Про ножи

Аватара пользователя
Лёня Немодный
Сообщения: 19020
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
Имя: Леонид
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Про ножи

Сообщение Лёня Немодный »

Изображение

Самый дорогой нож в мире, созданный Бастером Варенски, изготовлен из настоящего 18-каратного золота и носит название «Жемчужина Востока». Сделан «The Gem of the Orient» специально под заказ для богатого японского бизнесмена. Для того чтобы вручную выковать рукоятку и лезвие легендарного ножа, у мастера ушло около 20 лет. Ныне эта модель является достоянием коллекции Legacy Series. Помимо 18-каратного золота нож также отличается эксклюзивной отделкой с множеством драгоценных камней, среди которых можно увидеть 10 крупнейших бриллиантов, а также 153 изумруда по 10 карат каждый.

Стоимость ножа «Жемчужина Востока» также выделяет его из массы представленного различными компаниями оружия. Составляет она 2,1 миллиона долларов США, что позволяет данному произведению искусства претендовать на звание самого дорогого холодного оружия в мире.
Леонид +7-926-233-72-12
Аватара пользователя
Скид
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
Имя: Алексей
Машина: Паджеро-4 3.0 2012
Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17

Сообщение Скид »

Про нож очень странная заметка. То, что я знаю о ювелирке и металлах как-то не вяжется с приведенным текстом. Если я не прав, буду рад если меня поправят, попутно просвятив. Итак:

- что такое "18-ти каратное золото"? Камни меряют в каратах (за 1 карат считают размер зернышка забыл какого растения), золото указывают в пробах, означающих количество посторонних примесей в сплаве.
- выковал лезвие и рукоять. По тексту читается, будто бы и лезвие и рукоять из золота. По-моему, лезвие из золота, извиняюсь, как из г... пуля. Пластелин можно мять хоть 30 лет, но молоток из него работать не будет. Я никогда не слышал чтоб от золота путем термообработки добивались приемлемой для инструмента твердости. Мне вообще кажется абсурдной идея золотого лезвия. Даже если нож чистый сувенир, все равно какая-то нелепость.
Аватара пользователя
Лёня Немодный
Сообщения: 19020
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
Имя: Леонид
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Я примерно тоже самое написал в комментариях, а если дословно:
Заточке жить до первой банки тушенки.
=)
Леонид +7-926-233-72-12
Аватара пользователя
Dimon_ekb
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 16:18
Имя: Dimon_ekb
Машина: Chevrolet Tahoe

Сообщение Dimon_ekb »

Не в тему, но раз речь про ножи зашла, напишу. Я пользуюсь ножами Златоустовского производства. Очень хороши по качеству и адекватны по цене.

Вот любимый нож.
n8_52.jpg
http://klinok.zlatoff.ru/product_633.html
Аватара пользователя
AndyGt
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:19
Имя: Андрей
Машина: Хаммер 3
Резина: GoodYear Wrangler Duratrac
Лебедка: 4x4 9500

Сообщение AndyGt »

Скидбладнир писал(а):Про нож очень странная заметка. То, что я знаю о ювелирке и металлах как-то не вяжется с приведенным текстом. Если я не прав, буду рад если меня поправят, попутно просвятив. Итак:

- что такое "18-ти каратное золото"? Камни меряют в каратах (за 1 карат считают размер зернышка забыл какого растения), золото указывают в пробах, означающих количество посторонних примесей в сплаве.
- выковал лезвие и рукоять. По тексту читается, будто бы и лезвие и рукоять из золота. По-моему, лезвие из золота, извиняюсь, как из г... пуля. Пластелин можно мять хоть 30 лет, но молоток из него работать не будет. Я никогда не слышал чтоб от золота путем термообработки добивались приемлемой для инструмента твердости. Мне вообще кажется абсурдной идея золотого лезвия. Даже если нож чистый сувенир, все равно какая-то нелепость.
18 каратное золото соответствует 585 пробе. 24-х каратное-750 пробе. А лезвие из золота-согласен, никуда не годится. Только на сувенир
Аватара пользователя
Щукин сын
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:39
Имя: Антон
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

Лёня Немодный писал(а):Я примерно тоже самое написал в комментариях, а если дословно:
Заточке жить до первой банки тушенки.
=)
Хозяин этого ножа тушенку явно не употребляет... :улыбочка:
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
Аватара пользователя
Лёня Немодный
Сообщения: 19020
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
Имя: Леонид
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Dimon_ekb писал(а):Не в тему, но раз речь про ножи зашла, напишу. Я пользуюсь ножами Златоустовского производства.

