День второй. 22 сентября суббота
Дубровка (место предыдущей ночевки) - Свято-Юрьев монастырь - Михайло-Клопский монастырь - Коростынь - Берег реки Ловать (место ночевки)
Подъём.
Проснулся я раньше всех, побродил немножко с фотоаппаратом.
За мной поднялся Александр.
Потом Дмитрий. К сожалению внутренняя цензура не пропустила фотографию его пробуждения, ни чего такого, кадр пересвечен ))))
Далее мы стали поздравлять Лёху с его Днем Рождения!!!!! Не устаю поздравлять. Алексей расти большой на радость всем нам.
Поздравление производилось без отрыва Алексея от кровати.
Дальше некоторые из нас завтракали, спасибо Светлане и Юле.
а наиболее правильные, делали зарядку и умывались брррррррррррр.
Потом мы еще немножко погуляли по берегу.
Посмотрели на необычное транспортное средство.
И засобирались в дорогу.
Как не оттягивался наш выезд а мы выехали. Причем я впопыхах забыл на переднем бампере канистру с маслом, которая благополучно проехала до асфальта, и при выключение хабов возвращена на свое законное место. Далее мы двинулись к Юрьеву монастырю первой цели экскурсионной части. По дороге к нему, нас порадовала высшим пилотажем какая то из пилотажных групп. Все высыпали смотреть и снимать кто на что.
Я зная, что ни чего путного не получится сделал несколько кадров, получив крестики на сером фоне для очистки совести.
Свято-Юрьев монастырь
Монастырь меня не очень поразил, как говорит Александр один из многих, много народу, и после Соловецкого не очень впечатляет.
А вот окрестности монастыря, очень впечатляют, красивое место. Мы погуляли немного.
Михайло-Клопский монастырь.
Этот монастырь мне понравился больше, не смотря на свое запущенное состояние. Как то все поинтересней.
Немного про
Свято - Троицкий Михайло - Клопский мужской монастырь.
В 1412 г. в новгородской летописи указывается о постройке деревянной Троицкой церкви на Клопске. Возможно, к этому времени монастырь уже существовал. Деревянный храм простоял около 7 лет, в 1419 г. его заменил каменный храм, возведенный при игумене Феодосии. Летопись отмечает важную функциональную черту храма 1419 г. - наличие подцерковья.
Ансамбль Клопского монастыря в основном сложился в 60-70-е гг. XVI в. Троицкий собор и трапезная с Никольской церковью своими архитектурными особенностями напоминают многочисленные более ранние постройки Новгорода и его окрестностей, в которых отчетливо сказались московские веяния. О возведении Троицкого собора Новгородская третья летопись под 1562 г. сообщает, что в Клопском монастыре разобрали старую каменную церковь Святой Троицы, где находились мощи преподобного отца Михаила Клопского Чудотворца и возвели новую церковь по велению великого князя Ивана Васильевича, который выделил пятьдесят рублей из своей казны. В новой церкви был устроен гроб Михаила Клопского.
О постройке трапезной летописных данных не имеется, но упоминается в писцовых книгах под 1581 г. каменная церковь Николая Чудотворца с трапезной. Бесстолпный храм и, решенный как одностолпная палата, трапезный зал на едином подклете - характерный образ такого типа сооружения XVI в.
Троицкий собор четырехстолпный с тремя апсидами. Основной объем был завершен тремя главами. Многоглавие, исчезнувшее из практики новгородского храмового строительства в XII в., возобновляется в XVI в., но уже на общерусской типологической и стилистической основе. В архитектуре Троицкого собора черты традиционного новгородского стиля практически отсутствуют. Своеобразие объемной композиции здания придает паперть (галерея) во всю ширину западного фасада, по два придела с севера и юга (во имя Иоанна Лествичника, Федора Стратилата, Покрова и Усекновения главы Иоанна Предтечи), пятый придельный храм во имя Михаила Клопского находился в дьяконнике. Асимметрию композиции усиливала нехарактерная для Новгорода шатровая колокольня в юго-западной части здания. Еще одна черта общерусского храмового строительства этого периода - многопрестольность Троицкого собора. Эта особенность свойственная целому ряду храмов близких по времени Клопскому собору. Храм строился повелением царя Ивана Грозного и, по крайней мере, отчасти на его средства. Посвящение приделов Иоанну Лествичнику и Федору Стратилату указывает на стремление снискать небесное покровительство царским сыновьям - Иоанну и Федору. В остальных посвящениях также обнаруживается характерный для царя Ивана круг молитвенных тем, связанных с обращением к Троице, Богоматери, Иоанну Предтече и местному чудотворцу.
Самые значительные искажения здания связаны с ремонтными работами начала XIX в. Стены собора были надложены, устроено новое покрытие, а западная часть основного объема дополнена двумя декоративными главами. Были разобраны главы и своды приделов, исчезла колокольня, поновлению подверглась настенная живопись конца XVII - нач. XVIII вв. Тогда же были построены настоятельские покои, братские кельи, трехярусная колокольня над восточными воротами и каменная ограда.
