Full-time или part-time
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19118
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
Full-time или part-time
Перенес обсуждение постоянного и подключаемого полного привлда в отдельную тему.
Ну основных типов полного привода два (не считая электронных новомодных) это full-time и part-time
Full-time
Постоянный полный привод (передача крутящего момента идет на оба моста постоянно).
хорош тем что при движении по дороге на которой чередуются сухие участки и грязь(лед) не нагружает трансмиссию благодаря межосевому дифференциалу. Плох тем что из-за невозможности отключения одного моста расход топлива увеличен.
Part-time
Подключаемый полный привод, межосевой дифференциал отсутствует имеет полностью зеркальный full-time набор недостатков и достоинств.
http://www.nemodniy.ru/2009-06-23-16-49-02/106-snar-2004
Ну основных типов полного привода два (не считая электронных новомодных) это full-time и part-time
Full-time
Постоянный полный привод (передача крутящего момента идет на оба моста постоянно).
хорош тем что при движении по дороге на которой чередуются сухие участки и грязь(лед) не нагружает трансмиссию благодаря межосевому дифференциалу. Плох тем что из-за невозможности отключения одного моста расход топлива увеличен.
Part-time
Подключаемый полный привод, межосевой дифференциал отсутствует имеет полностью зеркальный full-time набор недостатков и достоинств.
http://www.nemodniy.ru/2009-06-23-16-49-02/106-snar-2004
Леонид +7-926-233-72-12
Да, это понятно... вопрос в другом.
Я верно понимаю что на full-time при межколесных свободных дифференциалах если одно колесо потеряло сцепление, все остальные потеряли тягу? Как ведет себя такой привод на скользкой трассе?
При part-time в этой же ситуации два колеса должны потерять сцепление чтобы остальные два потеряли тягу?
Как ведет себя вискомуфта на скользкой трассе и на бездорожье? Надежна ли она в условиях бездорожья?
При свободных дифференциалах в обеих осях какой привод правильнее себя ведет на зимней подмороженной трассе парттайм, фуллтайм, вискомуфта?
Какие межколесные блокировки реально необходимы для бездорожья - спереди сзади, обе?
Я верно понимаю что на full-time при межколесных свободных дифференциалах если одно колесо потеряло сцепление, все остальные потеряли тягу? Как ведет себя такой привод на скользкой трассе?
При part-time в этой же ситуации два колеса должны потерять сцепление чтобы остальные два потеряли тягу?
Как ведет себя вискомуфта на скользкой трассе и на бездорожье? Надежна ли она в условиях бездорожья?
При свободных дифференциалах в обеих осях какой привод правильнее себя ведет на зимней подмороженной трассе парттайм, фуллтайм, вискомуфта?
Какие межколесные блокировки реально необходимы для бездорожья - спереди сзади, обе?
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19118
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
Да, совершенно верно. Но есть нюанс. Потеря сцепления с дорогой в большинстве случаев вызвана неправильной работой педалями усугублееной ошибками в рулежке. Перевожу на русский язык. Для того чтобы на нормальной дороге машина пробуксовала нужно резко и несвоевременно добавить газа, при этом если вы заложите вираж машина за счет крена нагрузит одни колеса и разгрузит другие, максимально разгруженное колесо и пробуксует. Но создавать такие условия не надо. Скажу больше - полноприводный автомобиль провернувший колеса (и как следствие начавший боковое смещение) гораздо труднее "поймать чем" передне- или заднеприводный. Так что полный привод не является панацеей в борьбе с заносом. Другое дело что начинать движение, ускоряться или замедлять машину передачей на полном приводе можно с большей эффективностьюБанджо писал(а):Да, это понятно... вопрос в другом.
Я верно понимаю что на full-time при межколесных свободных дифференциалах если одно колесо потеряло сцепление, все остальные потеряли тягу? Как ведет себя такой привод на скользкой трассе?
Да, все верно. Но при full-time вы всегда можете заблокировать межосевой дифференциал и тем самым достичь такого же эффекта, другое дело, что при движении по скользкой дороге с заблокированным дифом вероятность потерять сцепление с дорогой выше.Банджо писал(а):При part-time в этой же ситуации два колеса должны потерять сцепление чтобы остальные два потеряли тягу?
Тут не отвечу, так как опыта эксплуатации машин с муфтами нет. На бездорожье у, например, Экстрейла муфта начинает нещадно вонять через несколько минут пробуксовки в колее.Банджо писал(а):Как ведет себя вискомуфта на скользкой трассе и на бездорожье? Надежна ли она в условиях бездорожья?