Не ты один =)

Вот мой:

Изображение
Леонид +7-926-233-72-12
Аватара пользователя
Лёня Немодный
Сообщения: 19020
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 16:20
Имя: Леонид
Машина: УАЗ Патриот
Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
Лебедка: 9500

Сообщение Лёня Немодный »

Решил в отдельную тему переместить ибо ножи это отдельный разговор =)
Леонид +7-926-233-72-12
Аватара пользователя
Dimon_ekb
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 16:18
Имя: Dimon_ekb
Машина: Chevrolet Tahoe

Сообщение Dimon_ekb »

Лёня Немодный писал(а):Вот мой:
Вот как. Тогда ещё одна история. С детства (с фильма "Кортик") мечтал о подобном клинке. В Севастополе барыги предлагали купить, но я понимал, что кортик это боевое офицерское оружие и владение гражданским лицом таким оружием не законно. Вышел из положения вот так
01_23.jpg
Метательный нож "Овод". Теперь я с ним грибы собираю.

А этим мы колбасу режем и тушёнку открываем.
boec_16.jpg
Ещё есть шкуросъёмный, разделочный.
Анод
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 12:02

Сообщение Анод »

Кортик ВМФ (булат) с гербом СССР лежит, отец офицер-подводник. В детстве изредка давал мне поиграть под присмотром, помню вешая ремень от него, сам кортик лежал на полу :-)
Аватара пользователя
mikser
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:36
Имя: Юрий Титов
Машина: Great Wall Deer G3
Резина: Yokohama Geolandar M/T 33x12.5 R15
Лебедка: T-MAX 9500

Сообщение mikser »

Когда брат подарил мне этот нож я перестал пользоваться полноразмерными ножами хоть есть и кизлярский и фискарс и самодельный (от крёстного) очень удобный всегда с собой и не жалко (рабочий инструмент и провода зачистить и стругануть и колбасу порезать и банку открыть хотя предпочитаю лазермен для этого)))))
Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Скид
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
Имя: Алексей
Машина: Паджеро-4 3.0 2012
Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17

Сообщение Скид »

Описание моего "развития", т.е. эволюции понимания нужного мне ножа и путь к преобретению именно того что хотелось. Описание отражает, я надеюсь, формирование требований на основе опыта полученного при пользовании постепенно покупаемыми ножами.
При описании впечатлений о рукоятях может возникнуть закономерный вопрос - а чтож ты не понял это при покупке. А потому что делал их по интернету.

Начнем с ножа Скандинавский от Русского Булата

Изображение

На что запал:
материал (хотел дамаск), форма клинка, общая "скандинавистость" (прет меня от этой темы).
Что показала практика:
Спуски от середины обуха позволяют выполнять очень широкий спектр работ. Эффективность таких спусков можно сравнить с всесезонной резиной. Т.е. продукты режет приемлемо, но есть склонность "колоть" картошку. Зато расщеплять дощечки на щепочки - замечательно, а шинковать капусту не очень удобно. Радиус скругления клинка очень хорошо способствует намазыванию че-нить на хлеб, да и мясо от костей мне удобнее отделять таким клинком чем чуть более узким (это я понял чуть позже); так же этот радиус наиболее удачен при вычищении рыбьих потрохов.
Однако:
очень ржавеет, чуть забыл и пошли рыжие пятна, форма рукояти при укладке в ладонь не совсем моя, хвостовик рукояти крупноват.

Самое прискорбное с этим экземпляром - без напряжения сломал руками пополам(!) в районе больстера. Очевидно какой-то брак.

Выводы: Хочу нержавейку, спуски хочу от обуха (так как чаще работа именно для них), береста на рукояти это хорошо но как-то не очень понравилась, надо что-то другое, и другую форму.

В результате куплен Лиса от АиР Златоуст

Изображение

На что запал: клинок - шведская порошковая RWL-34, выносливая и нержавеющая, рукоять карельская береза, спуски чуть выше середины клинка (учитывая предыдущий опыт), общее изящество.

Что показала практика: режет отлично, рукоять очень удобная, со спусками почти угадал, не ржавеет вообще. Нож живет на кухне подвергаясь нещадной эксплуатации (т.е. валяется вместе со сковородами и кастрюлями в раковине и пр.), пропитанная рукоять пракически не потемнела за 2 (что ли) года.
Однако: хрен наточишь, очень твердая железка. На Шарпмейкере (Спайдерко) требуется в 4 раза больше дивжений чем с другими ножами; угребищный больстер из текстолита не прикрытый с торца (со стороы лезвия) даже копеечной латуневой шайбой (видна грязножелтая сточная текстура), как следствие потеря 80% эстетического удовольствия.
Выводы: По опыту Скандинавского и Лисы пришло понимание что длинна клинка в 12-14 см - оптимальна для большинства моих потребностей, но можно и поменьше для большей легкости манипулирования, пришло понимание что березовую рукоять жалко и лучше пусть она будет из современного практичного материала.

