Cosinus1024 писал(а):Принято, спасибо за развёрнутый ответ. У меня практически такой комплект и есть, буду осваивать его и не усложнять жизнь) И копить на нормальную УКВ, а то пока только портативка приличная
Сейчас у нас достаточно широко распространена китайская радиостанция
TYT TH-9800 - она относительно недорога и сочетает в себе уникальные параметры, которые не встречаются в станциях подобного ценового диапазона. А именно: она умеет в УКВ и в КВ на СиБи диапазоне, что является большой редкостью. Представляет собой доработанную копию старшего японского брата Yaesu FT-8800 с слегка расширенным функционалом, который включает в себя пресловутый СиБи диапазон. Не без ложки дёгтя - всё как полагается, передаёт только в частотной модуляции, когда как дальнобойщики работают в амплитудной, но это всё решаемо незамысловатыми настройками, которые разжеваны в сети вдоль и поперёк. Правда, жертвуется качество передачи голоса, но для нечастых связей сгодится вполне. Принимает же станция и в АМ и в ФМ, так что слушать можно дальнобоев без каких либо искажений, нюанс только в передаче.
Для понимания: приобретая данную многодиапазонную рацию именно для УКВ на машину соответственно устанавливается УКВ антенна, которая не умеет кричать в коротковолновом СиБи диапазоне. Если для диапазона 140 и 430 можно использовать одну универсальную антенну, то для КВ нужна конечно же другая, отдельная антенна, иначе если передавать в СиБи с УКВ антенны это чревато выходом из строя самой рации. Моё видение как можно установить эту станцию заключается в том, что стационарно в машину устанавливается радиостанция именно с антенной УКВ, а КВ гнездо просто оставляется незадействованным и при острой необходимости просто можно подключать туда КВ антенну с магнитным основанием если ожидаются переговоры с дальнобоями или другими участниками группы, где есть только СиБи.
Есть во всей этой истории один единственный такой потенциально негативный момент - нестабильное качество выпускаемых радиостанций. Кто-то их эксплуатирует долго и счастливо, а кто-то ремонтирует. Правда, схемотехника незамысловата. В основном, если поломки случаются, то они устранимы. Но, в целом, как говорится - это лотерея. Если в общем по схемотехнике и по качеству всё выполнено добротно и производит приятные впечатление, то вот культура сборки... оставляет желать лучшего. Тем не менее, могу порекомендовать китайца к приобретению, если необходима мобильная станция в машину. Единственный совет - это покупать рацию в приличных магазинах с чеком и обязательствами продавца осуществить гарантийный ремонт или замену, если не дай бог((
Как обычно закончил писать на негативе))) Ну чтобы было понятна степень ответственности. Японские станции тоже выходят из строя, любая техника выходит из строя, особенно при неправильном обращении. Статистики по поломкам китайский станций TH-9800 по вине кривой сборки к сожалению нет, возможно их частые поломки это некая субъективная интерпретация, так как их продаётся существенно больше, чем японских, в виду дешевизны, поэтому они чаще попадают в ремонт, но этого мы не знаем. Я лично заказал себе эту рацию для установки в ниву, так как ставить туда японский аппарат за 500$ счёл неразумным.