Илья Ш писал(а):
Паджеро (не спорт) 3.8 автомат, но не рамник, сколько он протянет?
Что скажите?
Попробую немного сказать про Паджеро, хотя у меня двигатель 3.0, но в целом много общего.
Кушать он будет примерно как Хаммер с Ниссаном.
Надо смотреть на год. На пямять не скажу, но где то в районе 2012 была партия у которой на этом двигателе проворачивало вкладыши по причине заводской ошибки (что то там не то поставили на конвейере), но вроде потом это исправили, однако вопрос надо дополнительно изучить и обратить внимание.
Особое внимание баку, в районе пластиковой защиты. У многих за 7-10 лет он под защитой гниет (там скапливается грязь). То же самое по заливной горловине в арке правого заднего колеса. Ее прикрывает пластиковый кожух и во под ним может прятаться неприятность. Бак-оригинал стоит как самолет, горловина не дешевая, но есть замены, на профильных форумах много информации, но по бакам однозначного рецепта нет хотя нет недостатка предложения по алюминиевым бакам увеличенного объема.
Как правило АКПП и раздатка СупреСелект вопросов не вызывают. СуперСелект считаю для смешанной эксплуатации отличным вариантом. По инструкции, у него основное положение - подключенный перед без межосевого блока в соотношении 47:53 (если мне не изменяет память). На этом можно ездить постоянно. По трассе можно оставить только зад. На плохой дороге можно заблокировать межосевой и будет 50:50. Далее идет понижайка и, как правило, есть штатный задняя межколесная блокировка (надо уточнить по комплектации).
По каталогу для рычагов есть только два сайлента, остальные только в сборе с рычагами, но на СТО с этим уже научились справляться.
Ступицы не любят бродов и больших длительных нагрузок и в дальней поездке лучше иметь с собой переднюю и заднюю. В принципе если без фанатизма, то оригинал ходит около 150 ткм. Не утихают холивары по выпрессовке и замене только подшипника ступицы, но широкая общественность пришла к выводу что лучше оригинал и не играть в лотерею. Есть замены оригиналу, но тоже вопрос дискуссионный. Лично я ставил оригинал, но с собой в дальний путь на всякий случай вожу неоригинал.
При осмотре б/у надо обратить внимание на все проемы (двери, капот), где есть уплотнители и резиновые шпеньки. Они как правило протирают ЛКП, если не были проклеяны пленкой. Чтобы удивить хозяина, можно еще посмотреть что там с ЛКП в районе крепления штатный рейлингов. Тоже могут быть протертости.
Возможно, что предыдущий владелец уже укрепил переднюю панель салона. Если нет, то она очень гремит и скачет на грейдерах и плохих дорогах. Но с этим в принципе можно жить.
Поскольку рама интегрированная, существенного лифта не получится. Можно поставить усиленные пружины с лифтом 2 дюйма и 32-е колеса. Более серьезные доработки излишни и не лучшим образом влияют на проходимость и надежность.
Подводя итог скажу, что для повседневной эксплуатации как единственный автомобиль для дома для семьи и не экстремальных поездок П4 вполне хорош.
Я на своем (напомню 3.0) участвовал в несложных поездках Валдай-Селигер, В гости к детям, Южный Урал, Спуски и подъемы, Ведение в офф-роад, Очень быстро Джакоб, В поисках не пойми чего. Проблем с прохождением маршрутов не испытывал, болезненных последствий не было. Но, например "В гости к Вожатому" или "Тархов холм", я бы на нем как минимум поостерегся, а в "Полярный экспресс" даже не просился.
На основании своего скромного опыта, для себя сделал вывод что для этой машины оптимальны штатные или 32-е колеса АТ, не экстремальная МТ, или АТ в штатном размере + цепи в багажник. Стационарную лебедку поставить возможно, но реализации которые довелось видеть, мне инстинктивно не нравились, не та это машина... Учитывая что аппарат не для тяжелых маршрутов, где придется долго пользоваться лебедкой, для себя сделал вывод что если маршрут предполагает наличие нечастых засад, то лучше иметь переноску типа СТОКРАТ SN 6.0 S + блок на всякий случай. Если выбран посильный маршрут то ее хватит, если при осмыслении обстановки кажется что ее не хватит, то туда просто не надо.