Фотки тут: https://disk.yandex.ru/d/Vs4_8Qi003GknA
Итогом последних поездок ПВД и в т.ч. и дальних(Кольский, и Саратов) был следующим:
1) Машина семье нравится, в дальних путешествиях нам вшестером в ней комфортно. Мне же прям постоянно хочется за руль, не смотря на то, что я шесть дней в неделю за рулём других машин.
2) Расход до 20л на круг по Кольскому с полной загрузкой - приемлемый. А при езде по асфальту при скорости 80 - 14.1л. По поломкам все в норме, сюрпризов особо не было. Расходники и мелочевка на рынке пока есть, но нет крупных запчастей.
3) Внедорожная часть - хочется более высокой средней скорости на ухабах и соответственно, меньшей утомляемости по объезду препятствий - видел, как от меня постоянно уезжают вперёд машинки на 35х и понимаю, что этого мне не хватает. По умеренному бездорожью и так все хорошо, если умеючи (у нас Соболь на 30-х АТ лучше едет)))
Поэтому на вопрос - а нужны ли мне 35е колеса? Через год владения понимаю: -Да, нужны! Иначе потенциал машинки не раскрыт и все время ищу компромисы, много рулю в объезд, иногда излишне использую лебедку. А с учетом планов на ещё более дальние поездки - ещё как нужны)
Поясню: к Кольскому машинка была поставлена на колеса 265/70r17 Гудричи КМ3 и на пружины+амортизаторы РИФ сзади: плюс один дюйм и плюс двести кг нагрузки. Вложился в это сразу после покупки и переборки всей подвески - срочно нужно было менять и пустые задние аморты, и просевшие пружины.
Доп. вес нагрузки подвески был рассчитан исходя из следующих "допов":
шестого сиденья в багажнике,
доп. бака на 120л,
силовых порогов,
лебедки,
площадки на крыше
бокса на 750л на крыше
Спасибо Асю Toytec, он знает все веса наизусть, поэтому удалось попасть прям в точку - максимальный комфорт сзади без потери управляемости). А Спереди максимально выкрученные вниз торсионы.
Это всё, что я мог позволить себе на тот момент, в первую очередь по бюджетным соображениям)
Вот в таком виде постоянно объезжал мелкие препятствия, где можно было просто ехать на хорошей скорости - понятно, что одному ладно, а всему экипажу это не очень). Автомобиль на 32х колесах не потерял в управлении, лишь чуть меньше стала "поворачиваемость" в поворотах - докручивал немного рулём, либо работал дросселем).
Ну и несколько слов про тюнинг на 35е, бессмысленный и беспощадный(с).
Все должно было легко получиться). Поэтому что Во-первых, раньше всегда считал себя педантом в технической части, во-вторых считал, что в технической части всегда одна истина - это характеристики, и с ними не поспоришь. Но главное, в Клубе многие прошли путь постройки аналогичных машин, есть с кем обсудить!
Итак, многократное общение с идейными вдохновителями в Клубе (спасибо Николе как главому ориентиру с дизельной Соткой на 35х, "оппонента в проекте"

Список необходимых запчастей был готов ещё в начале зимы, Стас был готов, и ждал от меня зелёный светофор на их заказ и выкуп, а я ждал восполнения семейного бюджета)
В итоге с января под апрель начали заказывать:
- амортизаторы по кругу,
- колеса RAZR MT 315/75r16,
- диски16 ET 60,
- и к ним расширяющие проставки,
- усиленные передние верхние рычаги с измененным кастором (и углом шаровой опоры),
- усиленные торсионы,
- нарощенные передние отбойники нижних рычагов,
- комплект понижения редуктора переднего моста с балкой,
- дроп панары,
- удлиненные отбойники сзади,
- удлинители задних ограничителей хода.
В список не попали стоявшие уже на Сотке пружины +1дюйм+200кг и регулируемая панара, ну и разная мелочевка.
Этот комплект постепенно в течение двух месяцев начал у меня формироваться как на складе. Все заводское, новенькое)
И после того, как он был готов к концу марта, наступил знаковый день превращения гусеницы в бабочку).
