Онежская кругосветка.

Ответить
Pahom
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:39
Машина: тойото
Резина: 37
Лебедка: есть

Онежская кругосветка.

Сообщение Pahom »

Как нас занесло на Онежский полуостров вместо Северного Урала.

Собирались мы на Северный Урал, а точнее на плато Маньпупунер, но вот как-то в последний момент, а точнее за 24 часа до выезда все перевернулось с ног на голову.
Наверное, следует прислушиваться к сложившимся обстоятельствам. Перед самым выездом у рукэкса экспедиции начались проблемы с почками, и он автоматически выбыл из поездки. Четвертый экипаж, в связи со сложившимися обстоятельствами решил поменять Северный Урал на Украину, впрочем, тоже хорошее решение. Ну а нам двоим оставшимся, из разбитой четверки, за световой день предстояло определиться с маршрутом. Посовещавшись, мы решили оставить плато Маньпупунер на следующий год, а в этот сезон пройти не избитым маршрутом вокруг Онежского полуострова.

Две тойоты, 4 человека и непрекращающийся дождь, который к концу поездки стал талисманом. Мы везли за собой дождь, но чаще дождь вел нас за собой.

Доездинг, до места старта.
(из дневника штурмана)

06.08.11


Стартанули из гаража, едем на точку сбора.
09-11
Прошли 245км первая заправка на колонке ЕТО, саляра по 23руб залили 30 литров


15-00
Покушали в кафе недалеко от выезда изВологды, в районе 508 км, заодно отбалансировали колесо и двинулись дальше в путь.
Три светофора включая железнодорожный переезд на красный!!!!! Пахом в ударе!!!! Их видели все, но он, почему-то засомневался, что на нашем пути красный свет является запрещающим сигналом светофоров и симофора))))).
19-00
Находимся на 808км на заправке Роснефть, залили 81литр, по 24,90руб и покатили дальше. Решили ехать пока светло и катиться.
22-11
Все, встаем на ночь на берегу Северной Двины, правда она так обмелела, что берег у нее стал 1.5 км, за день мы прошли 986 км .



07.08.11
Заходили мы на маршрут против часовой стрелки, в этом есть свой плюс. Почти в самом начале пути надо пересечь Унскую губу, но паром очень часто ломается, и остаться на неопределенное время на той стороне в ожидании парома большого желания не вызывает.

Зимник, как его называют старожилы, ведущий на Пертоминск.
(из дневника)


19-00.
Встали на зимник. Первое впечатление, что хоть он и раскис от прошедших дождей, но будем проходить его не долго….Странно, почему эту дорогу все называют зимником, обычная лесная дорога, кусками через болота проложена гатью.
Время уже 24-00 видимость не айс, загнули глушитель теперь, он работает плугом. Надо резать, запускаем генератор, включаем болгарку, остальное допиливаем ножовкой., глушак у тойоты вещь солидная, так что будем считать, что разгрузили машину. В 00-30 тронулись дальше, до берега моря 8 км, а дальше еще 9км до Пертоминска.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

08.08.11

01-47
Проехали от Красной горы километра 3 и встали типа на ночевку)))). МОРЕ ЗДРАВСТВУЙ!!!!!
09-00
Не спиться, да и как можно спать, когда за окном машины МОРЕ. И на утреннею фразу «Дорога , я привез тебя на МОРЕ» возразить было нечего)))))) Море это фантастика, это сказка, это … в общем это МОРЕ.


Пертоминск. Данное поселение как таковым не является поморским селом. Во времена СССР поселение было создано как районный центр на месте православного монастыря, а монастырь разобрали на дома для переселенцев из Астрахани и Латвии в 30-х годах. После реабилитации большая часть переселенцев вернулась в родные края, но часть осталась и обосновалась на берегу Унской Губы. Изначально поселение находилось на левом берегу Унской Губы, но после реабилитации, те, кто захотел остаться на севере перебрались на другой берег, и создали ныне существующий поселок.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Яренга типичное поморское село с многовековой историей. Раскинулось село на берегу одноименной речушки и окружено небольшими холмами. Неподалеку от села есть озеро с названием «Соленое», но озеро пресное, давным-давно там добывали соль, так название и прикрепилось к озеру. В 17 км от Яренги находится Лопшенга. Расположено село на берегу моря в заливе. Крупное, крепкое поморское село. По берегу разрослись рыбацкие избушки-тони.
(из дневника)


