Вожатый писал(а):5 литровые баллоны заправляют на М 10 перед Солнечногорском, на Новой Риге на Нефтьмагистрали в сторону от Москвы после поворота на Истру. И на подъезде к Ступино на Лукойле возле Марса.
Это франшиза Лукойл. Они там и газовыми баллонами торгуют.
Ещё одна такая же заправка в Ступинском р-не в Малино.
Если выезжать на покатушки из Москвы, то очень удобно заправить баллон на АЗС нефтемагистраль. Они есть на каждом шоссе из столицы кроме новорязанки и киевки. Только важно учитывать что не на всех нефтемагистралях заправляют баллоны. На сайте в разделе карта заправок https://neftm.ru/#gasstations выбираете в фильтре заправка бытовых баллонов и там покажет все точки где можно заправить. В Москве на филях есть, кстати.
Всех приветствую!
Не стал отдельно тему создавать, т.к. вопрос тоже касается газовых баллонов.
Имею желание прикупить газовый гриль. К нему, понятно, нужен баллон. Так вот:
1. Где хранить баллон тогда, когда он не используется? В квартире - свыше 5 л нельзя, да и действительно небезопасно. В гараже - там яма, в случае утечки газ осядет на дно этой ямы и при включении света будет армагеддец. В машине - тоже как-то стрёмно, солнышко нагреет - и привет...
2. Композит или металл? Металл подкупает тем, что есть объём 5 литров (мне очень удобно было бы его возить)- недалеко есть спец. заправочная станция, которая заправляет такие баллоны. Композит - стильно, модно, молодёжно и взрывобезопасно. Но капец как дорого и только большие объёмы.
3. Можно ли баллон возить на крыше - в боксе? Там и вентиляция есть, и если даже бахнет - всё лучше, чем внутри салона. но опять-таки нагрев на солнышке...
Мне казалось, его накачивают по весу до такого объёма, когда привет от солнышка ещё не страшен.
Американцы, видел, любят возить на задней двери, рядом с запаской. Так что и в боксе норм, если не учитывать вес.
Voodoo Blue писал(а):Мне казалось, его накачивают по весу до такого объёма, когда привет от солнышка ещё не страшен.
Американцы, видел, любят возить на задней двери, рядом с запаской. Так что и в боксе норм, если не учитывать вес.
Да, слышал, что народ сам взвешивает баллоны, чтоб убедиться, что налили как надо...
Есть нормы заправки газовых баллонов. Их никогда не заправляют под крышку - должно остаться зеркало жидкой смеси для правильного и стабильного испарения, оно же - подушка давления. Поэтому в 27 заливают 23-24, в 12 - около 10 с половиной, и т. д.
Касательно безопасности - за композит не знаю, а в металлических прочность баллона кратно превышает требуемую. А что требуется? Нужно, чтобы он не рванул. А чтобы он рванул, нужен доступ кислорода и поджиг. Так вот задача баллона - сохранить свою целостность при различном внешнем воздействии, поэтому, например, вокруг крана - это не столько ручки, сколько гарды крана. Летом, в том числе на юге, баллоны стоят в металлических шкафах около домов, и там их конкретно прожаривает - они эти нагрузки держат. Да и советские нормативы всегда были такие, что заполненный полтинник должен был выдерживать падение с ЗИЛа-сетки - грузчики их роняли иногда. Ну а нормативы, как мы знаем, меняют редко, если, конечно, это не толщина металла на Патриоте. Спасибо, у меня все))))
Использую композит 12,5 л. С заправкой проблем нет - либо отказ по причине запрета заправки бытовых баллонов (еще до того, как баллон увидели), но если бытовые заправляют - заливали без проблем.
Заправляю 10 л в него по вышеупомянутым причинам.
По характеристикам все то же самое, что у металлических, либо выше - в плане прочности и взрывобезопасности. Собственный вес у них существенно ниже.