Накануне договорились с Николой, что он приедет консультировать сервис, а сервис предупредили, чтобы морально готовились)
Я же по ошибке вместо валидола и корвалола взял с собой комплект жвачки...
Задача была все сделать за один день!
С утра хорошее настроение, выезжаю пораньше, еду не торопясь в сервис и радуюсь расходу бензина аж в 13.1л на сотню... видимо в последний раз)
В сервис заранее были закинуты и собраны большие новые колеса, уже на дисках в идеальным состоянии, которые я очень круто накануне выкупил из Новосибирска. Собираемся в сервисе, пьем чай, все ржут, периодически постебываются то друг над другом, то надо мной. Слегка не понимают, зачем мне все это) Подъезжает Никола и показывает на стопку моих новых колес 35х и спрашивает тоже "зачем мне все это?". Не понимаю откровенно уже я, вроде по сто раз это обсудили) А Никола просит примерить колесо в переднюю арку)
Как бы чай закончился... Колесо отлично влазит, но как-то сильно торчит наружу даже без проставок... После этого выясняется, что диски от 105ки, вылет у них "-2" вместо нужных в 60... которое вместе с проставками должно было дать нужный вылет... Моя косяка, не проверил, что мне прислали из Новосиба. Но в где-то наличии у меня были с нужным вылетом запасные диски под зиму!
Срочно созваниваюсь со складом, оттуда присылают фото, на которые Никола утвердительно, но молча кивает) Потом со знакомым водителем, который уже через час выезжает к нам с другого конца Москвы с правильными дисками.
Пока мы это все прозванивали и разруливали, парни сняли переднюю ступицу и приговорили левый внешний сальник привода, а потом и ещё один. Как-то заранее не продумали, что будем заодно планово менять пыльники ШРУСов( и рулевые наконечники) и лучше запастись копеечными сальниками. Ближайшая Авторусь сообщила, что сальники в наличии... Можно забирать хоть завтра и раскиданы они по всем лучшим филиалам города... Но это не наш метод, все надо сделать в один день. Парни подсказали ещё контакт, там все это было и неподалеку. Заказываю себе такси и мчусь за сальниками, а Серёга от всей души( а душа у него широкая) соглашается побыть тут в сервисе один, "надзирая и докапываясь" - со слов сервисменов)).
Возвращаюсь с сальниками. А там парни без меня готовы пилить и колотить Сотку кувалдой под чутким руководством Николы. Надо слегка подрезать и загнуть внутрь сварной шов задней нижней части передней арки. Бррр. Надрезаем, подколачиваем наполовину. Дальше все смотрят на меня, мол мы пачкаться не будем - крась сам, а мы подсохнет -доколотим) Ну и с баллончиком полимерно-битумной мастики, и по локоть в ней - меня обнаруживает приехавший с дисками водитель...
Прошу его подождать, пока отмоюсь, и дальше едем искать свободный шиномонтаж, а там "сезон и записывайтесь на завтра"... В общем, по телефону нашли ребят, которые не стали меня поправлять про 315х75профиль(обычно все меня убеждали по моей природной мягкости, что профиль у меня, скорее всего 215й). В шиномонтажке пришлось немного помочь переустановить оборудование под наши колеса... Начали переустановку под лёгкое посвистывание работников, которые увидев вживую колесики на 315 с первой ноты угадали, что Это на Сотый Крузак.
Дальше все просто, возвращаюсь с колесами в сервис, а водителю отдаю увезти свои стоковые зимние 31-е колесики, чтобы уже точно обратного пути не было...
Вот с этого момента все ещё больше пошло как по маслу... Точнее без смазки оно вообще никак не шло, и понадобилась опять кувалда и не в одном месте. Парни начали снимать торсионы... Вроде мы их вначале того года регулировали. Но именно, чтобы открутить этот несчастный болт с каждой стороны, парни притащили какую-то здоровую пятнадцати килограммовую ударную крутилку и промучались с каждой стороны по полчаса. А потом снова кувалдой снимали опорную часть. И вот в этот кульминационный момент (потому что они сказали: "А чего там осталось!", а Серёга только что покинул чат, а точнее поехал на какую-то важную встречу по работе)... Вот в именно этот момент, когда оба торса были сбиты с посадочных и извлечены из под машины - оказалось, что я привез не те торсионы... надо116см, а они 120...от дизеля...