13-00
Паром из Пертоминска ушел в 10-00 и должен вернуться только к 16-00. Решили время ожидания посвятить трапезе, а то продуктов столько, что хватить потчевать до нового года, а времени отобедать нет. Будем варить щи, и наслаждаться видом на море. Маленькое замечание по местным жителям, такое ощущение, что мы для них не существуем, все делают вид, что тебя просто не видят. Пока что-нибудь не спросишь, человек как натянутая струна.
16-30
2577305 тел парома, сели на паром . цена 2300 с машины.
17-00
Мы на м. Заяций . Снова в путь.
21-15
Прилив в самом разгаре, вода поднялась на 64 см., максимальная точка прилива 1.1м приходиться на час ночи. Принимаем решение останавливаться на ночь, на единственном сухом месте. На море не слабый шторм, ветер просто сумасшедший, дождь, волны полтора метра. Пахом кидается искать пути отхода если наш клочок суши все же затопит, находить какой-то уступ на который пытается уговорить всех запрыгнуть, но нам кажется, что подъем воды еще на 40 см все же не должен нас подтопить, прыгать на уступы как-то не хочется. Но Пахом упертый, он забирается на него и поняв, что теперь если припрет он залетит на него за несколько секунд возвращается на наш кочек суши. Совместили ужин с созерцанием наступления моря. Решив, что нас все же не затопит, легли спать. Завтра подъем в 5-45 надо успеть на отлив.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

09.08.11

06-45
Переночевали. Все наши вчерашние опасения, что в такой шторм отлива не будет, оказались напрасными, отлив ни кто не отменил. Ну что ныряем!? И наши корабли принялись бороздить просторы Белого моря)), Теперь главное не превратиться в подводные лодки))).



Напрыгались мы конечно по морским бульникам. Половина мыса Лопшеньгский укутано камнями разной величины. Отлив в данном месте не большой, вода доходила до порога. Если знать фарватер можно пройти и в большую воду, но вода будет по бампер.


07-20
Всплыли, мы опять на косе. Идем дальше. Природа просто не реальной красоты, как в японском саду, кругом сплошной бансай в саду камней, только размазан на сотни километров и садовник у него мать природа.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорогой до Летний Новолок. Пустынные пейзажи раскинулись вокруг. Брошенные рыболовецкие корабли. С виду, в селе остались пару жилых домов.

Изображение

Изображение

Изображение

(из дневника)

13-06
Прошли поселок Летняя Золотица. Надо пройти до мыса Толстые Корги и встать там на отдых, устроить себе разгрузочный день. Наивные, а как же все хорошо начиналось. Красивая лесная дорога, практически хайвей, прошли 2,5км, показалась какая то не большая кака. Потом какой-то непонятной косогор, но как оказалось это были цветочки. За час мы прошли 5км и вот он уже близко долгожданный берег моря и отдых. Нда- мечты, мечты, где ваша сладость 500 метров по торфянику, местами, устланному сгнившей гатью мы шли 5 часов. Если бы не сантреки, то думаю, эти пять часов растянулись бы часов на 12. Но как оказалась наш день отдыха не собирался заканчиваться, впереди был подгнивший мостик, под нашей машиной часть его бревен надломилась, а под Толей просто сломалось и он провалился колесом между бревен. Встали мы на ночевку, на берегу. День отдыха закончился завтра снова в путь.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

10.08.11

(из дневника)

Ночью был сумасшедший ливень, нас немного подтопило, через люк. Новый день начинался удачно))). Не успели сесть завтракать к нам пришел гость, Павел Пахомов из ближайшей избы, поговорили, угостили и тронулись в путь. Нам предстояло добраться до Пушлахты. Оказалось, что на этом участке нас ожидали не широкие дорожки с довольно серьезными кренами. Памятуя вчерашний день мы предположили, что можем застрять на данном участке на долго, что удивительно, но болота мы прошли очень быстро и в 13 часов сели обедать не доезжая до Пушлахты. Поглазев в карту приливов, выяснили, что ближайший отлив в Наволок в районе 23-00, а следующий в 14 часов следующего дня. Будем штурмовать устье реки в ночь. Как оказалось в последствии ездить в ночь не лучшее решение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

11.08.11

Проснулись, позавтракали и в путь, надо успеть на отлив. С утра мы были на мысе Чесменский. Говорят, что у страха глаза велики. Через 8 км езды по морю нервы сдали. Решили выбираться на берег, изба Котово показалась нам для этого самой подходящей точкой, но как оказалось, это был не самый лучший вариант. Во-первых там в море впадает река образуя залив, берега топкие и машина просто вязнет. Маленький клочок земли перед самой избой явно не располагает к тому, чтобы остаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

12.08.11

(из дневника)

И вот время адреналина опять пришло, нам надо было пройти порядка 30 км до д. Лямца , потом обогнуть мыс Глубокий и добраться до деревни Пурнема еще порядка 20 км. Пролетели все на одном дыхании, даже сами не поверили. Перед Пурнемой красивые песочные пляжи с зыбучими песками, если сделать побольше волну и вместо сосен посадить, пальмы, то будет один в один Индия. В Пурнеме стоит потрясающая Никольская церковь 1618 года постройки.. Маршрут пройден!!!!!!.

