Вольконт писал(а):Спасибо!
Белый Медведь, я осознанно не ставлю этих рамок) в любом увлечении есть некоторый "входной порог", ниже которого как не юли - а не пролезешь. И здесь я его просто не знаю)
Я собственно, почему задал уточняющий вопрос?
Между Нивой и серьезным экспедиционным автомобилем типа TLC 105 есть ряд промежуточных вариантов. Которые позволяют и покатушки выходного дня, и дальние путешествия, да и каждодневную езду на работу и обратно (про профессиональный спорт не говорим - там совсем другие требования к подготовке авто и другие бюджеты).
Так вот, к примеру, почему бы не посмотреть (как вариант) на такой автомобиль как Tagaz Tager (или в оригинале - SsangYong Korando). Не воспринимай это как агитацию за "свое болото", я прекрасно осознаю достоинства и недостатки своего автомобиля. В свое время (начало 2014) я искал внедорожник "для входа в мир офф-роуда", и за имеющийся у меня стартовый бюджет в 400 т.р. ничего лучше не нашел (история выбора тут -
https://www.drive2.ru/r/tagaz/tager_3d/1108176/). Я конечно, тогда не понимал, что именно мне нужно, какой формат и требования. Но - в то же время понимал, что это должен быть достаточно крепкий, рамный автомобиль, достаточно надежный и в то же время относительно комфортный для езды, и в то же время недорогой (психологическая проходимость - не жалко поцарапать или слегка помять).
Для ориентировки по бюджету для данного автомобиля - "стартовый внедорожный комплект", в порядке убывания приоритетов.
Цена покупки 10-летнего авто сейчас во вменяемом состоянии: примерно те же 400 плюс минус.
Далее:
1) Привести авто "в чувство": ~ 50 т.р. (конечно, зависит от состояни авто)
2) Механические хабы (для этой машины - обязательно): ~10-15 т.р. (AVM)
3) Шноркель: ~15 т.р. с установкой
4) Лебедка: ~50 т.р. с установкой
5) Минимальный лифт подвески под колеса 32": ~25-30 т.р. Хотя они встают и так, но лучше все-таки лифтануть.
6) Шины (МТ) 32": 50 т.р. (BFGoodrich или сравнимые по качеству)
Для ощущения уровня цен по доработкам и серъезному ремонту: переборка заднего моста с установкой червячного самоблока НИРФИ обошлась пару лет назад в 40 т.р. (железо + работа сервиса в Москве). Это конечно, дороже чем на Ниве, но значительно дешевле чем на Тойоте.
Есть варианты Тагеров (все - part-time), движки - лицензионные от Mersedes:
2.3л бензин МККП
2.9л дизель МКПП
3.2л бензин АКПП (у меня такой).
Если брать корейский оригинал (SY Korando), то вариантов комбинаций двигатель + коробка + трансмиссия (part-time или full time) больше. Например, есть дизель 2.3л с АКПП. При той же цене оригиналы будут старше на 3-5 лет.
В 2017 мы с Лехой Шумилиным написали статью про свои автомобили (2.3 и 3.2) для журнала 4x4 club (с подачи и под чутким руководством Немодного) - вот ссылка:
http://media.club4x4.ru/27773-dve-istor ... tager.html
Взял бы я теперь (спустя 6 лет владения) Тагера снова?
При таких же бюджетных возможностях - наверное взял бы, только пожалуй, дизель, а не бензин, как более подходящий для зимних путешествий. И наверное, взял бы корейский оригинал (хоть и старше), ибо российская сборка накладывает некоторый негативный отпечаток на качество автомобиля.
При более богатых бюджетных возможностях - рассмотрел бы другие авто, с большим объемом салона - TLC, Patrol (все-таки для экспедиционника это очень важно, если конечно, цель - именно внедорожные экспедиции).
Но в связи с покупкой дома в ближайшие несколько лет вероятно буду продолжать путешествовать на Тагере

Ведь главное - желание!