...Ну как бы не было смысла проверять, что заказывал их правильно... точно правильно, даже скриншоты есть... но приехали те, которые приехали. В этот момент парней механиков я зауважал по-настоящему), потому что ни слова не говоря, они почистили, смазали и вернули торсы на место...
Ну как не говоря, сказали: "Мы ее щас без торсов с подъемника снимем и откатим, а ты нам завтра бензиновые привезёшь, поставим!") Ага , откатим без торсов... ага завтра привезешь) мы с Асем их и в поставках в контейнерах, и в Казахстане искали два месяца, а тут завтра привезёшь. В-общем, время 18.00, магазин, что ошибся - уже трубка не берёт, а сил бороться за ситуацию все меньше)
Вспомнил слова Лёни, который спросил, а зачем мне усиленные торсионы. Вот оно как, без благословения Руководителя Клуба!Решили собирать на старые, которые я считаю уставшими.
Дальше была короткая история с пресловутым дропом панары, опять же у меня лифт сзади плюс один дюйм, а ее надо ставить от двух и более, а тут ещё выясняется, что Ась нашел мне модель от Оверленда покрепче, но ее, чтобы поставить, надо сверлить два отверстия в кронштейне рамы, что держит панару, прямо по сварному шву, чего делать совсем не хотелось. В общем, часам к 20.00 Ась трубки ещё брал(вообще не понятно, когда он отдыхает), и договорились узнать у Прототипа наличие тех, что рекомендовал Серёга - там вообще всё онболт и ничего сверлить не надо, но выглядят они похилее) В общем, во Владике глубокая ночь и Ась ничем не поможет до утра.
Решаю собрать так, но настаиваю на сход-развале здесь и сейчас.
Благодаря тому, что у меня регулируемая панара и небольшой лифт - все углы выставили в идеале! А если бы поставили дроп, то колесо сильно бы ушло влево и настроек могло уже не хватить. Тут, можно сказать, эпично слились в своей противоречивости каждая по-своему технически правильные мысли моя, Николы и Ася))
Поздним вечером поблагодарил и попрощался с ребятами в сервисе и покатил потихоньку домой, внимательно прислушиваясь пятой точкой к любым еле заметным отклонениям от курса автомобилем.
Но что меня поразило - это то, что уже через полчаса уверенно топил по полупустой Москве, смело меняя полосы и полностью контролируя машинку во всех поворотах и стыках полотна. Рев "ДваУзета" иногда заставлял терять волю некоторых соседей по потоку. Было ощущение, что я всё ещё на 32х гудричах, только сижу повыше. Вспомнился наш заезд с места с Николой на дизельной Сотке на заброшенном аэродроме на Кольском - у нас впереди ещё один заезд, после того, как поставлю 35е и для наших бензинового и дизельного моторов будут равные условия и этот момент неумолимо приближается, держись моя коробка и тот, кто будет давать нам старт

Шум от колес, кстати, оказался гораздо тише ожидаемого, вполне комфортно, и расход стремится к 17.1л... но не достигает...и остаётся ближе к 18.0л.
Въехал в свой поселок практически не замечая разбросанных каждые сто метров лежачих полицейских, и с почти восстановившемся либидо вкатился на площадку у дома с небольшим сожалением - хотелось продолжать так ехать по-новому)
А наутро поделился фотками с друзьями, Лёня опубликовал результат в телеге. А я после пережитых психологических травм внедорожного тюнинга перестал чувствовать себя новичком в Клубе)
Скоро в Путешествия и, наверное, машинка почти к ним готова! А чего там осталось)
P.S. Поездка в Калмыкию в мае показала, что на ухабах подвеске сзади не хватает упругости на кочках и при длинных повторных линзах - идут удары на ограничители. То ли дети потяжелели, то ли пора за пружинами к Асю. Но это уже другая история)