Радиосвязь
- Типтопыч
- Машина: L200
- Резина: 285/75/16 DGTMT2
Доброго дня!
УКВэшка, да с автомобильной антенной способны творить чудеса связи, как показывает практика. Даже с обычной портативной уже качество и зона покрытия гораздо интереснее сибишки.

вот эту штуковину пользовал в очень различных условиях, показала себя с хорошей стороны.
Частоты назначаются в каждом конкретном мероприятии или же есть постоянные?
УКВэшка, да с автомобильной антенной способны творить чудеса связи, как показывает практика. Даже с обычной портативной уже качество и зона покрытия гораздо интереснее сибишки.

вот эту штуковину пользовал в очень различных условиях, показала себя с хорошей стороны.
Лёлик у меня с 5 мая 2013 года
курить я совсем перестал 1 июня 2012 года
-----------------------------------------------------------
Всё будет так как ты захочешь
- Лёня Немодный
- Машина: УАЗ Патриот
- Резина: Maxxis Razr MT 265/70 16
- Лебедка: 9500
- Alkopone
- Машина: ТЛК80
- Резина: 35" МТ
- Лебедка: 12000 4х4
У меня в эксплуатации пара таких. Никаких чудес они не хватают. В условиях сильно пересеченной местности и леса- устойчивая связь заканчивается после 1км при условии отсутствия хорошей базовой станции. Про Yeasu ft-60 соглашусь. Как и в большинстве случаев стационарная имеет преимущество. А при наличии мачты=высоты работы и топографии местности - в разы. Основание мнения- координация поисков в природной среде ДПСО "Лиза Алерт"Типтопыч писал(а):Доброго дня!
- ДмитрийР
- Машина: Pajero Sport 2
- Резина: BFG KM2 33”
- Лебедка: Master Winch 9500
Я себе на Ali заказал комплект Baofeng UV-5R рацию портативную, к ней тангету, антену на крышу и акуммулятор с проводом в прикуриватель. Все в круг 3000руб. Самый бюджетный вариант. И как стационар можно юзать и как портатив. У Димы (Василий Спиридонов) в шниве такой комплект, все вроде нормально работает.
- Белый Медведь
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
Игорь, я себе заколхозил вот такую
https://www.drive2.ru/l/10616960/
Рация досталась на халяву, по цене не скажу (Интернет в помощь). В поездке на Кольский показала себя хорошо (колонна была из 20 машин).
Может, с местом установки нужно что-то получше придумать (например, как Леня выше рекомендует), но пока лень, да и других дел по машине куча.
Еще есть пара портативок Kenwood, плюс удлиненная антенна в три четверти длины волны.
Антенна улучшает работу портативки, я так ездил в Карелии замыкающим в прошлом году, в колонне из 12 машин. Но портативки теперь просто для связи, если уходишь из машины, или резерв для тех, кто забыл (как было на последнем Валдае).
https://www.drive2.ru/l/10616960/
Рация досталась на халяву, по цене не скажу (Интернет в помощь). В поездке на Кольский показала себя хорошо (колонна была из 20 машин).
Может, с местом установки нужно что-то получше придумать (например, как Леня выше рекомендует), но пока лень, да и других дел по машине куча.
Еще есть пара портативок Kenwood, плюс удлиненная антенна в три четверти длины волны.
Антенна улучшает работу портативки, я так ездил в Карелии замыкающим в прошлом году, в колонне из 12 машин. Но портативки теперь просто для связи, если уходишь из машины, или резерв для тех, кто забыл (как было на последнем Валдае).
- Белый Медведь
- Машина: Тагер 3.2 "Черный Тигр"
- Резина: Лето - BFGoodrich Mud Terrain ~32" / Зима - Nokian Hakkapeliitta LT3 ~32"
- Лебедка: SNC9.5WX (Лебедка 4x4)
Кроме самой антенны (идеал размера - 0,75 длины волны), важно место ее установки.
Нужно пробовать и мерить КСВ, добиваясь наилучшего.
Немного подшаманив с антенной (длина и толщина штырька), мне удалось добиться КСВ=1.7. При этом теряется всего 6.7% мощности, что мне кажется вполне приемлемым результатом.
Немного подшаманив с антенной (длина и толщина штырька), мне удалось добиться КСВ=1.7. При этом теряется всего 6.7% мощности, что мне кажется вполне приемлемым результатом.
- Georgiy
- Машина: Toyota Hilux
- Резина: Goodyear Wrangler Duratrac
- Лебедка: Стократ
При снижении мощности в 2 раза, напряженность поля в точке приема снижается на 6 дб, или в 4 раза, на 1 балл по С-метру.Белый Медведь писал(а):Кроме самой антенны (идеал размера - 0,75 длины волны), важно место ее установки.
Антенна должна быть полноразмерной и резонансной, КСВ приемлем до 3, когда выше, транзисторы в выходном каскаде трансивера сгорают. На УКВ дальность связи определяется высотой подъёма антенны. Вот формула по которой можно оценить расстояние связи.

