Ну кроме Раптора вроде нахваливают еще Line-X.
Но сравнение этих видов покрытий шикарная тема для холивора. По Раптору основыне замечания от пользователей - долго сохнет, легко скалывается. Но и по х-лайну есть замечания - отслаивается от поверхности при плохой подготовке оной, сложно наносить (маляр нужен опытный).
Слышал, что появился новый состав Раптора, позволяет теперь делать просто матовый слой с теми же свойствами как и раньше, а не превращать авто в антикоринный ))))
Kel писал(а):Слышал, что появился новый состав Раптора, позволяет теперь делать просто матовый слой с теми же свойствами как и раньше, а не превращать авто в антикоринный ))))
то есть не "пупырчатый" ?) на самом деле фактуру этих пупырышек можно регулировать от мелких до крупных..)
сколько раптор уже живет на машине? не жалеешь о проделанном? какая подготовка была? у меня куча мест нехороших (в теме есть фото) с ржавчиной.. как понимаю, сначала зачистка, затем кислотный грунт, потом раптор. рамки стекол тоже красились? если да, то как на них резинки со стеклами сидят, нормально? только снаружи или внутри тоже? сколько всего ушло комплектов?
Машина красилась с полной разборкой и не зря, т.к мест ржавчина нашла много и под резинками, ручками, поворотниками, накладками, накладками порогов и т.п.
Машине 5 лет, но мест с рыжиками полным-полно
Все зачищал до блеска, затем отрабатывал кислотой, протравочным грунтом , затем уже раптор. Вся машина матировалась 220 шкуркой и красилась. Места без ржи красились без грунта. Использовал 2 комплекта. Получилось 2 слоя , но местами 3-4 т.к у меня камуфляж.
На Патриот все рекомендуют 3 комплекта, но это при условии покраски антигравийным или рекомендованным производителем пистолетом. Я красил обычным: и шагрень небольшая и расход много меньше. Результат меня очень порадовал : я такого и хотел добиться. Знакомый облил свой хантер в 1 слой и ему хватило 1 комплекта.