Про муфту как уже писал выше не скажу, у part-timе межосевого дифференциала нет, поэтому он либо ведет себя так же как full-time с заблокированным дифом либо это просто заднеприводный автомобиль. Я ездил в зимние экспедиции на обоих типах полного привода существенных недостатков ни в одном из них не выявил.Банджо писал(а):При свободных дифференциалах в обеих осях какой привод правильнее себя ведет на зимней подмороженной трассе парттайм, фуллтайм, вискомуфта?
В вашем случае наличие либо отсутствие межколесных блокировок не играет никакой роли. Для того чтобы повысить внедорожные возможности автомобиля а так же добавить уверенности в том, что вы всегда сможете выбраться из грязи своими силами имеет смысл просто установить на машину лебедку.Банджо писал(а):Какие межколесные блокировки реально необходимы для бездорожья - спереди сзади, обе?
Леонид +7-926-233-72-12
- Mr. Grey
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:18
- Имя: Сергей
- Машина: TLC 80, 33"
- Резина: MT
- Лебедка: Но нейм, 12500
Банджо, если машина не планируется к использованию как повседневный автомобиль, то фул-тайм наилучший вариант. Единственный его недостаток 1-2 лишних литра топлива на сотню, но если Вы его не будете гонять сотнями тысяч км по городу, и по сухому асфальту, то это, несомненно лучше, нежели парт-тайм и необходимость постоянно смыкать ручкой включения передка.
Пример 1.
Идете зимой по асфальту, поземка. Через каждый километр перемёты по 100 метров.
На фул-тайме идете не блокируя центральный диф, и не о чем не думаете.
На парт-тайме, перед каждым переметом нужно остановиться воткнуть передок, а потом остановиться выткнуть. Понятно, что некоторые системы подключения ПП позволяют его подключать/выключать и на скорости, но так делать не айс. Особенно напрягает, если переметы можно пройти и на задке, но машину при этом швыряет из стороны в сторону и трудно с заданной скоростью пройти этот участок. А так как смыкать ручкой подключения передка быстро надоесть, будете через каждый километр оценивать нужно ли включать передок или и так проедите...
Пример 2.
Разбитый асфальт (или бетонка), местами покрытия нет и грязючка.
На фул-тайме идете не блокируя центральный диф, и не о чем не думаете.
На парт-тайме. На заднем преодолевать грунтовые куски мученье, но если задачу поставить, то можно и помучиться, но не айс. По покрытию едем на задке, как съезжаем, думаем включать или не включать передок, как выезжаем на разбитый асфальт, - думаем выключать или не выключать передок.
Примечание: на стандартных колесах, может быть и не очень принципиально выключить вовремя передок, но если у Вас будут колеса существенно увеличенного размера, то у них сцепление с покрытием лучше не только на бездорожье, но и на асфальте соответственно нагрузка на трансмиссию больше. Больше нагрузка еще и из-за того что колеса больше чем предусмотрено производителем. В такой ситуации, ИМХО, своевременное отключение ПП на покрытии имеющем хорошее сцепление с колесами, необходимо для долгой жизни трансмиссии...
Обобщая:
- фул-тайм несколько лучше;
- парт-тайм несколько дешевле по топливу, и, как правило проще устроен.
PS: а если при парт-тайме, передок включается кнопкой (как у меня, например), то, в сомнительной ситуации, никогда полностью не уверен, включился он, или, отключился он, и есть риск покататься с включенным ПП, там, где нужно ехать на задке
Пример 1.
Идете зимой по асфальту, поземка. Через каждый километр перемёты по 100 метров.
На фул-тайме идете не блокируя центральный диф, и не о чем не думаете.
На парт-тайме, перед каждым переметом нужно остановиться воткнуть передок, а потом остановиться выткнуть. Понятно, что некоторые системы подключения ПП позволяют его подключать/выключать и на скорости, но так делать не айс. Особенно напрягает, если переметы можно пройти и на задке, но машину при этом швыряет из стороны в сторону и трудно с заданной скоростью пройти этот участок. А так как смыкать ручкой подключения передка быстро надоесть, будете через каждый километр оценивать нужно ли включать передок или и так проедите...
Пример 2.
Разбитый асфальт (или бетонка), местами покрытия нет и грязючка.
На фул-тайме идете не блокируя центральный диф, и не о чем не думаете.
На парт-тайме. На заднем преодолевать грунтовые куски мученье, но если задачу поставить, то можно и помучиться, но не айс. По покрытию едем на задке, как съезжаем, думаем включать или не включать передок, как выезжаем на разбитый асфальт, - думаем выключать или не выключать передок.
Примечание: на стандартных колесах, может быть и не очень принципиально выключить вовремя передок, но если у Вас будут колеса существенно увеличенного размера, то у них сцепление с покрытием лучше не только на бездорожье, но и на асфальте соответственно нагрузка на трансмиссию больше. Больше нагрузка еще и из-за того что колеса больше чем предусмотрено производителем. В такой ситуации, ИМХО, своевременное отключение ПП на покрытии имеющем хорошее сцепление с колесами, необходимо для долгой жизни трансмиссии...
