Радиосвязь
-
- Машина: TLC 105 GX R2
- Резина: BFGoodrich Mud Terrain KM2 285/75R16
- Лебедка: Штатная Aisin AL-1000
Можно чуть дополнить про Optim Apollo:
Есть ревизия 2.5 http://radiochief.ru/bez-rubriki/obnovl ... 1-rev-2-5/
И должны ещё 3 ревизию выпустить, вроде там обещают реализовать подсветку кнопок тангенты.
Есть ревизия 2.5 http://radiochief.ru/bez-rubriki/obnovl ... 1-rev-2-5/
И должны ещё 3 ревизию выпустить, вроде там обещают реализовать подсветку кнопок тангенты.
-
В сетиЛёня Немодный
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Резервист
- Машина: Great Wall Hover H5
- Резина: Pirelli Scorpion ATR 245/70 r17
В колонне достаточно, но вот на более дальние расстояния, может уже не хватить. Всё дело в том, что автомобиль сам по себе является экраном и естественно задерживабщим прохождение радиоволн. Но вот если поставить на крышу авто антенну и подсоединить её к рации, то дальность связи увеличится в разы.side2k писал(а):Достаточно ли портативной УКВ рации(например, упомянутой выше Baofeng UV-5R) для поддержания связи в колонне?
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." (с) М.Семенова
- Резервист
- Машина: Great Wall Hover H5
- Резина: Pirelli Scorpion ATR 245/70 r17
Всё здорово! Класс!side2k писал(а):Ну, со связью разобрался: https://www.drive2.ru/l/9568113/
Такой огромный прогресс, от простого новичка обывателя, практически в профессионалы.
Ну и статья на Драйв тоже - супер! Очень полезно и позновательно для всех кто хочет хотя-бы немного освоить радиосвязь.
Молодца!
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." (с) М.Семенова
- Крокодил Гена
- Машина: nissan parol gr 4.5
- Резина: MT
- Лебедка: МТМ 3.2, цепная про запас
Читал - читал - ничего не понял...
Давайте сформулирую вопрос.
Деньги есть. Лишних нет.
Какая станция подойдет, чтобы после покупки не было необходимости допаивать, докручивать, и т.п....
Желательно не попасть на ФСБ с их претензиями - но не сильно страшно - все поставлю скрытно...
Основная мысль - купил - работает - пользуешься.
Вариант - сэкномил - стал завсегдатаем форума по улучшения навоза до состояния золота - не вариант.
Давайте сформулирую вопрос.
Деньги есть. Лишних нет.
Какая станция подойдет, чтобы после покупки не было необходимости допаивать, докручивать, и т.п....
Желательно не попасть на ФСБ с их претензиями - но не сильно страшно - все поставлю скрытно...
Основная мысль - купил - работает - пользуешься.
Вариант - сэкномил - стал завсегдатаем форума по улучшения навоза до состояния золота - не вариант.

Квалификация водителя определяется не тем, с какой ловкостью он выворачивается из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...
-
В сетиЛёня Немодный
Как вариант Yaesu ft-7900r или ft-7800
Радиостанция проверенная, хорошая и относительно недорогая. Морда съемная, мы обычно ставим её в очечник. Так не видна и места нигде не занимает.
Само "тело" прячем под торпедо.
Если грамотных и умеющих это хорошо установить нет - могу дать контакты сервиса, который занимается многими клубными машинами.

Радиостанция проверенная, хорошая и относительно недорогая. Морда съемная, мы обычно ставим её в очечник. Так не видна и места нигде не занимает.
Само "тело" прячем под торпедо.
Если грамотных и умеющих это хорошо установить нет - могу дать контакты сервиса, который занимается многими клубными машинами.

Леонид +7-926-233-72-12
- Georgiy
- Машина: Toyota Hilux
- Резина: Goodyear Wrangler Duratrac
- Лебедка: Стократ
Причем цены на Yaesu ft-7900r в маркете https://market.yandex.ru/catalog/54452/ ... how=aprice
соизмеримы с покупкой в Китае https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-y ... FreeShip=y
Что не может не радовать. :0)
соизмеримы с покупкой в Китае https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-y ... FreeShip=y
Что не может не радовать. :0)

Георгий +7-916-829-89-восемдесять шесть
- Типтопыч
- Машина: L200
- Резина: 285/75/16 DGTMT2
Доброго дня!
УКВэшка, да с автомобильной антенной способны творить чудеса связи, как показывает практика. Даже с обычной портативной уже качество и зона покрытия гораздо интереснее сибишки.

