Благодарю всех откликнувшихся. Выводы пока такие:
1) один или два комплекта - два, теперь уже без сомнений.
В первую очередь потому, что один уже есть, уже не новый - за приличные деньги не продам, а до полного износа ещё далеко.
ChuCha писал(а):...поездить на МТ резине и сильно не убиваться из-за её особенностей после НТ и АТ колес
Машину используем на двоих с женой, не оценит). Если б за рулём был только я - ещё может быть...
2) размер - 31 или 32. Капитальных переделок не хочу!
3) ширина. Успешно порассуждали о ширине ЗИМНЕЙ резины, но вопрос был про ЛЕТНЮЮ!
Остаётся открытым!
Да, диски будут новые, 15", так что с этой стороны ограничений по ширине нет.
Для ориентира - сейчас летние 235/70R16 (9") на диске 7" ЕТ22, зимние 275/70R16 (10,8") на 8" ЕТ0.
4) тип/марка/модель
Второй комплект - ориентируюсь на МТ Yokohama. Пока.
ChuCha писал(а):Совершенно точно ХТ на лето как основные колеса брать не нужно.
Это понятно, а как дополнительные?
Белый Медведь писал(а):Костя, мне кажется последние покатушки показали, что тебе нужны в первую очередь:
1) грязевая (МТ) резина
Что резина нужна - я понимал и до покатушек. И приезжая, я отдавал себе отчёт в том, что проеду далеко не везде. Просто сначала мне нужно понять, какая именно резина нужна, и, главное, как ей пользоваться правильно. Как правильно ехать, рулить... Поправьте, если ошибаюсь, но насколько я понял, на зубастой резине гораздо больше нагрузка на машину, а ошибки нередко приводят к рваным полуосям и прочим гадостям жизни. Тогда как при ошибках на "лысой" я скорее застряну, чем что-то сломаю) А потом, практика показала, что многие места проходимы и на такой резине, и даже на полуприводе.
Собственно говоря,
в приобретении внедорожного оборудования рекомендую начать с лебедки. Потому как все, что вам позволят большие и «зубастые» колеса, — это застрять чуть дальше.
(nemodniy.ru/polezny-j-opy-t/2013-posledovatel-nost-postrojki-vnedo)
[OFF]Насчёт зимней резины. С ней сначала я лажанулся, взял в штатном размере; практика показала, что этого мало, пришлось продавать. Благо, что проехал буквально тысяч 5, была как новая!
Сейчас у меня Dunlop Grandtrek SJ6 275/70r16 (31/10,8"), липучка. По поведению и на дороге, и на отсутствии таковой меня более чем устраивает! По городу, на покатушки, на дачу (как те же покатушки, только рельеф поровнее) - всё работает. Ну, и внешний вид - тоже приятно, но для меня это не обязательный фактор, а скорее приятное дополнение. Так что менять не намереваюсь.
Правда, должен уточнить: езжу либо по Москве и магистралям, где всё размыто реагентами до асфальта, либо уже по мягкому (+/-) снегу; шиповка как минимум не работает. И стиль езды тоже очень спокойный, хотя тормозить приходилось, и вполне успешно.
[/OFF]
2) механические хабы на передок (чтобы неожиданно не оказаться на моноприводе)
А это, признаюсь, оказалось для меня неожиданностью! Придётся думать и на эту тему...