Обобщая:
- фул-тайм несколько лучше;
- парт-тайм несколько дешевле по топливу, и, как правило проще устроен.
PS: а если при парт-тайме, передок включается кнопкой (как у меня, например), то, в сомнительной ситуации, никогда полностью не уверен, включился он, или, отключился он, и есть риск покататься с включенным ПП, там, где нужно ехать на задке

- Лёня Немодный
- Сообщения: 19118
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
Передний мост включается на ходу так же легко как и блокировка дифа на фултайме (так задумано конструктивно) так что останавливаться для этого не нужно это пониженная передача включается при полной остановке, вы наверное перепутали процедуры.Mr. Grey писал(а): На парт-тайме, перед каждым переметом нужно остановиться воткнуть передок, а потом остановиться выткнуть.
Поэтому страшилки про мучения включения полного привода на пар-тайме не имеют практического обоснования.

Леонид +7-926-233-72-12
- Mr. Grey
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:18
- Имя: Сергей
- Машина: TLC 80, 33"
- Резина: MT
- Лебедка: Но нейм, 12500
На машинах с автоматом, пониженная включается/выключается не просто при полной остановке, но и еще, только на нейтрале. А на той, что езжу сейчас: "Во время переключения автомобиль должен стоять на месте или двигаться со скоростью не более 4,8 км. в час". И тоже только на нейтрале.
А по поводу ПП, я же не спорю с тем, что он включается/выключается на ходу (хотя на Ниве -на нашей Ниве- это вызывало трудности), в инструкции написано "допускается включение во время движения на скорости до 80 км. в час". Я всегда думал, что ключевое слово тут "допускается" и с большой неохотой выполнял эту операцию на движущемся авто.
А вот в мануалах к другим авто максимальная скорость включения ПП указана разная, бывает, что и 40...
В любом случае, если по Вашему опыту без разницы на ходу включать/выключать ПП или на стоящем авто, не буду париться по этому поводу - это существенно облегчит жизнь.
PS: позавчера сломал АКПП... теперь едет только на второй, как чувствовал, что нужно запасную коробку купить.
А по поводу ПП, я же не спорю с тем, что он включается/выключается на ходу (хотя на Ниве -на нашей Ниве- это вызывало трудности), в инструкции написано "допускается включение во время движения на скорости до 80 км. в час". Я всегда думал, что ключевое слово тут "допускается" и с большой неохотой выполнял эту операцию на движущемся авто.
А вот в мануалах к другим авто максимальная скорость включения ПП указана разная, бывает, что и 40...
В любом случае, если по Вашему опыту без разницы на ходу включать/выключать ПП или на стоящем авто, не буду париться по этому поводу - это существенно облегчит жизнь.
PS: позавчера сломал АКПП... теперь едет только на второй, как чувствовал, что нужно запасную коробку купить.
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19118
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Паша 105
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:08
- Имя: Павел
- Машина: TLC 105
- Резина: Goodyear Wrangler MT/R Kevlar 35'
- Лебедка: СТОКРАТ HD 12.5 WP
Конечно же ощутилMr. Grey писал(а): Неужели никто не ощутил, что на фул-тайме удобнее?
Проблема выбора фул-тайма, на мой взгляд, только в ограниченности машин с таким типом трансмиссии. Их всего ничего...
Дефендер, Диско 1 и 2, Кукурузеры, ну и Нива (может упустил чтото)
А то что фултайм кушает чуть больше горючки - недостатком не считаю.
- Лёня Немодный
- Сообщения: 19118
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
- Имя: Леонид
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- ярослав шмель
- Сообщения: 1807
- Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:16
- Имя: Ярослав
- Машина: Toyota Land Cruizer 105
- Резина: Mickey Thompson Baja MTZ 35'
- Mr. Grey
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:18
- Имя: Сергей
- Машина: TLC 80, 33"
- Резина: MT
- Лебедка: Но нейм, 12500
Опять неточно выразился... не то чтобы невозможно, но крайне нежелательно, особенно под нагрузкой, особенно ели рулем крутить.Mic писал(а):Лехко! :drink:
Например когда нужно подвинуть недвижимость
Как это нет разницы? Если на фул-тайме дифференциал не заблокирован, то разница есть.Full Size писал(а):ну так тяните себе на здоровье! На понижайке разницы нет парт-тайм или фулл
А вот и нет. Я как всегда беспристрастен. Катаю парт-тайм, но считаю, что объективно фул-тайм лучше и удобнейТак спор как обычно не о чём! У кого чего есть, тот то и хвалит