вот эту штуковину пользовал в очень различных условиях, показала себя с хорошей стороны.
Частоты назначаются в каждом конкретном мероприятии или же есть постоянные?
УКВэшка, да с автомобильной антенной способны творить чудеса связи, как показывает практика. Даже с обычной портативной уже качество и зона покрытия гораздо интереснее сибишки.

вот эту штуковину пользовал в очень различных условиях, показала себя с хорошей стороны.
Лёлик у меня с 5 мая 2013 года
курить я совсем перестал 1 июня 2012 года
-----------------------------------------------------------
Всё будет так как ты захочешь
курить я совсем перестал 1 июня 2012 года
-----------------------------------------------------------
Всё будет так как ты захочешь
-
В сетиЛёня Немодный
- Alkopone
- Машина: ТЛК80
- Резина: 35" МТ
- Лебедка: 12000 4х4
У меня в эксплуатации пара таких. Никаких чудес они не хватают. В условиях сильно пересеченной местности и леса- устойчивая связь заканчивается после 1км при условии отсутствия хорошей базовой станции. Про Yeasu ft-60 соглашусь. Как и в большинстве случаев стационарная имеет преимущество. А при наличии мачты=высоты работы и топографии местности - в разы. Основание мнения- координация поисков в природной среде ДПСО "Лиза Алерт"Типтопыч писал(а):Доброго дня!
- ДмитрийР
- Машина: Pajero Sport 2
- Резина: BFG KM2 33”
- Лебедка: Master Winch 9500
Я себе на Ali заказал комплект Baofeng UV-5R рацию портативную, к ней тангету, антену на крышу и акуммулятор с проводом в прикуриватель. Все в круг 3000руб. Самый бюджетный вариант. И как стационар можно юзать и как портатив. У Димы (Василий Спиридонов) в шниве такой комплект, все вроде нормально работает.
- Белый Медведь
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
Игорь, я себе заколхозил вот такую
https://www.drive2.ru/l/10616960/
Рация досталась на халяву, по цене не скажу (Интернет в помощь). В поездке на Кольский показала себя хорошо (колонна была из 20 машин).
Может, с местом установки нужно что-то получше придумать (например, как Леня выше рекомендует), но пока лень, да и других дел по машине куча.
Еще есть пара портативок Kenwood, плюс удлиненная антенна в три четверти длины волны.
Антенна улучшает работу портативки, я так ездил в Карелии замыкающим в прошлом году, в колонне из 12 машин. Но портативки теперь просто для связи, если уходишь из машины, или резерв для тех, кто забыл (как было на последнем Валдае).
https://www.drive2.ru/l/10616960/
Рация досталась на халяву, по цене не скажу (Интернет в помощь). В поездке на Кольский показала себя хорошо (колонна была из 20 машин).
Может, с местом установки нужно что-то получше придумать (например, как Леня выше рекомендует), но пока лень, да и других дел по машине куча.
Еще есть пара портативок Kenwood, плюс удлиненная антенна в три четверти длины волны.
Антенна улучшает работу портативки, я так ездил в Карелии замыкающим в прошлом году, в колонне из 12 машин. Но портативки теперь просто для связи, если уходишь из машины, или резерв для тех, кто забыл (как было на последнем Валдае).
- Белый Медведь
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
Кроме самой антенны (идеал размера - 0,75 длины волны), важно место ее установки.
Нужно пробовать и мерить КСВ, добиваясь наилучшего.
Немного подшаманив с антенной (длина и толщина штырька), мне удалось добиться КСВ=1.7. При этом теряется всего 6.7% мощности, что мне кажется вполне приемлемым результатом.
Нужно пробовать и мерить КСВ, добиваясь наилучшего.
Немного подшаманив с антенной (длина и толщина штырька), мне удалось добиться КСВ=1.7. При этом теряется всего 6.7% мощности, что мне кажется вполне приемлемым результатом.