где:
D - максимальная дальность прямой видимости в километрах.
h1 и h2 высоты антенн в метрах.

Георгий +7-916-829-89-восемдесять шесть
- Типтопыч
- Машина: L200
- Резина: 285/75/16 DGTMT2
Лёня, чудеса - это продолжительность и экономность расхода блока питания и устойчивость связи в условиях, скажем так, шумного эфира и сторонних аккустческих помех. Имел ввиду собственно не связь в условиях трассы/бездора, а неприхотливость и устойчивость в условиях города, терриконов, гор и смешанного рельефа, а так же из бронированных транспортных средств )))Лёня Немодный писал(а):А что подразумевается под чудесами? 20 км? 30?
Думаю, под чудесами имеется в виду 5-10 )))
И если уж и брать портативку для работы в машине то, имхо, не кенвуд а Yeasu ft-60.
А частоты стабильны 433.075 и резервная 436.075
За частоты спасибо!
Лёлик у меня с 5 мая 2013 года
- Georgiy
Так диапазон 430 мГц в городе хорошо проникает сквозь бетонные стеныТиптопыч писал(а):Лёня, чудеса - это продолжительность и экономность расхода блока питания и устойчивость связи в условиях, скажем так, шумного эфира и сторонних аккустческих помех. Имел ввиду собственно не связь в условиях трассы/бездора, а неприхотливость и устойчивость в условиях города, терриконов, гор и смешанного рельефа, а так же из бронированных транспортных средств )))
За частоты спасибо!

- Alkopone
- Машина: ТЛК80
- Резина: 35" МТ
- Лебедка: 12000 4х4
В теории так. На практике - именно на пересеченке и в лесных массивах лучше показывает себя УКВ. Возможно это отчасти связано с ограничением по длине антенны портативных станций (не станешь же носить СБ рацию с "четвертинкой")Georgiy писал(а):Так диапазон 430 мГц в городе хорошо проникает сквозь бетонные стены, а для пересеченной местности не сильно подходит.:grust:
- Лёня Немодный
Ну с питанием вопрос решается просто - к 60-ке есть блок питания от прикуривателя и выносная тангента, так что она превращается в некое подобие стационара.Типтопыч писал(а):Лёня, чудеса - это продолжительность и экономность расхода блока питания и устойчивость связи в условиях, скажем так, шумного эфира и сторонних аккустческих помех. Имел ввиду собственно не связь в условиях трассы/бездора, а неприхотливость и устойчивость в условиях города, терриконов, гор и смешанного рельефа, а так же из бронированных транспортных средств )))
За частоты спасибо!
Но я всё же сторонник окончательных решений поэтому пользуюсь стоваттным стационаром.

Хотя и 60-ка у меня тоже имеется.
Леонид +7-926-233-72-12
- Georgiy
Конечно никто не будет бегать с 2-х метровым хлыстом.:grust: Хотя ...Alkopone писал(а):В теории так. На практике - именно на пересеченке и в лесных массивах лучше показывает себя УКВ. Возможно это отчасти связано с ограничением по длине антенны портативных станций (не станешь же носить СБ рацию с "четвертинкой")

Если сравнивать с CB то да, а если сравнить с диапазонами LowBand (33-48,5 МГц) и VHF (136-174 МГц). То сравнение будет не в пользу UHF (400-450 МГц), особенно если лес мокрый (дождь или после дождя), тогда вообще :писец:.

- Georgiy
Дело не в трансивере, а в антенне. У неё может быть резонанс не на той частоте, на которой работаете.Alkopone писал(а):У меня в эксплуатации пара таких. Никаких чудес они не хватают. В условиях сильно пересеченной местности и леса- устойчивая связь заканчивается после 1км при условии отсутствия хорошей базовой станции. Про Yeasu ft-60 соглашусь. Как и в большинстве случаев стационарная имеет преимущество. А при наличии мачты=высоты работы и топографии местности - в разы. Основание мнения- координация поисков в природной среде ДПСО "Лиза Алерт"

- Крокодил Гена
- Машина: nissan parol gr 4.5
- Резина: MT
- Лебедка: МТМ 3.2, цепная про запас
- Лёня Немодный
- crazy6opuc
- Машина: Monterey
- Лёня Немодный
- crazy6opuc
- Машина: Monterey
На алиэкспрессе 700р за батарею, но она неоригинал естественно.Лёня Немодный писал(а):По диапазону частот под нашу подходит.
Что до ремонта - нужно посмотреть сколько стоит АКБ. Вполне возможно, что проще купить новый Кенвуд.
Зарядка - 1000р.
А какой канал на покатушках и тренингах именно у вас используется?
- Лёня Немодный