Никола писал(а):Есть нормы заправки газовых баллонов. Их никогда не заправляют под крышку - должно остаться зеркало жидкой смеси для правильного и стабильного испарения, оно же - подушка давления. Поэтому в 27 заливают 23-24, в 12 - около 10 с половиной, и т. д.
Касательно безопасности - за композит не знаю, а в металлических прочность баллона кратно превышает требуемую. А что требуется? Нужно, чтобы он не рванул. А чтобы он рванул, нужен доступ кислорода и поджиг. Так вот задача баллона - сохранить свою целостность при различном внешнем воздействии, поэтому, например, вокруг крана - это не столько ручки, сколько гарды крана. Летом, в том числе на юге, баллоны стоят в металлических шкафах около домов, и там их конкретно прожаривает - они эти нагрузки держат. Да и советские нормативы всегда были такие, что заполненный полтинник должен был выдерживать падение с ЗИЛа-сетки - грузчики их роняли иногда. Ну а нормативы, как мы знаем, меняют редко, если, конечно, это не толщина металла на Патриоте. Спасибо, у меня все))))
Спасибо за развернутый ответ! Помню, меня в детстве всегда удивляло как в деревне обращаются с газовыми баллонами когда привозят на смену - тупо швыряют из грузовика на землю :)). И на солнцепёке в ящике тоже видел как стоят - и ничего вроде. Но вот во взрослой жизни какие-то сомнения на счёт безопасности газа всё же присутствуют...
Вовчик писал(а):
По характеристикам все то же самое, что у металлических, либо выше - в плане прочности и взрывобезопасности. Собственный вес у них существенно ниже.
На счёт взрывобезопасности: как я понимаю, она достигается за счёт клапана, который стравливает излишнее давление, если оно возникает. Вроде подобные клапана стали ставить и на металлические белорусские баллоны (вентиль ВБ-2 НЗГА). По прочности - да, наверное, композит получше будет. Ну и эстетика, конечно :)
Maybug писал(а):На счёт взрывобезопасности: как я понимаю, она достигается за счёт клапана, который стравливает излишнее давление, если оно возникает. Вроде подобные клапана стали ставить и на металлические белорусские баллоны (вентиль ВБ-2 НЗГА). По прочности - да, наверное, композит получше будет. Ну и эстетика, конечно :)
А еще на просвет можно увидеть, сколько там газа плещется)
Maybug писал(а):На счёт взрывобезопасности: как я понимаю, она достигается за счёт клапана, который стравливает излишнее давление, если оно возникает. Вроде подобные клапана стали ставить и на металлические белорусские баллоны (вентиль ВБ-2 НЗГА). По прочности - да, наверное, композит получше будет. Ну и эстетика, конечно :)
вот я подумал, а почему не попросить на заправке, где есть мастер поменять вентиль на вентиль ВБ-2 НЗГА, они свободно продаются. даже на озоне. При мне за отдельную денюжку прямо на заправке в Осташкове вентиль меняли
Ась писал(а):вот я подумал, а почему не попросить на заправке, где есть мастер поменять вентиль на вентиль ВБ-2 НЗГА, они свободно продаются. даже на озоне. При мне за отдельную денюжку прямо на заправке в Осташкове вентиль меняли
Не везде есть такая возможность. Точнее, не везде смогут открутить, возможно понадобятся хорошая фиксация баллона.
В Мытищах есть контора по заправке баллонов всякими газами и они тоже меняют вентиля. Но там у них спец оборудование, специальные тиски для баллона и прочее
Рус, это пропаныч? я ездил к ним на прошлой неделе, они тему бытового газа упростили по полной... даже не заправили ((( минимально 50 литровый берут и все... тухло сейчас у них...
Ась писал(а):Рус, это пропаныч? я ездил к ним на прошлой неделе, они тему бытового газа упростили по полной... даже не заправили ((( минимально 50 литровый берут и все... тухло сейчас у них...
Промтехгаз. На Олимпийском на последнем перекрестке, на выезде из Мытищ в сторону Рирогово