Покупать лучше именно "Сафари". Правда когда я покупал, то выбирать было не из чего, но потом, когда появились аналоги, многие с моим шноркелем сравнивали.
Сначала фотки потом объяснение.

1. Леонид уже писал, что шноркель не боится ударов о ветки. Пару раз скатывался с пригорков задом и цеплял толстые ветки между кузовом и шноркелем. Шноркель такой контакт выдерживал и даже немного пружинил. Крепление на стойке вынул (закладной пластик под дюбель), но нигде не треснул.

После этого завел веткоотбойники (лиера).

2. В отличии от дешевых комплектов, которые на ссылках, "Сафари" имеет резиновые патрубки переходников и хомуты. В этих комплектах пластик, сажают на герметик. С резинкой работать и удобнее и приятнее. Правый край моторного отсека очень перегружен. Спасибо скажете "Сафарю", когда будете менять сгоревшие лампочки. Я легко отгибаю патрубок, друг, у которого установлен аналог, снимает патрубок целиком отсоединяя его от фильтра.

3. В наборе идет новый расширительный бак из нержавейки. Правда он мне не пригодился, так как я, отрезав крепления старого, просто сдвинул его вдоль борта за фильтр по ходу движения. Где он спокойно живет.

4. В лесу "гусак" работает как пылесос, собирая листочки и мелкие веточки в фильтр. Поворот решает проблему частично. Я купил "грибок" от МТЗ-80 (можно было купить "Циклон" целиком) за сумашедшие 46 рублей.

Плюс пару-тройку раз обмотал изолентой шток грибка для плотной фиксации в шноркеле. Встал идеально. Не боится дождя. Перестал сосать мелочь в лесу.
З.Ы. Так что я только за "Сафарь"!:ura:
З.Ы.Ы. Кстати, хитрого в установке ничего нет. Есть шаблон. Правда он чуток кривоват был, но мы это исправили, смазав болты крепежа краской и приложив шноркель к крылу.Получили места крепежа. Ставили, как и все на этой Эльке, самостоятельно вдвоем.:jeep: