бросать в лесу мусор вроде банок, бутылок, пакетов и т.п.
А ведь он распадется, уйдет в землю, закроется опадом гораздо быстрее, чем зарастет вот эта колея, даже если по ней больше не ездить.
Изображение

Осень 2013, окрестности г.Щербинка МО.
Лёня Немодный
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Ну пьяные компании на АТВ есть в каждом районе, это местные жители коттеджных поселков и дач. Я в свое время хотел написать статью об этих бравых ребятах, но что-то так и не собрался.

Единственное с чем не соглашусь - эта колея зарастет травой следующей весной, если по ней не ездить. И если есть желание побороться с врагами леса, то для начала стоит обратить внимание на лесовозы с манипуляторами на которых жители окрестных деревень воруют лес. Те не только нарывают колеи похуже этих, но за одно уничтожают лес, превращая его в скопление пней заваленных ветками и сучьями.
Леонид +7-926-233-72-12
Me4isto
Машина: TLC j70

Сообщение Me4isto »

Судя по колее, ATV раскатали... У нас рядом с дачей такая же ситуация. При чем, там где раньше не могли проехать, пилят деревья. Т.е. одну просеку загадили, вторую прорезали. Хотя с другой стороны, в сухую погоду, они же и закатывают эти колеи до состояния почти ровной дороги.
Trailовод
Машина: Cadillac Escalade
Резина: Pro Comp MT 33'
Лебедка: XP9500

Сообщение Trailовод »

А мне кажется всё не в размере резины и не в проходимости, а в нас, в людях, в делении на "свои" и "пришлые". С глубокого детства в туризме, и в водном, и в пешем. И сколько себя помню убирали мусор, тушили чужие костры и пожары, закапывали, откапывали.... и за "местных" и за нашего брата... Мне кажется, если человек нормальный, не зависимо от способа передвижения и "временной прописки", он и к окружающей природе относится соответственно. А уж если он другой, то причём здесь полный привод?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
SLAVIT
Машина: Паджеро 3
Резина: 285-75-16

Сообщение SLAVIT »

Trailовод писал(а):А мне кажется всё не в размере резины и не в проходимости, а в нас, в людях, в делении на "свои" и "пришлые". С глубокого детства в туризме, и в водном, и в пешем. И сколько себя помню убирали мусор, тушили чужие костры и пожары, закапывали, откапывали.... и за "местных" и за нашего брата... Мне кажется, если человек нормальный, не зависимо от способа передвижения и "временной прописки", он и к окружающей природе относится соответственно. А уж если он другой, то причём здесь полный привод?
Полностью согласен! :преклоняюсь:
Barbossa
Машина: Starex4x4
Резина: STT 31+
Лебедка: пока только спереди

Сообщение Barbossa »

Рассуждать не буду,просто перепостил обращение пешиков на другие форумы...:grust:
мой т. 89251809091 Евгений
Куда вас сударь к черту занесло, неужто вам покой не по карману...
Мечтаю о Костромских и Мещёрских пампасах...
Домосед

Сообщение Домосед »

Barbossa, спасибо.

> для начала стоит обратить внимание на лесовозы с манипуляторами на которых жители окрестных деревень воруют лес
Пример в посте выше - ближайшее подмосковье. Здесь в помине нет расхитителей леса с тяжелой техникой. А вот моторизованных "любителей природы" хватает.
Уже говорил, повторю. Да, лесорубы, строители ЛЭП, трубопроводов, дорог, оставляют "следы", не сравнимые по масштабам с джиперскими. Но принципиальная разница в том, что первые попутно дело делают, а мы забавы ради катаемся.

> эта колея зарастет травой следующей весной
Так и тур-мусор с тем же успехом зарастет. Но мы ведь не о поверхностном взгляде говорим. Мы считаем хорошим тоном не оставлять в лесу следов своего пребывания. С этой точки зрения развороченная колея на месте пешеходной тропинки ничем не лучше пикничного мусора.

