Описание моего "развития", т.е. эволюции понимания нужного мне ножа и путь к преобретению именно того что хотелось. Описание отражает, я надеюсь, формирование требований на основе опыта полученного при пользовании постепенно покупаемыми ножами.
При описании впечатлений о рукоятях может возникнуть закономерный вопрос - а чтож ты не понял это при покупке. А потому что делал их по интернету.
Начнем с ножа Скандинавский от Русского Булата
На что запал:
материал (хотел дамаск), форма клинка, общая "скандинавистость" (прет меня от этой темы).
Что показала практика:
Спуски от середины обуха позволяют выполнять очень широкий спектр работ. Эффективность таких спусков можно сравнить с всесезонной резиной. Т.е. продукты режет приемлемо, но есть склонность "колоть" картошку. Зато расщеплять дощечки на щепочки - замечательно, а шинковать капусту не очень удобно. Радиус скругления клинка очень хорошо способствует намазыванию че-нить на хлеб, да и мясо от костей мне удобнее отделять таким клинком чем чуть более узким (это я понял чуть позже); так же этот радиус наиболее удачен при вычищении рыбьих потрохов.
Однако:
очень ржавеет, чуть забыл и пошли рыжие пятна, форма рукояти при укладке в ладонь не совсем моя, хвостовик рукояти крупноват.
Самое прискорбное с этим экземпляром - без напряжения сломал руками пополам(!) в районе больстера. Очевидно какой-то брак.
Выводы: Хочу нержавейку, спуски хочу от обуха (так как чаще работа именно для них), береста на рукояти это хорошо но как-то не очень понравилась, надо что-то другое, и другую форму.
В результате куплен Лиса от АиР Златоуст
На что запал: клинок - шведская порошковая RWL-34, выносливая и нержавеющая, рукоять карельская береза, спуски чуть выше середины клинка (учитывая предыдущий опыт), общее изящество.
Что показала практика: режет отлично, рукоять очень удобная, со спусками почти угадал, не ржавеет вообще. Нож живет на кухне подвергаясь нещадной эксплуатации (т.е. валяется вместе со сковородами и кастрюлями в раковине и пр.), пропитанная рукоять пракически не потемнела за 2 (что ли) года.
Однако: хрен наточишь, очень твердая железка. На Шарпмейкере (Спайдерко) требуется в 4 раза больше дивжений чем с другими ножами; угребищный больстер из текстолита не прикрытый с торца (со стороы лезвия) даже копеечной латуневой шайбой (видна грязножелтая сточная текстура), как следствие потеря 80% эстетического удовольствия.
Выводы: По опыту Скандинавского и Лисы пришло понимание что длинна клинка в 12-14 см - оптимальна для большинства моих потребностей, но можно и поменьше для большей легкости манипулирования, пришло понимание что березовую рукоять жалко и лучше пусть она будет из современного практичного материала.
Поэтому следующим был куплен Banchmade RANT из 440С
На что запал: нравиться :), спуски те что надо, рукоять из резины, не скользит в руке вообще, клинок чуть короче предыдущих ножей, черное покрытие клинка
Что показала практика:Режет фантастически, на Шарпмейкере, если строго по инструкции, затачивается в бритву, заточку держит. Не знаю как это по физике и результирующим векторам силы, но точно что форма лезвия позволяет как-то правильно распределеяться усилиям (наверняка из-за верхнего скоса клинка, потому что кончик ножа находится на продолной оси клинка и рукояти), но работа ножем легка и приятна. ИМХО крайне удачное сочетание всего: длинна, форма клинка, рукоять. Черное покрытие при совсем не бережной эксплуатации на кухне, совместно с Лисой, за пару лет практически не пострадало. Великолепный нож!
Однако: При фактическом отсутствии претензий к длинне, все-таки резать хлеб и докторскую крупного диаметра, а тк же что-то шинковать типа капусты и крупной картошки - не очень удобно.
Выводы: Хочу почти то же самое, но чуток длинее
Поэтому был куплен Стерх-2 от Кизляра
Что показала практика: Имея крайне положительный опыт с предыдущим Рантом, совсем не ожидал, что черное покрытие Стерха будет похоже на .... на... пилочку для ногтей. Поэтому по продуктам работать невозможно не смотря на правильные с моей т.зр. спуски. Рукоять какая-то треугольная - не понравилась. Хотя материал как я хотел.
Вывод Это писец. Нож валяется в ящике, из ножен не достается и нигде не участвует.