Но что делать со временем, которого осталось много и кучей еды, решение пришло само собой в Карелию на Бесов нос вдоль Онеги.
И так новый маршрут начат.


Немного пейзажей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

13.08.11

В деревне Пияла на Онеге стоит потрясающий деревянный храм Вознесения 1651г. с колокольней 1700 г. С дороги мы увидели ее купола и просто не могли не свернуть к ней.
Всем известная шатровая церковь в Красной Ляге. Каждый раз она приводит в восторг и удивляет величием древних зодчих. Храм постепенно реставрируют. Силами ребят с архитектурного института во главе с архитектором Боде на благотворительные средства собранные НОО «Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера». Ребята рассказали нам немного о самом храме.


Изображение

Изображение

14.08.11

Бесов нос. Эвакуация нивоводов. Домой!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ВСЕ.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 21:29
Имя: Кирилл и Юля
Машина: Prado TLC 90
Резина: 33х12,5
Лебедка: есть

Сообщение Кирилл »

:inshok: Красота то какая !!!!!
:ura::ura: С возвращением.
Спасибо за отчет и фотки. Очень интересно.
Северные пейзажи просто фантастические. Нас кстати тоже дождь обильно поливал всю дорогу на Южном Урале.:палатка:
Судя по фоткам бездорожье было суровое, да?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Pahom
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:39
Машина: тойото
Резина: 37
Лебедка: есть

Сообщение Pahom »

Как сказать то, было бездорожье но не до блевоты. Забыл написать от Северодвинска до Онеги истратил 145 литров солярки при среднем расходе 16 литров.Это постоянно в дождь и по раскисшим дорогам и болотам. Как многие советуют, не стоит затариваться космическими цифрами в 250-300 литров.
Аватара пользователя
dmin
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 02:48
Имя: Дмитрий
Машина: NISSAN PATROL Y61
Резина: Cooper STT 35"

Сообщение dmin »

Очень красивый отчёт.Читал и вспоминал прошлую Онежскую кругосветку.Как будто опять там побывал.Жаль что не смогли с Вами поехать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Niker
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:47
Машина: Калина Универсал ВРЕМЕННО

Сообщение Niker »

ага...
Надо чёнить замутить в следующем году...
Изображение Изображение Изображение
Pahom
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:39
Машина: тойото
Резина: 37
Лебедка: есть

Сообщение Pahom »

Николай, спасибо за предоставленый роудбук и полезную информацию. Можно скинуть роудбук мне на почту, а то бумажная форма превратилась в ничто. pahomu@pisem.net Спасибо.
Аватара пользователя
Анатолий 108
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 15:23
Имя: Анатолий
Машина: TLC-80
Резина: MTZ 35'
Лебедка: перед и зад

Сообщение Анатолий 108 »

Мы очень хорошо покатались спасибо Всем за приятную компанию! :улыбочка: И очень радостно что прошли до конца всю трассу клуб не опозорили! :ой:Было много "очкоиграющих" моментов особенно когда моя машина одним боком погрузилась в "Няшу" жаль фото не сделали:obida:да и некогда было мы со скоростью звука разгрузили машину борохла и еды было килограмм на "300" выдернули двумя лебедками! Да и вообще после меня там все везде проваливалось!:ой:Мостики,гати,итд....Но Мы почти не паниковали :упс: помня все чему нас учило мудрое руководство клуба!делали все не спеша с трезвым умом :ura:Спасибо Лёня!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Pahom
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:39
Машина: тойото
Резина: 37
Лебедка: есть

Сообщение Pahom »

Толь, ребята из Питера до дома добрались, фото отчет выложили. https://picasaweb.google.com/114926470566724468863/wautU?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLm3g-L4mfWfUQ&feat=directlink
Аватара пользователя
mikel
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 09:48
Машина: Шнива
Резина: МТ 28"

Сообщение mikel »

Народ, вы траки не теряли случаем?

http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=113632
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Анатолий 108
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 15:23
Имя: Анатолий
Машина: TLC-80
Резина: MTZ 35'
Лебедка: перед и зад

Сообщение Анатолий 108 »

Нет Мы ничего не оставили кроме моих порогов :ой:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
FIN
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 14:47
Имя: Андрей
Машина: JEEP RUBICON
Резина: Cooper Discoverer STT PRO
Лебедка: 12500

Сообщение FIN »

Красотища то какая.. Молодцы!
Надышаться можно только ветром...
Ответить