> причём здесь полный привод?
Только при том, что обладатель табуна лошадиных сил всего лишь по недомыслию может легко сделать то, что мы видим на картинках выше. А обладатель одной человеческой силы так не нагадит, даже если очень постарается.
Собственно вопрос общечеловеческий - рост тех.возможностей должен сопровождаться соответствующим ростом ответственности. Иначе - тупик.

Пишу все это в основном для новичков. Вдруг кто-то из них задумается и, например, не поедет в весеннюю распутицу кататься по лесам-полям.
Эскандер

Сообщение Эскандер »

Домосед писал(а):Barbossa, спасибо.

> для начала стоит обратить внимание на лесовозы с манипуляторами на которых жители окрестных деревень воруют лес
Пример в посте выше - ближайшее подмосковье. Здесь в помине нет расхитителей леса с тяжелой техникой. А вот моторизованных "любителей природы" хватает.
Уже говорил, повторю. Да, лесорубы, строители ЛЭП, трубопроводов, дорог, оставляют "следы", не сравнимые по масштабам с джиперскими. Но принципиальная разница в том, что первые попутно дело делают, а мы забавы ради катаемся.

> эта колея зарастет травой следующей весной
Так и тур-мусор с тем же успехом зарастет. Но мы ведь не о поверхностном взгляде говорим. Мы считаем хорошим тоном не оставлять в лесу следов своего пребывания. С этой точки зрения развороченная колея на месте пешеходной тропинки ничем не лучше пикничного мусора.

> причём здесь полный привод?
Только при том, что обладатель табуна лошадиных сил всего лишь по недомыслию может легко сделать то, что мы видим на картинках выше. А обладатель одной человеческой силы так не нагадит, даже если очень постарается.
Собственно вопрос общечеловеческий - рост тех.возможностей должен сопровождаться соответствующим ростом ответственности. Иначе - тупик.

Пишу все это в основном для новичков. Вдруг кто-то из них задумается и, например, не поедет в весеннюю распутицу кататься по лесам-полям.
У меня теперь АТ резина. Леонид такую считает сликом.
Так в сравнении с зимней и то разница есть по воздействию на почву.
Анод

Сообщение Анод »

Эскандер писал(а):У меня теперь АТ резина. Леонид такую считает сликом.
Так в сравнении с зимней и то разница есть по воздействию на почву.
Да не в рисунке дело, а в его использовании. Можно и шоссейкой колею нарыть (что, кстати чаще происходит) благодаря тому, что она не едет, а только буксует. А вот на объемной мтшке куда легче ехать без пробуксовки и лишь приминать травку. Обычно все выглядит так: машины на АТ и шоссейке ползут на брюхе закидывая себя грязью, борясь за жизнь и оставляя за собой ад. И ровно в том же месте на нормальной МТ джип проезжает чуть ли, "не пачкая колеса".
Не стоит быть категоричным. Все зависит от конкретного случая и человека, его умений, возможностей и важности ситуации.
Из разряда: вооруженные люди как правило намного вежливей.
Эскандер

Сообщение Эскандер »

Svetliy писал(а):Да не в рисунке дело, а в его использовании. Можно и шоссейкой колею нарыть (что, кстати чаще происходит) благодаря тому, что она не едет, а только буксует. А вот на объемной мтшке куда легче ехать без пробуксовки и лишь приминать травку. Обычно все выглядит так: машины на АТ и шоссейке ползут на брюхе закидывая себя грязью, борясь за жизнь и оставляя за собой ад. И ровно в том же месте на нормальной МТ джип проезжает чуть ли, "не пачкая колеса".
Не стоит быть категоричным. Все зависит от конкретного случая и человека, его умений, возможностей и важности ситуации.
Из разряда: вооруженные люди как правило намного вежливей.
Может быть на автомате так и получится, но я на ручке могу тронутся без пробуксовки ближе к холостым оборотам (тем более если на брюхе.) В моем случае пониженная передача (первая или вторая). Если будет МТ или диаметр больше - не уверен, там кривая момента крутая или глохнет или буксует, остается жечь сцепление.
Да и последние видео с ориентирования, ну можно и по аккуратней, если конечно можно.
Ответить