Зайтя в некоторый тупик купил Печак
На что запал По уже полученному опыту думал что для кухни оптимален.
Что показала практика: Более удобного для кухни ножа не встречал. За исключением работы по рыбе-мясу изумителен для всего. Возможно что материал моего клинка был не самым лучшим (забыл марку) и даже при легком контакте с костьми режущая кромка заметно страдала, а вовремя не вытертый насухо ржавел. Но по всем овощам-фруктам, колбасе и хлебу - песня! А как он шинкует! Но рыбу чистить им не стоило, тяжелой работы этот экземпляр не любил. Но трудился он на кухне долго...
Однако В ножевом магазине Баселард случай свел с человеком, который, подозревая свинец, подсказал проверить хотя бы ногтем из чего сделан больстер. Проверил. И правда, то ли свинец то ли олово.
Выводы: Нож от контактов с пищей отстранен. Поскольку сколько-нибудь тяжелой работы не выносит - живет в ящике.
И вот так я пришел к АУЛИНЕ. Фото ставлю еще раз
Теперь, приняв во внимание все вышесказанное, можно заметить что в нем заметны черты Скандинавского, Лисы, Печака и даже Стерха. Разумеется в том ключе как я на своей практике.
воспринимал все предыдущие ножи.
Тут и спуски от обуха (Печак, Рант, Стерх), и практически нержавейка, и длинна, и полирован не впример Стерху, и рукоять не береста и не всетлая карельская береза, и форма ее очень удачная, и никакого свинца-олова, и материал клинка выносливый.
Вот такое пписание от чайника
Про заточку
Цитата
Спайдерко выпускает точильное устройство Sharpmaker 204 MF (первые точильные устройства она начала выпускать в 1978 г. и только потом вошла в собственно ножевой бизнес). С помощью него за 160 движений нож затачивается до бритвенной остроты без каких либо хитростей - контроля заусенца, доводке на коже и пр. Ни какого смачивания водой или специальным маслом. Рутинные операции:
1. Вставить темные камни углом в рабочую сторону.
2. Удерживая нож вертикально провести режущей кромкой по одному камню, затем по второму, давить на камни не сильно, повторить операцию 20 раз (всего 40 движений по 20 на каждый камень). Лезвие проводиться по углу.
3. Повернуть темные камни в пазах так что бы рабочая сторона была плоской.
4. Проделать то же что и п.2. (еще 40 движений). Лезвие проводиться по плоской поверхности.
5. Вставить белые камни углом в рабочую сторону. Так же как в п.1.
6. Проделать операцию из п.2. (еще 40 движений).
7. Повернуть белые камни. Так же как в п.3.
8. Проделать операцию из п.2. (еще 40 движений).
И все! Ножем можно бриться. Никакой науки, никакой магии, ничего такого чем можно было бы по тихому гордиться и передавать по секрету следующему поколению. Я сам проверил - именно так и работает, никаких хитростей, никаких подвохов, 4 раза по 40 движений и готово. Можно посадить какого угодно идиота, лишь бы себя не резал, и он будет "выводить лезвия в бритву" легко и непринужденно.
Я никогда не был кудесником, который мог бы заточить нож до бритвенного состояния. В смысле, я конечно медитировал с ножами, затачивал их до приемлимой остроты, как и любой любитель ножей, но такие сакральности как "та самая суспензия...", возникаюшая на мокром водяном камне, снятие заусенца и прочие тайные откровения мне были неведомы. Поэтому я тихо завидовал "специалистам", свободно рассуждающим о таких вещах и керамическим стержнем шаркал по CRKT Apache иногда даже добиваясь бритвенной осторты, но случайно - никогда не получал стабильных результатов, потому, в тайне, страдал от подозрений в собственной неполноценности. Представте мои ощущения когда после 160 движений, ровно следуя инструкции, без каких либо озарений и посвящений, я легко и уверенно выбрил себе предплечье. Wow! Это надо прочувствовать самому, что бы понять. Я конечно не расплакался, но такого наплыва эмоций у меня давно не было - скажем так, меня это сильно ошарашило. Оказывается и мы могем! Ха-ха-ха!
Надо сказать что подобные ощущения испытал не только, я несколько раз наталкивался на описания подобного эмоционального опыта другими ножелюбами.
полностью тут
http://bodyguardsonline.com/weapons/xol ... ansky.html
И маленько видео
http://www.youtube.com/watch?v=vIPZs97y ... re=related"]