Все началось с того, что мне всегда хотелось забраться в такую глушь, чтобы там не было никаких современных признаков жизни. Одним из таких мест является Кожоезерский монастырь на Кожозере в Архангельской области.
http://www.nashkraysev.ru/index.php?opt ... &Itemid=44
Но это пока только в мечтах, так как до него около 90 км тайги без дорог.
И вот зимой 2011 года Стас (Стас_И) предложил съездить в Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь, что на Водлозере, где он побывал во время поездки по Карелии на новогодних праздниках.
http://eparhia.karelia.ru/ilia7.htm
Раньше от Водлозера была тропа в тайге до Кожоезерского монастыря. Паломники ходили туда пешком. Но даже до этой пустыни надо около часа ехать на снегоходе зимой или на моторной лодке летом. Сначала меня это несколько смутило. Рожденный ползать летать не может. Также как и плавать. По льду путешествовать мне тоже как-то сначала не понравилось. Мне бы лучше по твердой земле, но подумав немного я все-таки согласился с его предложением. Решили поехать туда на первую неделю Великого поста.
Долго решали как ехать – на одной машине или на двух и на какой. Так как дорога недалекая и простая, то ехать решили на одном Джимни. Обсудили состав багажа, который с трудом влез в машинку. Стас настаивал на том, чтобы взять два ведра – он без них не может путешествовать. Он у нас «морж» и каждый день, особенно зимой, обливается из них на улице ледяной водой. Я представил, как мы приедем в пустынь со своими ведрами и сначала усердно возражал, но Стас был непреклонен. Только с ведрами. Пришлось согласиться. Правда они и мне потом понадобились, так что тут Стас оказался прав.
Отъезд запланировали на утро 6 марта. Накануне выпало много снега, так что утром все дороги были в снегу. Было красиво, но много аварий и машин в кюветах. По пути останавливались на лукойловском «островке» перед Вологдой и на «Ушлом псе» под Липиным бором.

Приехали в Пудож только в 9 часов вечера и добираться до монастыря уже было поздно. Остались ночевать в Пудоже.
Утром 7 марта, пока Стас собирался, проехал по Пудожу, заехал в две церкви, но они были закрыты.

Собравшись, поехали в Куганаволок, село на Водлозере, где нас должен был ожидать настоятель монастыря о. Киприан. Дорога от Пудожа до Куганаволока (примерно 100 км, из них 80 по лесной дороге) зимой занимает около 2-х – 3-х часов. Стояла ясная морозная погода. Кругом все в снегу. По краям дороги большие снежные брустверы, так что с дороги не вылетишь. Так хотелось остановиться, но боялись опоздать. Ведь нас ждет сам настоятель монастыря и нельзя было опаздывать. И вот мы приехали в Куганаволок. В Куганаволоке ВСЕ ездят на снегоходах.

Игумен Киприан уже был там, мы сразу же его нашли. Его трудно было не узнать. Его снегоход уже стоял на парах, ожидая нас. Познакомились (Стас был с ним уже знаком по первому посещению монастыря, когда и получил приглашение приехать еще), поговорили. Он объяснил, как будем добираться до монастыря. Также сказал, что любит принимать паломников в пост, так как они все равно много не съедят. Вообще, он любит «иногда» пошутить.
И вот мы отправляемся по буранке, которая протянулась на многие километры. Для них это обычное дело, а для меня испытание. Ну думаю, будь что будет. Чему быть, того не миновать. Как «почетного» и «уважаемого» гостя, меня посадили в крытые подрессоренные сани и завалили нашими сумками и валенками. С одной стороны даже и хорошо. Сумки и валенки все-таки мягкие, в случае чего. И вот мы поехали. Для меня это было самое страшное – начало пути. Отъехав немного от берега, игумен остановил снегоход и спросил, как я себя чувствую. Я ответил, что все нормально и мы начали набирать скорость. Смотрю по навигатору - скорость 30, 40, 50, 60 км/ч. Ну думаю, сейчас на очередном бугорке мы поднимемся в воздух и полетим. Но нет, так и остались на этом самом льду. Правда на этом льду еще снега по пояс. Постепенно я совсем освоился и уже чувствовал себя почти как бывалый посетитель этого монастыря. На полпути сделали остановку. Снегоходу надо отдохнуть от таких паломников с их сумками и ведрами.
Отдохнув мы снова отправляемся в путь. Теперь уже все привычно и такая скорость уже не кажется космической. На весь путь ушло, если не ошибаюсь, минут сорок.
Наконец, мы достигли цели своего путешествия.

Вот он остров, на котором и находится монастырь. Как хорошо снова чувствовать, что под ногами твердая земля. Нас привезли в нашу хибарку, в которой нам предстояло прожить 5 дней монастырской жизни.

А монастырская жизнь суровая. В 6 ч. утра на службу и до обеда, после службы на скудную трапезу для тех, кто не соблюдает пост по всей строгости (по уставу на первой неделе поста до среды пища не вкушается), небольшой отдых и вечером снова на службу. Отбой в 11 часов. Вместо отдыха мы совершали прогулки и фотосессии.