Поэтому следующим был куплен Banchmade RANT из 440С

Изображение

На что запал: нравиться :), спуски те что надо, рукоять из резины, не скользит в руке вообще, клинок чуть короче предыдущих ножей, черное покрытие клинка

Что показала практика:Режет фантастически, на Шарпмейкере, если строго по инструкции, затачивается в бритву, заточку держит. Не знаю как это по физике и результирующим векторам силы, но точно что форма лезвия позволяет как-то правильно распределеяться усилиям (наверняка из-за верхнего скоса клинка, потому что кончик ножа находится на продолной оси клинка и рукояти), но работа ножем легка и приятна. ИМХО крайне удачное сочетание всего: длинна, форма клинка, рукоять. Черное покрытие при совсем не бережной эксплуатации на кухне, совместно с Лисой, за пару лет практически не пострадало. Великолепный нож!
Однако: При фактическом отсутствии претензий к длинне, все-таки резать хлеб и докторскую крупного диаметра, а тк же что-то шинковать типа капусты и крупной картошки - не очень удобно.

Выводы: Хочу почти то же самое, но чуток длинее

Поэтому был куплен Стерх-2 от Кизляра

Изображение

Что показала практика: Имея крайне положительный опыт с предыдущим Рантом, совсем не ожидал, что черное покрытие Стерха будет похоже на .... на... пилочку для ногтей. Поэтому по продуктам работать невозможно не смотря на правильные с моей т.зр. спуски. Рукоять какая-то треугольная - не понравилась. Хотя материал как я хотел.

Вывод Это писец. Нож валяется в ящике, из ножен не достается и нигде не участвует.

Зайтя в некоторый тупик купил Печак

Изображение

На что запал По уже полученному опыту думал что для кухни оптимален.

Что показала практика: Более удобного для кухни ножа не встречал. За исключением работы по рыбе-мясу изумителен для всего. Возможно что материал моего клинка был не самым лучшим (забыл марку) и даже при легком контакте с костьми режущая кромка заметно страдала, а вовремя не вытертый насухо ржавел. Но по всем овощам-фруктам, колбасе и хлебу - песня! А как он шинкует! Но рыбу чистить им не стоило, тяжелой работы этот экземпляр не любил. Но трудился он на кухне долго...

Однако В ножевом магазине Баселард случай свел с человеком, который, подозревая свинец, подсказал проверить хотя бы ногтем из чего сделан больстер. Проверил. И правда, то ли свинец то ли олово.

Выводы: Нож от контактов с пищей отстранен. Поскольку сколько-нибудь тяжелой работы не выносит - живет в ящике.

И вот так я пришел к АУЛИНЕ. Фото ставлю еще раз

Изображение

Теперь, приняв во внимание все вышесказанное, можно заметить что в нем заметны черты Скандинавского, Лисы, Печака и даже Стерха. Разумеется в том ключе как я на своей практике.
воспринимал все предыдущие ножи.

Тут и спуски от обуха (Печак, Рант, Стерх), и практически нержавейка, и длинна, и полирован не впример Стерху, и рукоять не береста и не всетлая карельская береза, и форма ее очень удачная, и никакого свинца-олова, и материал клинка выносливый.


Вот такое пписание от чайника :cool:

Про заточку

Цитата
Спайдерко выпускает точильное устройство Sharpmaker 204 MF (первые точильные устройства она начала выпускать в 1978 г. и только потом вошла в собственно ножевой бизнес). С помощью него за 160 движений нож затачивается до бритвенной остроты без каких либо хитростей - контроля заусенца, доводке на коже и пр. Ни какого смачивания водой или специальным маслом. Рутинные операции:

1. Вставить темные камни углом в рабочую сторону.
2. Удерживая нож вертикально провести режущей кромкой по одному камню, затем по второму, давить на камни не сильно, повторить операцию 20 раз (всего 40 движений по 20 на каждый камень). Лезвие проводиться по углу.
3. Повернуть темные камни в пазах так что бы рабочая сторона была плоской.
4. Проделать то же что и п.2. (еще 40 движений). Лезвие проводиться по плоской поверхности.
5. Вставить белые камни углом в рабочую сторону. Так же как в п.1.
6. Проделать операцию из п.2. (еще 40 движений).
7. Повернуть белые камни. Так же как в п.3.
8. Проделать операцию из п.2. (еще 40 движений).
И все! Ножем можно бриться. Никакой науки, никакой магии, ничего такого чем можно было бы по тихому гордиться и передавать по секрету следующему поколению. Я сам проверил - именно так и работает, никаких хитростей, никаких подвохов, 4 раза по 40 движений и готово. Можно посадить какого угодно идиота, лишь бы себя не резал, и он будет "выводить лезвия в бритву" легко и непринужденно.
Я никогда не был кудесником, который мог бы заточить нож до бритвенного состояния. В смысле, я конечно медитировал с ножами, затачивал их до приемлимой остроты, как и любой любитель ножей, но такие сакральности как "та самая суспензия...", возникаюшая на мокром водяном камне, снятие заусенца и прочие тайные откровения мне были неведомы. Поэтому я тихо завидовал "специалистам", свободно рассуждающим о таких вещах и керамическим стержнем шаркал по CRKT Apache иногда даже добиваясь бритвенной осторты, но случайно - никогда не получал стабильных результатов, потому, в тайне, страдал от подозрений в собственной неполноценности. Представте мои ощущения когда после 160 движений, ровно следуя инструкции, без каких либо озарений и посвящений, я легко и уверенно выбрил себе предплечье. Wow! Это надо прочувствовать самому, что бы понять. Я конечно не расплакался, но такого наплыва эмоций у меня давно не было - скажем так, меня это сильно ошарашило. Оказывается и мы могем! Ха-ха-ха!
Надо сказать что подобные ощущения испытал не только, я несколько раз наталкивался на описания подобного эмоционального опыта другими ножелюбами.
полностью тут http://bodyguardsonline.com/weapons/xol ... ansky.html

И маленько видео

http://www.youtube.com/watch?v=vIPZs97y ... re=related"]
ВИТ
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 14:38
Имя: Виталий
Машина: Jeep Wrangler Unlimited
Резина: 245/75R17

Сообщение ВИТ »

Ну ты и фанат!!! :ржачно:
Виталий +7-985-923-37-66

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Щукин сын
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:39
Имя: Антон
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

Метеорит дважды в одну воронку не падает!
Аватара пользователя
Скид
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:40
Имя: Алексей
Машина: Паджеро-4 3.0 2012
Резина: Goodyear Wrangler DuraTrac 265/70/17

Сообщение Скид »

Тут как с постройкой авто - понимание что тебе действительно нужно и что реально работает приходит со временем :)
Ведь медицине известны случаи когда человек построит пару машин, продаст их и только на третьей у него получается сбалансированное рабочее решение. Так и у меня с ножикми :)
Аватара пользователя
Щукин сын
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:39
Имя: Антон
Машина: NISSAN PATROL Y60TD42
Резина: BF Goodrich
Лебедка: штатная механика

Сообщение Щукин сын »

У меня в машине шесть ножей,все для разных случаев.Универсальность в этом плане не приемлю.
Метеорит дважды в одну воронку не падает!
Аватара пользователя
ТироШа
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 14:33
Имя: Наталия (Штурман)
Машина: Ниссан Патрол Y61
Резина: Резиновая
Лебедка: Электрическая будет

Сообщение ТироШа »

Svetliy писал(а):Кортик ВМФ (булат) с гербом СССР лежит, отец офицер-подводник. В детстве изредка давал мне поиграть под присмотром, помню вешая ремень от него, сам кортик лежал на полу :-)
У нас в семье тоже хранится деда кортик,вместе с медалями. Был ещё трофейный пистолет,но моя мама с бабушкой его,в своё время,выбросили в реку(со страха,что ли...?)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не ищи в толпе. Ничего. Никого. Всё что по настоящему важно — рядом с тобой.
Анод
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 12:02

Сообщение Анод »

Как правило существует 3 основных угла заточки, каждый для разных условий и нужд использования, потому считаю нужно иметь минимум три разных ножа, универсальный будет хуже и меньше служить. Точу наборчиком алмазных брусочков от Лански. Пы.Сы. На кухне все же, качественный набор кухонных ножей.
Аватара пользователя
Эскандер
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 13 май 2011, 15:14
Машина: МП4

Сообщение Эскандер »

Современные порошковые стали рулят.
Аватара пользователя
Лео
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 17:39
Имя: Лео
Машина: LR D2 V8
Резина: BFG KM2
Лебедка: еще успею вас с этим достать...

Сообщение Лео »

а мне оч нравится М95 и Его мелкий брат. Иногда беру марк-1. Но это все надо с охот билетом таскать
Ответить