В 1964-65 гг. под руководством архитектора Л.В.Красноречьева в Троицком соборе были проведены первоочередные консервационные работы. В настоящее время монастырь передан епархии, является действующим. Проводятся реставрационные работы.
Домик с колоннами на фотографии это путевой дворец для приезда высокого начальства, построенный по проекту архитектора В. П. Стасова в 1826–1828 годах. Рядом с ним хозяйственные постройки из валунов и местного известняка. Первый этаж дворца также из известняка, а второй — деревянный, с такими же деревянными колоннами дорического ордера. На бескрайних просторах Интернета можно найти много бредней про этот дворец — что он построен для Екатерины Великой, что здесь жил Александр I, но даты постройки однозначно свидетельствуют: это все неправда. Сейчас дворец законсервирован и фактически брошен, а последним его обитателем была местная школа, для которой построили новое здание, куда уродливее стасовского творения, зато по типовому проекту.
На другой стороне дороги — в направлении Ильменя, видны фруктовые сады, заметно одичавшие. Это самые что ни есть исторические сады, и их история насчитывает не одну сотню лет. Достоверно известно, что великокняжеские сады были здесь разбиты в 1498 году и принадлежали царской фамилии практически до середины XVIII века, а затем стали казенными. Яблони, вишни, сливы успешно росли в микроклимате под прикрытием высокого берега. Между прочим, плоды из этих садов возили в Петербург к императорскому столу.
Проехав чуть дальше по улице, мы увидели еще один памятник федерального значения — церковь Успения Пресвятой Богородицы, она на фото сверху после путевого дворца. Построена она была в 1726 году по указу императрицы Екатерины I и проекту итальянского архитектора Гаэтано Киавери. Причин постройки церкви здесь, на берегу Ильменя, вдали от столиц, банальна — в честь подписания Коростынского договора 1471 года, который стал предпоследним шагом к покорению Московским княжеством Новгородской республики. Именно предпоследним, а не последним, как иногда пишут, шагом было уничтожение республики, в январе 1478 года, после осады Великого Новгорода войсками московского князя. Проект итальянца, безусловно, немного откорректировали, но основные идеи одного из авторов здания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге сохранились. Церковь, уцелев во время войны, потихоньку разрушается только сейчас, в статусе федерального памятника.
Далее наш путь лежал на немецкое военное кладбище (Коростынь)
мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова"
Когда я это узнал, меня немного покоробило. Думал, прям на мемориал плюну, во время войны моя семья понесла большие потери из 11 мужчин ушедших на войну вернулись только трое, старшая сестра моей матери погибла во время бомбежки, в общем немецких солдат а тем более ССовцев любить мне особо было не за что, но когда я подошел к мемориалу вся моя "ненависть" просто улетучилась. А потом я подошел к спискам, и увидел год рождения 21 у многих, почти у всех.
В начале войны против СССР дивизия использовалась в составе группы армий «Север», принимала участие в боях в районе Каунаса, затем в районе Пскова, Луги, затем во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава.
Здесь мы прогулялись к озеру, ведь Коростынь — это единственное место на Ильмене, где берег высокий, с отвесными обрывами до 15 м. Совсем небольшой протяженности возвышение носит название ильменский глинт и числится официальным памятником природы. Выходы известняков, глин и прочих отложений девонского периода — просто рай для любителей палеонтологии. Для дельтапланеристов и парапланеристов это тоже райское место, но уже по другим причинам: восходящие потоки воздуха у обрыва позволяют зависать по-над обрывом практически на часы. В хорошую погоду отсюда, с высокого берега, можно разглядеть и силуэты церквей Поозерья, а при хорошей оптике — даже колокольню Юрьева монастыря. Но, к превеликому сожалению, погода нас в этот день не баловала, дул сильный ветер и лил дождь.(((
После Коростеня экскурсионная часть маршрута на этот день закончилась. Надо отметить, что экипаж Дмитрия отделился от нас еще до Коростыня, ребятам нужно было в аптеку, а на дороге работающих аптек нам не попалось (. Когда Александр набрал их для воссоединения выяснилось, что экипаж в полном составе сидит в кафе Ильмень в Старой Руссе. Бросить товарищей в такой трудный момент мы не могли и присоединились, к штурмовой группе для удержания плацдарма.
Удалив культурный голод мы двинулись дальше в сторону дер. Средяя Ловать, приближалась ночь, нужно было найти место для ночевки, поэтому перед мостом через реку Ловать мы свернули направо на грейдер проехав 12 - 15 км Алексей решительно свернул в лес, на едва заметную колею. Выехали на берег реки напротив дер. Ляховичи. Место для стоянки не очень удобное, тесновато колея окружена высокой травой. Лес лиственный поэтому с дровами было плохо. Шел дождь. Но мы не унывали поскольку приближался банкет, по случаю Лехиного (хишника) дня рождения. Банкет опишу двумя словами он удался )))).